Home » Искусство и культура » Православный конкурс шокировал Вячеслава Зайцева

Православный конкурс шокировал Вячеслава Зайцева

Православная культура в современной моде Православная культура в современной моде by Russian House
В Московском государственном текстильном университете им. А.Н. Косыгина состоялся конкурс «Православная культура в современной моде»












В Московском государственном текстильном университете им. А.Н. Косыгина состоялся конкурс «Православная культура в современной моде»
Православное дефиле шокировало Вячеслава Зайцева

В Московском государственном текстильном университете им. А.Н. Косыгина состоялся конкурс «Православная культура в современной моде». На подиуме наблюдалось неожиданное разнообразие: дефилировали не ожидаемые пассажирки метро (молитвослов, юбки в пол, глухо завязанные платки), а девушки в платьях и костюмах с говорящими названиями «Дикая орхидея» или «Валькирия». 

 

Можно представить, какой фурор произвели бы некоторые модели в храме: голая спина одной конкурировала с шортиками выше середины бедра у другой, а прозрачность некоторых блуз сообщала о цвете белья их обладательниц. 

 

В основном же, как и полагается высокой моде, наряды были просто непрактичны: юбки, которые приходится придерживать, или шляпы, пригодные разве что для маскарада. Предсказуемого при обращении к православной тематике узорочья тоже хватало: ленты, вышивки, кокошники для Снегурочки, бисер и блестки.

Православное дефиле шокировало Вячеслава Зайцева

Вопрос о православном дресс-коде (равно как и о православной моде) взволновал прихожан РПЦ и многих россиян с легкой руки протоиерея Всеволода Чаплина. Когда-то он заявил, что привлекательно и сексуально одетые женщины провоцируют насильников. А в МГТУ он же сказал, что в обществе, что бы ни говорили враги нравственности, живо стремление к чистоте и святости.

 

Правда, отец Всеволод почти сразу ушел, не видел девушек в венчальных платьях, аксессуаров из коллекции «Сублимация» и головных уборов а-ля бараньи рога. Но успел рассказать «Известиям» о своем видении православной моды:

— И тренд такой будет! Рано или поздно как православная, так и просто приличная одежда в России пробьет себе дорогу и победит все эти голые пупки. У мусульман пока лучше получается — это хороший пример для православных. Нам не нужно надевать хиджабы, но очевидно, что для России ненормально, когда люди ходят по улицам полуодетыми.

Православное дефиле шокировало Вячеслава Зайцева

Голых пупков на показе не заметили, тем не менее модельер, председатель жюри конкурса Вячеслав Зайцев остался недоволен:

— Я возмущен! Были хорошие коллекции, которые не имеют никакого отношения к теме. Столько безобразия — за исключением, конечно, фольклорных мотивов. Никто не сделал элементарного черного платья с белым воротничком, платья в горошек, все время жуткие навороты. 

Вячеслав Зайцев пояснил, что ожидал от показа православной одежды «духовного прочтения» темы:

— Это не обязательно должны быть модные вещи — обычную одежду можно сделать культурной, интеллигентной и очень опрятной.

 

Православное дефиле шокировало Вячеслава Зайцева

По мнению модельера, православную девушку должно быть видно издалека — «чистый образ, свободный от бессмысленных наворотов и объемов». Достаточно обычного платья-рубахи с красивым платком. Иными словами, Вячеслав Михайлович предложил вернуться к тому, с чего начинал свою карьеру первого российского модельера.

 

Кстати, магазин одежды, предназначенный для православных, в Москве открыт уже пятый год. Отзывы разные, но спрос есть. Дело за предложением.

 

 

Православное дефиле шокировало Вячеслава Зайцева
Православное дефиле шокировало Вячеслава Зайцева
Православное дефиле шокировало Вячеслава Зайцева

Russian Online Newspaper

Православный конкурс шокировал Вячеслава Зайцева - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Популярное: Искусство и культура

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 2085 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    Древний японский...

    Меня всегда интересовало откуда пришла традиция есть суши с тела обнаженной девушки. Традицию в США возродил в 1941 году Сальвадор Дали, который накрыл стол для светского общества Нью-Йорка на ... теле своей жены Гали, правда предварительно прикрыв ее простыней. А вот о самом ритуале:

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.