Home » Искусство и культура » Олег Евгеньевич Меньшиков

Олег Евгеньевич Меньшиков

Олег Евгеньевич Меньшиков Олег Евгеньевич Меньшиков oleg-menshikov-kino

 

oleg_menshikov8 ноября исполнилось 50 лет знаменитому российскому актеру Олегу Меньшикову.

Актер театра и кино, режиссер, Народный артист России Олег Евгеньевич Меньшиков родился

8 ноября 1960 года в городе Серпухове Московской области в семье военного инженера и врача. Вскоре семья Меньшиковых переехала в Москву. В шесть лет Олег пошел в начальную школу. Он с детства увлекался музыкой и родители, заметив склонность мальчика, отдали его в музыкальную школу по классу скрипки. Олег даже играл в ансамбле юных скрипачей Москвы.

 

В 1977 году после окончания общеобразовательной и музыкальной школ Меньшиков поступил в Московское театральное училище им. Михаила Щепкина (курс Владимира Монахова).

В училище он принимал участие в студенческих спектаклях, играл роли немецкого офицера в спектакле "Нашествие" Леонида Леонова, Миловзорова в "Без вины виноватые" по пьесе Островского.

Дипломной работой Меньшикова была роль в спектакле "Лестница славы" по пьесе Скиба. В 1981 году, после окончания театрального училища, его приняли в труппу oleg menshikov 1982Малого театра.  В 1982 году, через год работы в Малом театре, не принесшей ярких ролей, Олег Меньшиков был призван в армию. Он отбывал воинскую обязанность в Центральном театре Советской Армии с 1982 по 1985 год. В отличие от Малого театра, здесь Меньшиков оказался очень плотно занят в репертуаре. Он играл в спектаклях "Часы без стрелок" по повести Рахманина, "Рядовые" по пьесе Дударева, "Лес" по пьесе Островского и др. Одной из самых ярких ролей, сыгранных им в этом театре, была роль Ганечки в спектакле по роману Федора Достоевского "Идиот".

В 1985 году, после окончания армейской службы, Меньшиков перешел в Московский драматический театр им. М.Ермоловой по приглашению Валерия Фокина, только что назначенного главным режиссером театра.

Наиболее заметными ролями в этом театре, где он служил с 1985 по 1989 год, стали роли в спектаклях, поставленных Валерием Фокиным "Спортивные сцены 81 года" по пьесе Эдуарда Радзинского, "Второй год свободы" по пьесе Александра Буравского, "Говори! ", инсценировка Буравского по очеркам Овечкина "Районные будни".

В 1989 году Петр Фоменко пригласил Олега Меньшикова в Театр имени Моссовета на главную роль в спектакле "Калигула" по одноименной пьесе Альбера Камю, за которую актер получил премию и диплом Фестиваля "Московские сезоны".

В 1991 году он сыграл роль Сергея Есенина в спектакле "Когда она танцевала" по пьесе Мартина Шермана в лондонском театре "Глобус", где он играл в дуэте со знаменитой английской актрисой Ванессой Редгрейв. В 1992 году за исполнение этой роли актер был удостоен премии имени Лоуренса Оливье Британской академии театральных искусств.

В 1994 году Меньшиков снова играл Есенина в спектакле "Когда она танцевала", но уже в постановке парижского Театра комедии на Елисейских полях.

В 1992 году Олег Меньшиков играл в Лондоне на сцене театра "Трайсекл" в спектакле "Игроки" по Гоголю (роль Ихарева)

В 1993 году он сыграл свою следующую театральную роль в антрепризе "Богис"; это была роль великого русского танцовщика Вацлава Нижинского в спектакле "N" Нижинский", поставленного по дневникам Нижинского (автор драматургической основы Александр Бурыкин). Спектакль был награжден премией "Хрустальная роза" (1993).

В 1998 году Олег Меньшиков создал и возглавил антрепризу "Театральное товарищество 814", где в качестве постановщика и актёра создал спектакль по пьесе Александра Грибоедова "Горе от ума" (1995), в котором исполнил роль Чацкого. В своих последующих постановках "Кухня" Курочкина (2000), "Игроки" Гоголя (2001), а также в спектакле "Демон" по Лермонтову в постановке Кирилла Серебренникова (2003) он также играет главные роли. В 2008 году в "Театральном товариществе 814" он поставил моноспектакль по произведению Алессандро Барикко "1900".

Параллельно с театральными работами Олег Меньшиков интенсивно снимается в кино.

Первую свою роль в кино – разведчика Шурки в фильме Сурена Шахбазяна "Жду и надеюсь" Олег Меньшиков сыграл в 1980 году, будучи студентом четвертого курса училища. Затем последовали роли второго плана в фильмах "Родня" (1981) Никиты Михалкова и "Полеты во сне и наяву" (1982) Романа Балаяна. Учась на последнем курсе Театрального училища, Меньшиков снялся в фильме Михаила Козакова "Покровские ворота" в главной роли (Костик). Фильм, вышедший на экраны в 1982 году, принес актёру популярность и любовь зрителей.

После роли Костика последовал ряд разноплановых ролей, в том числе в фильмах "Капитан Фракасс" (1984), "Полоса препятствий" (1984), "Михайло Ломоносов" (1984 1986), "Володя большой, Володя маленький" (1985), "Мой любимый клоун" (1986), "По главной улице с оркестром" (1986) "Моонзунд" (1987), "Гардемарины, вперед! " (1987), "Брызги шампанского" (1988), "Жизнь по лимиту" (1989), "Лестница" (1989), "Яма" (1990), "Дюба дюба" (1992) и др.

« Start  Prev   1   2   Next   End   »
(Page 1 of 2)
Олег Евгеньевич Меньшиков - 4.0 out of 5 based on 4 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    vanadiya ernekova book zolotie secheniya sale

    Популярное: Искусство и культура

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1040 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    Древний японский...

    Меня всегда интересовало откуда пришла традиция есть суши с тела обнаженной девушки. Традицию в США возродил в 1941 году Сальвадор Дали, который накрыл стол для светского общества Нью-Йорка на ... теле своей жены Гали, правда предварительно прикрыв ее простыней. А вот о самом ритуале:

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.