Home » Искусство и культура » Одна Голгофа на двоих

Одна Голгофа на двоих

0 comments

gogol bulgakov

В судьбах Николая Гоголя и Михаила Булгакова было немало схожего. Удивительным образом они оказались связаны и после смерти

«Как сладко умирать!» – таковы были последние произнесенные в полном сознании слова Николая Васильевича Гоголя. 4 марта (по новому стилю) 1852 года он скончался в московском доме графа Александра Петровича Толстого на Никитском бульваре.

Писатель уходил мучительно. По воспоминаниям друзей, последние месяцы жизни «он был в постоянном нервном расстройстве, которое приняло характер религиозного помешательства». Он буквально морил себя голодом, питаясь одними просфорами и отказываясь от другой пищи. Сам Гоголь говорил, что на него «нашел страх смерти», от которого, по его словам, умер и его отец.
Последние годы Гоголь пребывал в жестоком творческом кризисе. После выхода в свет «Выбранных мест из переписки с друзьями» Гоголь уже ничего, кроме второго тома «Мертвых душ» и «Авторской исповеди», не написал. Одной из причин, очевидно, была неразделенная любовь писателя к Анне Виельгорской. После неудачного сватовства в 1849 году Гоголь, казалось, потерял смысл и жизни, и творчества, уехал в Москву и уединился в отведенных ему комнатах огромного толстовского дома…
Николай Васильевич ГогольМогила Гоголя сейчас выглядит уже иначе: ей вернули "изначальный" вид. PetarM (CC-BY-SA)

Отпевали писателя в церкви Святой Татьяны при Московском университете, почетным профессором которого он был. Желающих проститься с покойным оказалось так много, что по воспоминаниям современников, «два дня не было проезду по Никитской улице». На панихиде собрался, казалось, весь город, начиная от генерал-губернатора и кончая нищими.
Позже на могиле Гоголя установили черный мраморный крест и огромный темный ноздреватый камень. Гранитный монолит нашел в Крыму один из братьев Аксаковых, с которыми Гоголь был дружен. Несколько месяцев камень на лошадях везли в Москву. Своими очертаниями он напоминал Голгофу - место казни Иисуса Христа. Так этот камень и стали называть…
 
Прошло без малого восемьдесят лет. В мае 1931 года большевики уничтожили некрополь Данилова монастыря. Прах Гоголя перезахоронили на Новодевичьем кладбище. Известный советский скульптор Томский (кстати, тоже Николай Васильевич) к очередному юбилею великого писателя изваял мраморный бюст, на колонне под которым засияла золотыми буквами надпись: «от Советского правительства». От старого памятника сохранилась только надгробная плита с эпитафией - цитатой из Библии: «Горьким словом моим посмеюся».
Куда подевалась стопудовая Голгофа, никто не знал. Да никто, толком, и не интересовался…
 

10 марта 1940 года, не дожив и до пятидесяти, умер Михаил Афанасьевич Булгаков.

После кремации урну с его прахом захоронили в знаменитом вишневом саду Новодевичьего кладбища, месте последнего упокоения многих артистов Художественного театра.
На могиле писателя долгое время не было надгробия. Его вдова Елена Сергеевна годами по всем гранильным мастерским искала такой камень, чтобы памятник соответствовал масштабу личности ее мужа. Ничего подходящего не попадалось. Но однажды в яме, куда мастера сбрасывали отходы производства, среди обломков мрамора и гранита вдова увидела огромный черный камень. Спросив про него, она услышала, что это - Голгофа с могилы Гоголя.
bulgakovМихаила Афанасьевича многое родинило с Гоголем. Земляки, они оба не любили Петербург, закончили свои главные книги в Москве и там же сжигали свои рукописи, перед смертью сильно страдали (у Булгакова был склероз почек). Автор «Мастера и Маргариты» считал себя учеником Гоголя. В трудные минуты жизни Булгаков приходил к памятнику Гоголю, стоящему во дворе особняка, где тот жил последние годы. Елена Сергеевна припомнила слова мужа, обращенные к автору «Мертвых душ»: «О, Учитель, укрой же меня полой своей чугунной шинели!»

Вдова писателя решила, что само провидение привело ее к гоголевской Голгофе. Многотонный камень извлекли на свет божий, и он лег в изголовье могилы Булгакова. Учитель и ученик обрели одно надгробие на двоих.


Одна Голгофа на двоих - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Albion banner

    Популярное: Искусство и культура

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1543 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.