Home » Искусство и культура » Музыкант "The Beatles" Пол Маккартни отметит 70 лет

Музыкант "The Beatles" Пол Маккартни отметит 70 лет

0 comments
Paul McCartney Paul McCartney Пол Маккартни
Живая легенда рок-музыки, участник знаменитой группы The Beatles Пол Маккартни празднует 18 июня 70-летие. Многочисленные поздравления сэру Полу направили многие его коллеги музыканты, однако сам "Макка", как его с любовью называют британцы, старается не придавать слишком большого значения сегодняшнему событию.


На просьбы британских журналистов поделиться планами на этот день, музыкант неизменно отвечал, что проведет его в кругу близких - с супругой и пятью детьми - и не собирается с помпой отмечать круглую дату.
Paul McCartney 70
"В этот день я буду вместе с семьей, - заявил Маккартни. - Я люблю праздновать дни рождения с родными и не пытаюсь устраивать что-то грандиозное. Знаете, я просто не люблю большие праздники, когда собирается целая куча народу. Так что нас ждет маленькое, домашнее торжество".

Впрочем, преданные поклонники одного из наиболее известных музыкантов современности, в отличие от него самого, отнюдь не собираются закрывать глаза на то, что их кумир сегодня разменял восьмой десяток.

Славно отпраздновать семидесятилетие Маккартни собираются в ливерпульском клубе "Пещера", на сцене которого в 1961 году начала свой пусть ко всемирной славе четверка "битлов". В 4000 км от Ливерпуля - в Екатеринбурге - в день рождения звезды будет дан старт посвященному The Beatles арт-проекту, в рамках которого будет проходить серия концертов и выставок. Битломаны-одиночки и члены клубов, посетители концертов и зрители теленовостей в самых разных точках планеты, поднимая бокалы и затягивая Yesterday, вставляя диск в проигрыватель или просто с улыбкой размышляя о прошедших под The Beatles годах, в этот день вспомнят добрым словом музыканта, подарившего миру самые популярные мелодии XX века.
Paul McCartney The BeatlesНесмотря на возраст, Маккартни ведет активную концертную и студийную деятельность и лишь две недели назад доказал всем сомневающимся, что списывать его со счетов ну никак не стоит. Его выходом завершился торжественный концерт по случаю Бриллиантового (60-летнего) юбилея царствования Елизаветы II, а 27 июля ему предстоит выступать на торжественной церемонии открытия XXX-ых Летних Олимпийских игр в Лондоне.

Последние месяцы оказались для сэра Пола богатыми на события - в октябре он в третий раз женился, его избранницей стала 51-летняя американская бизнес-вумен Нэнси Шевелл. В феврале вышел в свет новый альбом Kisses on the Bottom, ворвавшийся в первую тройку британских чартов. Новую коллекцию одежды в британской столице после 16-летнего перерыва представила его дочь Стелла, а в апреле его сын-музыкант Джеймс начал мировое сольное турне с выступления в "Пещере".

Автор главных хитов The Beatles и самый "долгоиграющий" из "битлов"

Пол Маккартни родился 18 июня 1942 года в пригороде Ливерпуля, в семье акушерки и работника хлопковой биржи, в свободное время подрабатывавшего пианистом в джаз-бандах Ливерпуля. Играть на гитаре Пол начал еще в школе.
Paul McCartney The Beatles Tug Of WarСвою первую песню он написал после смерти матери - она умерла от рака, когда Полу исполнилось 14 лет. В 1957 году Пол познакомился с Джоном Ленноном, у которого тогда была своя группа Quarrymen. Чуть позже пригласил в команду своего приятеля Джорджа Харрисона. В 1960 году группа сменила название на The Beatles и отправилась играть в Гамбург.

Завоевание родного Ливерпуля началось с 1961 года - ансамбль несколько раз в неделю играл в клубе "Каверн". В конце 1961 года продюсером группы стал Брайан Эпштейн, письменное соглашение с которым было заключено в январе 1962 года. Он улучшил имидж группы, заключив контракт со звукозаписывающей компанией EMI, и заменил барабанщика Пита Беста на Ринго Старра.

В 1962 году вышел первый сингл The Beatles Love Me Do, поднявшийся на 17 место в английских чартах.

В 1963 году группа стала феноменально популярной - и Маккартни был автором самых известных ее хитов. Многие песни также были написаны в соавторстве с Ленноном. Помимо создания песен и их исполнения, Пол Маккартни играл на бас-гитаре, акустической и электрогитаре, фортепиано и клавишных, а также на 40 других музыкальных инструментах. Он написал наиболее популярные хиты The Beatles, среди них - Yesterday; Let It Be; Hey Jude; All My Loving; PS I Love You; Ob La Di, Ob La Da; Mother Nature's Son; End; Yellow Submarine и многие другие.

В феврале 1964 года The Beatles предприняли свою первую поездку в США, а в июне совершили турне, побывав с концертами в Дании, Нидерландах, Гонконге, Австралии и Новой Зеландии, а затем в Северной Америке.

В 1966 году вышел альбом Revolver, а в 1967 году - "Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера" (Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band).

В общей сложности группой The Beatles было создано более 240 песен, они записали множество синглов и альбомов, выпустили несколько фильмов, ТВ-шоу и знаменитый мультфильм "Желтая подводная лодка".

В июне 1965 года "за выдающийся вклад в дело процветания Великобритании" Маккартни в числе других участников группы был награжден орденом Британской империи.

В 1967 году смерть продюсера Брайана Эпштейна положила начало разногласиям в группе, где творческая индивидуальность и талант каждого вылились в определенные карьерные амбиции. В 1970 году вышел последний альбом The Beatles "Пусть будет так" (Let It Be).

В марте 1970 года Пол Маккартни выпустил свой первый сольный альбом, на обложке которого в его интервью было заявлено, что The Beatles больше не существует. Вошедший в альбом сингл Another Day достиг второго места в британском хит параде и пятого - в американском.

В 1971 году вышел в свет второй альбом музыканта Ram, записанный совместно с его женой Линдой - один из самых удачных в творчестве Маккартни, по мнению критиков. Диск стал "платиновым": первое место в хит параде Британии и вторая позиция - в США.

Сразу после выпуска Ram Маккартни объявил о создании своей новой группы Wings, в которую вошли, помимо самого Пола, Линда (вокал, клавишные) и еще три музыканта. В том же году вышел первый альбом группы Wings - Wildlife, ставший "золотым".

Следующий альбом группы Red Rose Speedway, вышедший в 1973 году, занял высшие места в хит-парадах, став "золотым" в том же году. Особой популярностью пользовалась песня Live And Let Die, написанная Маккартни в качестве главной темы к фильму о Джеймсе Бонде. В том же году Wings записали один из своих самых знаменитых альбомов Band On The Run.

Альбомы Venus And Mars (1975), Wings At The Speed Of Sound (1976) и London Town (1978) собрали много музыкальных наград, став "платиновыми" по результатам продаж.

Однако после неудачи с Back To The Egg (1979) музыкант в 1980 году распустил Wings и записал сольный альбом Paul McCartney II, посвященный своему маленькому сыну, ставший "золотым".

Большой успех Маккартни принесли сборники Tug Of War (1982) и Pipes Of Peace (1983). Тогда же началось сотрудничество музыканта с его давним поклонником певцом Майклом Джексоном. В конце 1982 года Маккартни вместе с Джексоном создал песню The Girl Is Mine, вошедшую в альбом Джексона Thriller. В 1983 году Майкл Джексон записал песню Маккартни Say Say Say с альбома Pipes Of Peace, занявшую высшие места в хит парадах США и Британии.

В 1984 году Маккартни выпустил популярный альбом Give My Regards To Broad Street. Следующие альбомы Press To Play (1986), Flowers In The Dirt (1989) и Off The Ground (1993) уже не были столь удачными в творческом плане, как предыдущие, но принесли коммерческий успех.

В 1988 году Маккартни в эксклюзивном порядке выпустил на советской фирме "Мелодия" альбом Back to the USSR, составленный из кавер-версий известных рок-н-роллов и ритм-н-блюзов.

В 1997 году вышел его альбом Flaming Pie, а в 2001 году - Driving Rain.

В 2007 году Пол Маккартни выпустил альбом Memory Almost Full - 21-й за свою сольную карьеру.

Музыкант ведет активную концертную деятельность, выступая с концертами в различных точках планеты.

24 мая 2003 года состоялся концерт Пола Маккартни на Красной площади в Москве в рамках европейского тура музыканта Back In The World, а 20 июня 2004 года в рамках европейского турне '04 Summer Tour Маккартни выступил в Санкт Петербурге на Дворцовой площади.

14 декабря 2011 года состоялся концерт Маккартни в спорткомплексе "Олимпийский" в Москве. Певец приветствовал своих поклонников на русском языке: "Привет, чуваки! Как дела?".

Диапазон интересов Маккартни простирается от классической музыки и английских народных баллад до произведений восточных культур. Его творчеству присущ широкий спектр стилей: от джаза и рока до симфоний и хоровой музыки, межкультурных кросс-жанровых композиций.

В 1991 году всегда интересовавшийся классическим наследием и симфоническими формами Маккартни сочинил полубиографическую "Ливерпульскую ораторию" и исполнил ее вместе с Королевским ливерпульским симфоническим оркестром в главном соборе города.

В 2011 году был выпущен диск с музыкой Пола Маккартни к балету "Царство Океана" (Ocean's Kingdom).

Музыкант известен социальной и благотворительной деятельностью. Он неоднократно выступал на бесплатных благотворительных концертах, один из самых значительных состоялся 10 мая 2012 года на центральной площади Мехико - Сокало. На мероприятии присутствовало около 200 тысяч человек.

Маккартни - один из самых богатых людей Британии: полное состояние сэра Пола составляет более 387 млн фунтов стерлингов.

Пол Маккартни был удостоен многих званий и наград. 11 марта 1997 года британская королева произвела Пола Маккартни в рыцари.

На счету Маккартни 15 премий "Грэмми" (1971, 1997) и один "Оскар" (1971), он признан одним из лучших бас-гитаристов всех времен согласно опросу, проведенному журналом Rolling Stone в 2011 году, и неоднократно попадал в Книгу рекордов Гиннесса как самый успешный музыкант и композитор новейшей истории.

В феврале 2012 года звезда Пола Маккартни "зажглась" на Аллее славы в Голливуде.

Пол Маккартни был женат три раза. В 1969 году он вступил в брак с фотографом Линдой Истман, скончавшейся от рака в 1998 году. В 2002 году Маккартни вторично женился - на бывшей фотомодели Хизер Миллз, с которой развелся в 2008 году. В 2011 году сэр Пол Маккартни вступил в брак с Нэнси Шевелл, членом совета директоров транспортного управления Нью-Йорка, вице-президентом семейной частной транспортной корпорации.

У Пола Маккартни четверо детей: трое от первого брака - фотограф Мэри Маккартни (1969), модельер Стелла Маккартни (1971), музыкант и скульптор Джеймс Маккартни (1977), а также дочь от второго брака Беатрис Милли (2003).

С 1980-х годов музыкант является вегетарианцем.

link
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Albion banner

    Популярное: Искусство и культура

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1208 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.