Home » Искусство и культура » Мужчина мечты: Жан-поль Бельмондо

Мужчина мечты: Жан-поль Бельмондо

0 comments
Jean-Paul Belmondo
Неувядаемому Жан-Полю Бельмондо исполнилось 80 лет. Специально к юбилею самого обаятельного французского актера мы собрали 30 интересных фактов из его биографии.
Факт первый
Отец будущего актера Поль был скульптором. Симпатяга малыш Бельмондо нередко выступал в качестве модели для отца, когда тот ваял пухленьких купидончиков для парижских фонтанов. Они и по сей день украшают улицы французской столицы.

Факт второй
Женщинами Жан-Поль начал интересоваться в шесть лет. В то время его сердцем завладела горничная их семьи красавица Жанетт. Иногда Жанетт позировала отцу, и тогда Жан-Поль и его старший брат находили тысячу вопросов для папы, только чтобы присутствовать у него в мастерской.

Факт третий
Жан-Поль рос отчаянным задирой. Драки были любимым занятием будущего актера, и за них его трижды исключали из различных школ.

Факт четвертый
Чтобы унять бурную энергию, юный Жан-Поль занимался спортом. Он становился чемпионом Парижа по боксу в полусреднем весе и входил в сборную Франции по этому виду спорта.
Jean-Paul Belmondo boxer
Факт пятый
В 16 лет у атлетичного здоровяка Жан-Поля внезапно диагностировали туберкулез на ранней стадии. Родители отправили его в горы Оверни, в Аланш, славящийся своими целебными источниками. Целый год Жан-Поль жил среди крестьян, а по возвращении в Париж сообщил маме и папе, что переспал с местной пастушкой и, как честный человек, обязан на ней жениться.

Факт шестой
Когда Бельмондо объявил родителям, что собирается стать актером, папа позвал в гости друга — одного из ведущих актеров «Комеди-Франсез» Андре Брюно. Жан-Поль к его приходу разучил басню Лафонтена про ворону и лисицу. Прочитанная в красках и лицах, она могла довести до коликов его друзей-крестьян, но дядюшка Брюно остался мрачен. Вердикт — полная бездарность.

Факт седьмой
На курсах театрального мастерства, куда Жан-Поль поступил назло дядюшке Брюно, его соседкой по парте была еще одна будущая звезда французского кинематографа Анни Жирардо.
Jean-Paul Belmondo Anni Zherardo
Факт восьмой
У Жан-Поля Бельмондо остались весьма негативные воспоминания об учебе в Консерватории драматического искусства. Приемная комиссия не была от него в восторге и приняла его лишь вольнослушателем. Потом он все же смог стать студентом, но преподаватели не любили его и говорили, что с таким лицом он обречен играть дебилов.

Факт восьмой
Фамилия Бельмондо — сицилийская, оттуда родом были дед и бабушка по папиной линии. Итальянцы всегда считали актера своим и дружески называли его в газетах «иль бруто» — урод.

Факт девятый
У французов есть собственное прозвище любимого артиста. Они называют Бельмондо «Бебель», что можно условно перевести как «баловень судьбы».

Факт десятый
Зрители знают Бельмондо как брутального героя, эдакого французского аналога Андриано Челентано: чуть красивее обезьяны, но все дамы — его. Однако карьера его начиналась вовсе не с коммерческого кино, а с серьезных характерных ролей у Жан-Люка Годара, Витторио де Сика и других великих режиссеров. Для европейских зрителей в 1960 годы Жан-Поль Бельмондо был своим Джеймсом Дином.

Факт одиннадцатый
Во время съемок у Годара в картине «На последнем дыхании», ставшей классикой мирового кинематографа, Бельмондо был уверен, что картина «дилетантская» и никогда не выйдет на экраны. Сценарий писался ежедневно перед началом съемочного дня безо всяких диалогов — их придумывали актеры прямо в кадре.

Факт двенадцатый
В фильме «На последнем дыхании» герой Бельмондо Мишель носит с собой подложный паспорт на имя Ласло Ковач — так звали его героя в предыдущем фильме «Двойной поворот ключа», снятом Клодом Шабролем. А в следующем фильме Годара «Женщина есть женщина» персонаж Бельмондо спешит домой, чтобы успеть на телепоказ фильма «На последнем дыхании».

Факт тринадцатый
У Бельмондо есть собственная кинокомпания. Он создал ее по примеру Алена Делона, а назвал в честь бабушки — Cerito — это ее девичья фамилия.

Факт четырнадцатый
Первый раз Бельмондо воспользовался помощью каскадера в 52 года, когда на съемках «Ограбления» сорвался с высоты и получил серьезную травму спины.

Факт пятнадцатый
Исполнять трюки его научил Жильбер Деламар, самый известный каскадер во Франции, работавший дублером Жана Маре, Жерара Филиппа, Жана Габена и Грегори Пека. Жиль Деламар погиб при выполнении простейшего трюка — развороте на скорости в кабриолете.

Факт шестнадцатый
В 1988 году Бельмондо наградили «Сезаром» за фильм «Баловень судьбы», но актер отказался от награды, потому что скульптор Сезар, создавший статуэтку, когда-то не очень хорошо отозвался о работах его отца-скульптора.

Факт семнадцатый
Бельмондо 28 лет играл только в кино, и в 54 года вдруг решил вернуться на подмостки в сложнейшей роли Кина в драме Дюма-отца «Кин, или Гений и беспутство» в постановке Робера Оссейна. Ровно 300 раз вышел Жан-Поль на сцену в этом спектакле. И каждый раз спектакль шел с аншлагом.

Факт восемнадцатый
Театр так увлек Бельмондо, что в 1992 году он продал Canal + права на фильмы, которые были сделаны при участии его компании, чтобы купить помещение театра «Варьете» на бульваре Монмартр.

Факт девятнадцатый
Когда Жан-Поль стал встречаться со своей будущей женой, танцовщицей Элоди Константен, ей было всего 13 лет. В этом браке родилось трое.
Jean-Paul Belmondo elody konstanten
Факт двадцатый
Элоди Константэн подала на развод, когда узнала, что у мужа случился бурный роман на съемочной площадке с Урсулой Андресс.
Jean-Paul Belmondo ursula andress
Факт двадцать первый
Бельмондо изменил Урсуле Андресс с Лаурой Антонелли — звездой эротического кино и девушкой года журнала Playboy.
Jean-Paul Belmondo Laura Antonelli
Факт двадцать второй
После расставания с Жан-Полем Лаура Антонелли начала пить и принимать наркотики, и ее перестали снимать. Актер всю жизнь переживал за судьбу Антонелли, звонил ей и посылал деньги.

Факт двадцать третий
У Жан-Поля четверо детей. Дочерей Флоранс и Патрицию и сына Поля родила ему Элоди. Дочь Стелла от манекенщицы Натти Тардивель родилась, когда актеру исполнилось 70.

Факт двадцать четвертый
В 1994 году дочь Бельмондо Патриция трагически погибла при пожаре.

Факт двадцать пятый
Дети Поль и Флоранс сделали Жан-Поля шестикратным дедушкой.

Факт двадцать шестой
Когда Бельмондо было 62 года, он оказался в клинике с диагнозом «нарушение мозгового кровообращения». Одна нога отказала полностью. Бельмондо распустил труппу своего театра, и театр пустовал почти год.

Факт двадцать седьмой
В августе 2001 года (Бельмондо исполнилось 68 лет) он пережил инсульт с параличом правой стороны тела. Несколько месяцев он не вставал с постели, затем начал передвигаться в инвалидной коляске.

Факт двадцать восьмой
Его подруга Барбара Гандольфи — не только модель Playboy, но и аферистка. Бельгийская полиция подозревала ее в отмывании денег и просила Бельмондо подать на нее в суд за вымогательство. Благородный актер заявил, что не имеет претензий к Барбаре, однако Бельмандо порвал с Гандольфи в 2012 году.
Jean-Paul Belmondo barbara gandolfi
Факт двадцать девятый
Сын актера Поль Бельмондо — бывший пилот «Формулы-1», выступал в сезонах 1992 и 1994 годов.

Факт тридцатый
Как-то у самолета, на котором летел актер, отказал двигатель. Пассажиры начали паниковать, и один из них в отчаянии кинулся к Бельмондо с криком: «Что же вы сидите, сделайте хоть что-нибудь!..» Актер, сохранивший присутствие духа, пообещал все устроить. Пассажиры успокоились, а лайнер успешно приземлился.


Мужчина мечты: Жан-поль Бельмондо - 4.0 out of 5 based on 4 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Albion banner

    Популярное: Искусство и культура

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 931 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.