Home » Искусство и культура » Что в действительности скрывал от читателей Марк Твен, запретив на сто лет посмертную публикацию своей автобиографии

Что в действительности скрывал от читателей Марк Твен, запретив на сто лет посмертную публикацию своей автобиографии

Что в действительности скрывал от читателей Марк Твен Что в действительности скрывал от читателей Марк Твен mark-twain-autobiography-secret

Mark Twain autobiography secretЛитературный мир взбудоражен. Будто на спиритическом сеансе нам явлен усопший сто лет назад классик американской литературы. С шапкой белоснежных волос, с сигарой в зубах и вечной искрой сарказма в глазах.

Марк Твен, урожденный Сэмюэл Ленгхорн Клеменс. 15 ноября увидела свет «Автобиография» самого известного и публикуемого в мире американского писателя. Истек столетний запрет Твена на публикацию полного текста откровений, которые он наговаривал стенографисткам в последние годы жизни. Нью-йоркский корреспондент вслушался в голос из потустороннего мира и с помощью экспертов попытался оценить подлинную меру сенсационности изрядно припозднившейся исповеди.

 

500 тысяч слов, составивших «Автобиографию», Твен надиктовывал последние четыре года жизни, вплоть до 21 апреля 1910 года, когда он умер в возрасте 74 лет. Почему надиктовывал? Писатель полагал, что так ему легче создавать ощущение непринужденности и доверительности, вести интимный диалог с читателем.

Грандиозный по кропотливости труд осуществлен группой из семи опытных редакторов — книжных червей во главе с Робертом Хирстом, главным редактором исследовательского центра в Калифорнийском университете в Беркли. Называется центр «Рукописи и проект Марка Твена». Дочь писателя Клара Клеменс-Габрилович подарила библиотеке Беркли обширный архив отца, включающий манускрипты, письма и документы, еще в 1949 году. А центр учрежден тридцать лет спустя с эпохальной задачей по выпуску приблизительно восьмидесяти томов всего-всего, что натворил плодовитый гений. 27 томов уже вышли в свет.

«Автобиография» — очередной этап этой работы. И одновременно внеочередной, из ряда вон выходящий. Если предыдущие тома вызвали колыхание лишь в узкой профессиональной прослойке литературоведческого сообщества, то первый том из трехтомной «Автобиографии» стал бестселлером еще до даты выхода из печати — по рекордному количеству заявок в самых крупных онлайновых книжных магазинах Америки.Mark Twain autobiography secret

Ажиотаж этот во многом вызван вульгарным взвинчиванием интереса со стороны массмедиа, считает Стив Куртни, один из знатоков творчества и биографии Твена, хранитель Дома-музея писателя в Хартфорде (штат Коннектикут). Например, британская газета «Индепендент» утверждает, что рукописи сто лет держались в строжайшем секрете и что нелицеприятные оценки Твеном ряда известных личностей ранее были неизвестны.

Это вовсе не так, подчеркивает Куртни. Твен был талантлив не только как литератор, но и как шоумен. Он переплюнул всех современников по части умелой и новаторской саморекламы, причем задолго до того, как возникло понятие самопиара. Так что, перефразируя его самое цитируемое высказывание, можно сказать, что слухи о сенсационности «Автобиографии» сильно преувеличены.

Нигде в тексте рукописи не содержится условие столетней задержки с публикацией. Но на черновике напечатанного на машинке предисловия его рукой, предположительно в июне 1906 года, начертано: «Я отметил некоторые главы, которые следует убрать, закрыть к ним доступ и не публиковать сто лет...» Про тот же срок он не раз упоминал в интервью и письмах, начиная с 1898 года. Что касается текста самой автобиографии, то в ней содержатся упоминания о желательном интервале в 50, 75 и даже 500 лет.

Как считают Хирст, Куртни и другие эксперты, требования Твена насчет столетней паузы — сущая фигура речи, лукавая фикция. В его завещании о запрете нет ни слова. Это требование он сам же первым и нарушил, опубликовав отрывки из «Автобиографии» в журнале «Норт америкэн ревью». Дочь Клара и биограф Твена Альберт Бигелоу Пейн в 1924 году выпустили избранные места в двух томах. Их примеру последовали позже Бернард Девото и Чарлз Найдер, которые дерзнули перекомпоновать авторский текст.

Редакторы меняли все, даже пунктуацию. Главлит советских лет может отдыхать. Один из эскулапов редакторского цеха бахвалился тем, что убрал тысячи ненужных запятых и тире. И все они дружно кивали в оправдание в сторону Клары (умершей в 1962 году), которая умоляла их вычеркивать всю крамолу и брань из благих побуждений защиты благопристойного имиджа отца. Столь же высокими побуждениями руководствовался и Пейн, каленым железом выжигавший эскапады Твена в адрес политиков и церковников.

« Start  Prev   1   2   Next   End   »
(Page 1 of 2)
Что в действительности скрывал от читателей Марк Твен, запретив на сто лет посмертную публикацию своей автобиографии - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Популярное: Искусство и культура

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1098 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    Древний японский...

    Меня всегда интересовало откуда пришла традиция есть суши с тела обнаженной девушки. Традицию в США возродил в 1941 году Сальвадор Дали, который накрыл стол для светского общества Нью-Йорка на ... теле своей жены Гали, правда предварительно прикрыв ее простыней. А вот о самом ритуале:

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.