Home » Искусство и культура » Мифы о великом Льве

Мифы о великом Льве

Мифы о великом Льве Мифы о великом Льве lev-tolstoi

 Lev Tolstoi20 ноября 1910 года умер Лев Толстой. Век без Толстого... Звучит довольно сиротливо. Чехов писал: "...когда в литературе есть Толстой, то легко и приятно быть литератором; даже сознавать, что

ничего не сделал и не делаешь, не так страшно, так как Толстой делает за всех". Без Толстого уже не так легко и приятно, и, наверное, не только в литературе. Исчезает точка опоры.

 

Понятно, как современники были потрясены смертью Толстого. Но едва ли не больше, чем смерть, потрясал уход Толстого из Ясной Поляны. Это было почти как отречение. Как будто монарх сложил свои полномочия, сошел с трона, упразднил свою власть.

Удивительная вещь - в величии Толстого еще при жизни писателя вряд ли кто сомневался. Оно воспринималось почти как данность, как факт Lev_Tolstojбезусловный. С Толстым могли не соглашаться, яростно спорить, но в этих спорах чувствовались гнев, раздражение на некую непреложность. В нем чувствовалось твердое осознание своего права говорить, убежденность в том, что он говорит как власть имущий. Это право раздражало, но не оспаривалось. Спор имел другую модальность: ты должен говорить, но говорить не так.

Художественный дар Толстого, масштаб его гения сомнений не вызывал. Но вот дальше публика терялась в противоречиях. Толстой - великий художник, но плохой философ. Толстой был гениален, но не умен, говорил Василий Розанов. Толстой - большой писатель, но не чувствует, не понимает истории. Толстой удивителен как творец, но слаб как моралист, как религиозный мыслитель, как социальный прожектер.

Толстой сам как будто усиливал эти противоречия. Барин, проповедующий опрощение, писатель, призывающий учиться писать у крестьянских детей, семьянин, выступающий против семьи, христианин, бунтующий против церкви, или язычник, присваивающий себе христианство, художник, ополчившийся на музыку, искусство, на литературу (и не просто на каких-то декадентов, а на самого Шекспира), на науку, непротивленец, выступающий против государства.

Каждый брал от Толстого то, что ему было по душе, каждый творил свой миф. Одни - ставили ему в заслугу реализм и "срывание всех и всяческих масок". Другие - его литературный гений как таковой. Для кого-то он воплощение языческого мироощущения, как для Мережковского ("ясновидец плоти" - так определил Толстого Дмитрий Сергеевич, материалист, не понимающий Бога как личность). А кому-то важна была социальная составляющая деятельности Толстого, его стремление к народному быту - ведь именно благодаря Толстому возникло и укрепилось народничество, прославляющее моральные устои крестьянской общины. Иные видели в нем истинного христианина и возмущались отлучению Толстого от церкви. Хотя, казалось бы, почему - Толстой сам заявил, что не признает православную догматику, что строит свою церковь.

Гений Толстого все время обставлен какими-то оговорками, какими-то "но". В его монолитной фигуре все время искали некую ущербность. При этом с Толстым не столько боролись, сколько его присваивали. С ним мало кто говорил "на равных". Кажется, только Константин Леонтьев спорил с художественным даром Толстого (другое дело, что Толстому Леонтьев противопоставлял Маркевича - кто его сегодня помнит). Но Леонтьев чувствовал себя конгениальным Толстому.

Нет единого мифа - есть мифология Толстого. Он воплощение целого ряда мифов. Толстовское психическое здоровье противопоставлялось "ненормальности", "болезненности" Достоевского (Михайловский). Так рождалось представление о том, что ранний Толстой, Толстой в молодости - не то что поздний Толстой. То есть Толстой оказывался не равен себе. Потому что одно дело - Толстой "Войны и мира" и другое дело - Толстой - религиозный проповедник. Хотя достаточно посмотреть Дневник, чтобы увидеть - свое мессианство Толстой осознал очень рано. Сомневались в искренности Толстого, не понимали импульсов, причин его поступков. Они казались демонстративными, нарочитыми. Удивляло толстовское внимательное и постоянное разглядывание себя, своих душевных движений в свете должного, в свете того, что надлежит исполнить. Вызывало усмешку это накладывание на себя правил и ограничений, самопринуждение, укладывание себя в рамки. Странными казались толстовский страх смерти и его борьба со смертью. Изумление вызвал и его последний "жест" (говоря словами Андрея Белого) - его уход из Ясной Поляны. Как будто учитель, не окончив урока, вышел из класса и оставил учеников. При том, что сам Толстой уже долгое время думал не о проповеди, а о молчании. Уход, молчание, растворение в мире - это не попытка освободиться от ответственности, но другая ответственность...

« Start  Prev   1   2   Next   End   »
(Page 1 of 2)
Мифы о великом Льве - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Популярное: Искусство и культура

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1097 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    Древний японский...

    Меня всегда интересовало откуда пришла традиция есть суши с тела обнаженной девушки. Традицию в США возродил в 1941 году Сальвадор Дали, который накрыл стол для светского общества Нью-Йорка на ... теле своей жены Гали, правда предварительно прикрыв ее простыней. А вот о самом ритуале:

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.