Home » Искусство и культура » Льву Рахлису 75 лет! - cтр2

Льву Рахлису 75 лет! - cтр2

Лев Рахлис 75 лет Лев Рахлис 75 лет

Не могу представить современную поэзию для детей без этого 

lev-rakhlis_75a1

имени...

К 75-летию Льва Рахлиса

О произведениях поэта Фрагменты из рецензий и откликов разных лет

 

 

Василий Павлов, журналист:

... Бог его знает, к какой поре творческой жизни Льва Рахлиса относят­ся те или иные его сочинения. Но важно, что в них бережно уч­тены и сохранены какие-то дра­гоценные особенности души наших ясноглазых-строптивых-бес-покойных (каких еще?) чад. Поэт самоотождествляется с ними. Он не скажет снисходительно: «Да они ничего не понимают, не ве­дают!» Он будет куролесить, озор­ничать, плести несуразицы:

Не помню как, в один из дней,

В трамвае ли,в авто,

От пуговицы от моей

Оторвалось пальто....

Однако в его «околесинках» как-то незаметно, неочерченно, но всегда будет отведен уголок здравому смыслу ребенка. Из это­го-то уголка и должен раздаться радостный смех в ответ на гипер­болы и мини-абсурды автора.

С этим уважением здравости-разумности дитяти, по-моему, связано полное отсутствие в сти­хах Рахлиса морализирования.

 

Юрий Абраменко, писатель:

«Я не могу представить себе современную поэзию для детей без этого имени. Оно органично продолжает список, в котором Даниил Хармс, Борис Заходер, Роман Сеф, Тим Собакин, Андрей Усачев и другие представители детского «андерграунда».

Михаил Лукашевич, поэт:

Здравствуйте! Купил в магазине на Арбате (Москва) Вашу книгу «Я иду по ковру». Прочел всю и сразу. Получил огромное удовольствие.

 

Татьяна Бобина, доцент ЧГАКИ:

Книга детских стихов «На зеленом острове Борнео» Льва Рахлиса

благодаря восьми своим разделам многогранно представляет творческий облик автора.

В поэзии Льва Рахлиса предстает многокрасочная картина мира с целой галереей разнообразных персонажей – живущих на разных континентах и даже в разных реалиях, но неизменно  симпатичных, добросердечных, наивных, незадачливых. В фантазийном пространстве Рахлиса чудесно уживаются фольклорные герои и славные исторические личности. Сборник плотно населен северными и южными американцами, англичанами, итальянцами.

Стихи Рахлиса отличаются артистизмом формы, вариативностью ритма, изобретательностью рифмы, широким диапазоном словесной игры.

 

Юрий Седов, поэт:

Все мы что-то нашли для себя, читая добрые, весёлые и даже нежные стихи, которые принадлежат и нам, и тому человеку, который - Лев. Лев с лёгким нравом, мягким голосом, смышлённо-смешливым умом. Помните: "Речка в городе у нас / называется Миас. До серёдки доплывёшь,/ а потом пешком пойдёшь."? Это - он, Рахлис.

Без труда и запинки вошли эти стихи в сердца и память стольких тысяч ребятишек, их пап и мам, бабушек и дедушек!
После той давней книги («Шишел-Мышел») Л. Рахлис написал ещё не одну. Последняя из них – «Я иду по ковру».

Очень свежо, естественно, находчиво, остроумно... Глаз мастера! (он же и - глас).

Среди моих знакомых он один из немногих, о ком могу сказать, что он - интеллигент.
Доброта и терпимость, такт и внимание к собеседнику - те свойства, что так необходимы поэту, пишущему для детей.

 

Нэнси Ярова, лингвист:

Книга Льва Рахлиса «Подарили рыбке зонтик» написана в лучших традициях русской художественной литературы для детей, но ее не спутаешь ни с каким другим автором: в ней своя аура, добрая, лукавая, со смешинкой. Язык богат сравнениями, метафорами, стихи легко воспринимаются детьми и также легко запоминаются.

Автор словно беседует с ребенком, причем, беседует на равных, без приторного сюсюканья или интонации «сверху вниз»...

 

Из письма читателя:

Здравствуйте, глубокоуважаемый Лев!

Прежде всего хочу сказать вам огромное спасибо за ваше замечательное творчество.
В детстве я обожал ваши стихи про Шишела-Мышела.
Это была одна из моих самых любимых книг.
К сожалению, взрослея, мы забываем о том, что так любили в детстве, но нет-нет, не забываем, просто перестаем думать о том, что нас волновало прежде.
Может быть, я выражаюсь несколько сбивчиво, ведь это мое первое письмо писателю и поэту, на стихах которого я вырос.
Сейчас с улыбкой перечитывая любимые с детства строки, я понимаю, что по-прежнему в душе я все тот же, кем был в детстве.
Спасибо Вам за то, что вы дали мне и другим детям через свои
замечательные книги.
С уважением, Сергей Пюннинен

« Start  Prev   1   2   Next   End   »
(Page 2 of 2)
Lev Rakhlis

Lev Rakhlis

Главный редактор Russia House News

Рахлис Лев Яковлевич.

Долгие годы жил и работал в Челябинске. В настоящее время живет и работает в Атланте.

Автор, примерно, десятка книг для детей, издававшихся в разное время в Челябинске, Москве и Атланте. Дополнительные сведения об авторе, можно почерпнуть в Википедии или на  http://levrakhlis.narod.ru/index.html

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996

Related items (by tag)

Нас читает вся планета:

We have 1441 guests online

Популярное: Искусство и культура

Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
Phone: (770) 643-7997

Самое читаемое

Стыдно быть русским...

Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

Мудрые слова и не...

Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

Умные мысли, мудрые...

Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

Почерк и характер

Почерк. Или еще один способ определить характер 

Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

10 русских слов с...

Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

Стерномантия: Форма...

Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

Забытый "чёрный...

Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.