Home » Искусство и культура » Льву Рахлису 75 лет!

Льву Рахлису 75 лет!

Лев Рахлис 75 лет Лев Рахлис 75 лет

Не могу представить современную поэзию для детей без этого 

lev-rakhlis_75a1

имени...

К 75-летию Льва Рахлиса

О произведениях поэта Фрагменты из рецензий и откликов разных лет

 

Михаил Эпштейн, профессор Эмори-университета:

lev-rakhlis_epshtein

Лев Яковлевич Рахлис – прекрасный детский поэт, издавший немало книг стихов для детей. Долгие годы он работал доцентом на кафедре Челябинского государственного института культуры, писал методические пособия для педагогов и создавал произведения редкого жанра – сценарии для праздников и театрализованных представлений. С 1993 года он живёт в Атланте. В незавершенной поэме «Петуховская маца» (1962 год), Рахлис выступает одним из первооткрыв

ателей еврейской темы в послевоенной еврейской поэзии.
В ней привлекает та «неискушённая», почти фольклорная простота и наивность, которая, с одной стороны, свойственна детскому восприятию, а с другой – представляет заветную цель самых изощрённых современных поэтов-концептуалистов...

 

Людмила Стивенс, писательница:

Дорогой Лев! Lev-Rakhlis-LevGuberman
Спасибо Вам за Вашу поэму. Читать её было странно и хорошо: словно привстав на цыпочки, я простояла у Вашего окна, вглядываясь в лица, вслушиваясь в звуки, узнавая никогда прежде не виданное, принимая не мной когда-то отвергнутое, возвращаясь в ту непрожитую жизнь. Стихи хороши, но две строчки – «И стала биться головой об стенки// Старинная еврейская печаль»... можно, я оставлю их себе, на память? Я буду хранить их в шкатулке с «моими» драгоценностями – цветаевскими бусами, кедринской «Остановкой у Арбата», «Алисой» Сельвинского – поэзией, которую люблю.
Ваша поэма написана почти кистью Шагала. Чей это скрипач, в тужурке и армейских, бутылкой, штанах? Чья это грусть: фиолетовая, как сумерки, переходящая в скорбь и рвущая душу?
Ваш скрипач приходил в мой дом, и до сих пор плачет в моей душе разбуженная им мелодия – мелодия узнавания.

 

 

Марина Стуль, писатель, театровед:

...Говорят, живут где-то такие крошечные птички, у них яркое оперение и нежный звонкий голосок. Зовут их колибри. Смотреть на них и слушать их - удовольствие. Я держу в руках книжку, которая напоминает мне прелестные эти создания. У нее звонкий голос и каждая страничка такая веселая и забавная, словно на нее брызнули с кисточки нежными красками. Зовут книжку "Подарили рыбке зонтик". С поэтом Львом Рахлисом знакома много лет, мы вместе работали в Челябинске в институте культуры. Тогда он умел сочинять не только детские книжки, но и веселые яркие праздники для молодежи. В Америке любят праздники, и когда он уехал в Америку, я подумала, что он этим и займется. Но он открыл тут еще один свой талант: стал делать газету. Она называется "Русский дом" и мало похожа на другие русскоязычные газеты: сделана рукой поэта. Читать эту газету интересно и держать в руках приятно.

« Start  Prev   1   2   Next   End   »
(Page 1 of 2)
Льву Рахлису 75 лет! - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Lev Rakhlis

Lev Rakhlis

Главный редактор Russia House News

Рахлис Лев Яковлевич.

Долгие годы жил и работал в Челябинске. В настоящее время живет и работает в Атланте.

Автор, примерно, десятка книг для детей, издававшихся в разное время в Челябинске, Москве и Атланте. Дополнительные сведения об авторе, можно почерпнуть в Википедии или на  http://levrakhlis.narod.ru/index.html

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996

Related items (by tag)

vanadiya ernekova book zolotie secheniya sale

Популярное: Искусство и культура

Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

Guests

We have 2074 guests online

Самое читаемое

Читать, смотреть,...

Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

58 Мудрых и полезных...

Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

Умные мысли, мудрые...

Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

Почерк и характер

Почерк. Или еще один способ определить характер 

Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

А что Вы знаете про...

... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

Стерномантия: Форма...

Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

Забытый "чёрный...

Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.