Home » Искусство и культура » Фильм "Ходорковский" - Режиссер боится за свою жизнь и ходит по Москве с охраной

Фильм "Ходорковский" - Режиссер боится за свою жизнь и ходит по Москве с охраной

0 comments
Фильм "Ходорковский" Фильм "Ходорковский" by Russian House

В Москве в четверг, 24 ноября, в центре современного искусства "Винзавод" прошел первый показ документальной картины немецкого режиссера Кирилла Туши о бывшем владельце ЮКОСа Михаиле Ходорковском. Это был показ специально для журналистов, но российских представителей прессы на нем было немного, тем более не было камер российских федеральных каналов.

Пресс-показ походил "на какой-то подпольный показ антигосударственного фильма, но именно такой антураж, наверное, и нужен для такого фильма".

Khodorkovsky freedom movieЭто было предсказуемо, так как от проката фильма отказались практически все кинотеатры России, кроме кинотеатра "Эльдар". Сами прокатчики рассказывают, что кому-то из них позвонили, кто-то просто перестраховался.

Однако прокатчик Ольга Паперная заявила, что накануне показа ситуация немного изменилась и появилось несколько кинотеатров-смельчаков, которые готовы показать "Ходорковского". "Это город Новосибирск - кинотеатр "Космос", Ангарск, причем Ангарск поставил фильм в свой репертуар по требованию зрителей: в кинотеатр поступало очень много звонков с просьбой взять этот фильм в репертуар. В Москве пока на сегодняшний момент у нас три площадки. Все знают, что это кинотеатр "Эльдар", со 2 декабря фильм можно будет увидеть здесь, в этой галерее, и вчера мы договорились с дизайн-заводом "Флакон", - сообщила Паперная.

Как заявляет режиссер фильма Кирилл Туши, снимавший картину 5 лет, несмотря на цензуру, он рад тому, что его "Ходорковский" все-таки дошел до России. Его, прежде всего, интересовало что думают о фильме журналисты. Но журналистов интересовало, не боится ли он находиться в Москве.

"Мне никто не угрожал, меня не пытались арестовать. Был просто один случай: когда мы еще снимали фильм и ехали на поезде из Новосибирска до Читы, за нами явно следили и нам дали это понять. А еще я немного испугался после того, как в Москве прямо в аэропорту недавно арестовали одного немецкого социолога", - рассказал режиссер, который теперь передвигается по Москве в сопровождении охраны.

Туши не ответил на вопрос, кто может стоять за цензурой, которая преследует его фильм. По его мнению, речь здесь, скорее всего, идет о самоцензуре, которая, кстати, встречается не только на территории Российской Федерации. Перестраховываются даже в Швейцарии.

"Нас сначала пригласили на один из швейцарских фестивалей в Цюрихе, который спонсирует ваш олигарх Сулейман Керимов. А через какое-то время фильм просто выкинули из программы. Но я не думаю, что им кто-то напрямую позвонил или пришел олигарх и приказал не показывать. Тут дело в самоцензуре", - считает режиссер.
Фильм "Ходорковский" - Режиссер боится за свою жизнь и ходит по Москве с охраной - 4.0 out of 5 based on 4 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Albion banner

    Популярное: Искусство и культура

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1714 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.