Home » Искусство и культура » Эдгар По - Любовь по-родственному

Эдгар По - Любовь по-родственному

0 comments
Edgar Allan Poe


Как Эдгар По женился на своей малолетней кузине


Жизнь американского писателя Эдгара Аллана По (Edgar Allan Poe) была чередой скандалов, и самый громкий из них — любовь к 13-летней кузине.

Льюис Кэрролл, Чарли Чаплин, Эдгар По — этих талантливых людей не раз обвиняли в порочной любви к юным девушкам, но их чувства были больше, чем страстью. В частности, любовь Эдгара По к 13-летней кузине Вирджинии Клемм стала смыслом его жизни. 16 мая 1836 года влюблённые поженились. АиФ.ru рассказывает историю непростых отношений известного американского писателя.

Наглый малый

В юности мать знаменитого писателя, овдовевшая английская актриса Элизабет Арнольд, отправилась в Америку в поисках счастья и встретила там своего второго мужа Дэвида По. Жизнь гастролирующих актёров была непростой и не приносила много дохода. Уже через год после рождения Эдгара отец покинул семью (ходили слухи, что Дэвид бросил жену, уличив её в измене, умер или попросту потерял память). После исчезновения мужа Элизабет оказалась в бедственном положении с тремя детьми на руках, а вскоре и сама умерла от чахотки.

Над осиротевшим мальчиком сжалилась бездетная жена зажиточного торговца из Ричмонда Джона Аллана, она взяла малыша на воспитание. В приёмной семье у Эдгара ни в чём не было ограничений: по первому зову ему покупали лучшую одежду, безделушки, книги и обеспечили блестящим образованием. Чрезмерная забота приёмных родителей привела к тому, что Эдгар всю жизнь вёл себя, как избалованный ребёнок, разбрасывался деньгами и не испытывал особой признательности к окружающим за их труд. Когда приходило время расплачиваться за многочисленные карточные долги, он всегда обращался к приёмному отцу, который с помощью денег, рекомендательных писем и связей не раз спасал ему жизнь. Тем не менее Эдгар никогда не ценил поддержку Джона, а когда тот в очередной раз, оскорбившись поведением взбалмошного сына, отказал ему в помощи, уехал жить в Балтимор к родной тёте, младшей сестре Дэвида По.

Святая тёща

Эдгару всю жизнь везло на благодетелей. Хотя овдовевшая миссис Клемм с трудом перебивалась на пенсию с двумя детьми на руках, она с радостью приютила своего племянника. На глазах у добродушной женщины Эдгар крутил роман с её младшей дочерью Вирджинией. И даже когда 26-летний Эдгар признался тётушке, что влюблён в её 13-летнюю дочь, миссис Клемм восприняла новость совершенно спокойно. Она хотела, чтобы её дети были счастливы, и дала согласие на брак, но только с одним условием: он и Вирджиния не вступят в интимные отношения, пока она не решит, что дочь готова к физической близости. Стоит заметить, избалованный Эдгар послушался тётю, а к своей жене-кузине всегда относился с большой нежностью, уважением и любовью.

Очень быстро Вирджиния и её мать стали для Эдгара самыми близкими друзьями. Они терпели его капризный характер, приступы пьянства и радовались каждому напечатанному произведению. Писатель Герви Аллен так изображал картину счастливых дней этой семьи: «Вечерами она пела ему, сидя у камина, а миссис Клемм занималась рукоделием; иногда он читал им глуховатым голосом, способным потревожить даже призраков, свои стихи или какой-нибудь жуткий рассказ, держа в руках испещрённую красивым и чётким почерком рукопись, свёрнутую в свиток, точно древний манускрипт».

Друзья Эдгара отмечали, что он буквально расцвёл после того, как поселился под одной крышей с женой. Писатель занимался образованием своей жены, давал ей уроки французского, также она обучалась пению, игре на фортепьяно и на арфе.

Плата за счастье

Несмотря на привязанность к жене, Эдгар оставался всё тем же повесой. Через несколько лет после свадьбы начались слухи о его романах, а вскоре Вирджиния серьёзно заболела. «С каждым новым обострением болезни я любил жену всё нежнее и всё отчаяннее держался за её жизнь. Но, будучи от природы человеком чувствительным и необычайно нервным, я временами впадал в безумие, сменявшееся долгими периодами ужасного просветления. В этих состояниях совершенной бессознательности я пил — один Господь знает, сколько и как часто», — признавался Эдгар своему другу в письмах.

Его пьянство ещё больше вредило здоровью Вирджинии, а также плачевно сказывалось на заработке. Со временем у семьи практически не осталось денег даже на лекарство. Писательница Гоув Никольс вспоминала об этом страшном периоде в жизни влюблённых: «На соломенном матраце не было чехла — только белоснежное покрывало и простыни. Погода стояла холодная, и больную сотрясал страшный озноб, которым обычно сопровождается чахоточная лихорадка. Она лежала, укутавшись в пальто мужа и прижав к груди большую пёструю кошку. Чудное животное, казалось, понимало, какую приносит пользу. Пальто и кошка только и давали тепло бедняжке, если не считать того, что муж согревал в ладонях её руки, а мать — ноги».

Два года без Вирджинии

Вирджиния умерла в 1847 году, а Эдгар пережил её всего на 2 года. Это время далось ему непросто: пил он всё больше, а работал всё меньше. К 1849 году Эдгар надумал жениться во второй раз (его избранницей стала юношеская любовь Сара Эльмира Ройстер). Однако до венца дело так и не дошло: официальная помолвка должна была последовать после возвращения Эдгара из небольшой поездки, но жених куда-то исчез.

Вечером 3 октября 1849 года давний друг Эдгара доктор Джозеф Снодграсс получил записку: «Около избирательного участка 4-го округа, что в таверне Райана, находится какой-то довольно потрёпанный джентльмен, известный как Эдгар А. По, и, похоже, находится в крайне бедственном положении, и он говорит, что знаком с вами, и я вас уверяю — он нуждается в немедленной помощи».

Помощь Эдгару оказали, но было уже поздно, 7 октября писатель скончался, практически не приходя в сознание. Он не помнил, что с ним произошло и как он оказался в городе.


Эдгар По - Любовь по-родственному - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Albion banner

    Популярное: Искусство и культура

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1165 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.