Home » Искусство и культура » Смерть Брюса Ли

Смерть Брюса Ли

0 comments
Смерть Брюс Ли Смерть Брюс Ли by Russian House

bryus-li21 июля 1973 года все газеты Гонконга вышли под заголовками «Брюс Ли мертв!». Большинство читателей вначале не поверили журналистам, решив, что газеты пишут о новом фильме актера - «Игра смерти», - где погибает киногерой Брюса Ли. Однако уже через несколько часов сенсационную новость передали по радио и телевидению...

 


Час Дракона

Неожиданная кончина легендарного мастера восточных единоборств, звезды Голливуда, потрясла весь мир. Еще бы! Ведь фильмы с его участием были абсолютно не похожи на те, что снимались прежде. Всего за несколько лет Ли удалось создать принципиально новый вид кинематографа и взлететь на вершину Олимпа, заставив весь мир восхищаться им.

Легенды и мифы о жизни великого мастера и слухи об его умышленном убийстве ходят по сей день, и спустя почти четыре десятилетия после его смерти очень трудно отличить правду от вымысла...
До сих пор большинство журналистов и людей, близких к актеру, уверены, что его кончина, последовавшая после приема таблетки аспирина, не может быть вызвана естественными причинами. Удивительным образом вскоре после вскрытия тела актера исчез и акт судебно-медицинской экспертизы, который мог бы помочь пролить свет на загадку скоропостижной смерти Ли... 


Полицией и СМИ были выдвинуты несколько версий развития событий и ни одна из них до сих пор не опровергнута.
Например, китайские астрологи считают, что на человеке, так несчастливо родившемся и в год Дракона (1940-й), и даже в час Дракона (между 6 и 8 часами утра), лежит проклятие, и он просто обречен на раннюю и скорее всего насильственную смерть. Да и события, предшествовавшие появлению на свет будущей звезды Голливуда, как будто пророчили Ли недолгую жизнь... 


До рождения Брюса первым в семье профессионального актера китайского театра «Сицюй» Ли Хой Чуэна и его жены американки Грейс, мать которой была китаянкой, а отец - немцем, родился мальчик, умерший вскоре после рождения. По китайским поверьям, это было дурное предзнаменование (смерть мальчика считалась большей бедой, чем смерть девочки), означавшее, что духи чем-то рассержены на семью. Чтобы беды покинули их дом, вторым ребенком в семье непременно должна была быть девочка, и для подстраховки молодая пара усыновляет чужого младенца - девочку. Вскоре у Грейс появляется на свет еще один мальчик, а затем еще один - Ли Чжэнь Фань (Возвращайся назад), которого мир позже узнает под иминем Брюс Ли. 


Благодаря связям отца мальчик уже в три месяца от роду снимается в своем первом фильме, затем немного повзрослев (в шесть и восемь лет) получает новые роли под именем Ли Сяо Лун (Ли Маленький Дракон), которым нарекает его директор кинокомпании. Именно под этим неудачным для него именем (опять Дракон!) он и станет известным как на своей родине - в Гонконге, так и во всей Юго-Восточной Азии.

 

Король улицы

Детство и юность Брюса прошли в Гонконге, и когда его, довольно щуплого и слабого на вид, стали обижать сверстники, он сделал все, чтобы стать самым сильным и ловким. Юноша написал для себя индивидуальный план тренировок, пробегал ежедневно по 5 км и записался в школу кунг-фу. Его первый учитель позже вспоминал, что Ли был единственным учеником, который смог освоить движения техники тайчи чуань всего за три дня, тогда как обычно это занимает несколько недель. 


С тех пор он постоянно тренировался, виртуозно владел приемами боя как с оружием, так и без, умело обращался с нунчаками. Позднее он изучил дзюдо, джиу-джитсу и бокс. 


Однажды на улице его стали задирать трое взрослых бандитов. Брюс не стал ждать, пока на него нападут, и первым нанес удар. Нападавшие через несколько секунд оказались на земле, а затем и в больнице.
На его беду, задиры оказались членами древней китайской мафиозной организации - триады, и по ее законам за избиение и оскорбление ее членов Брюс Ли должен был умереть. 


Спасая свою жизнь, Ли в тот же день вылетел на родину Матери - в США - и осел в Сан-Франциско, - городе, в котором появился на свет. Затем в поисках работы переехал в Сиэтл, где нашел работу официанта. Параллельно поступил и блестяще окончил Высшую техническую школу, а также занимался кунг-фу и даже открыл свою небольшую школу восточных единоборств.
Веди он тихую жизнь, возможно, мафия забыла бы о нем, но слух о популярном учителе кунг-фу стал распространяться все шире и шире, и триада, которая имела в США разветвленную сеть, легко вычислила начинающего мастера и предложила либо умереть, либо тренировать боевиков мафии и стать телохранителем одного из руководителей триады.

 

Подчиниться или умереть

Ли предстоял нелегкий выбор, но он предложил мафии... третий вариант. О чем мастер договорился с триадой, - неизвестно, но уже буквально через несколько месяцев его карьера резко пошла в гору: Брюса наперебой приглашают на главные роли в кинофильмах, он снимает собственные картины, выступая в роли продюсера, и даже открыто возвращается обратно в Гонконг - здесь дешевле и удобнее снимать опасные трюки. 


Похоже, мастер всю жизнь платил дань триаде, давшей деньги на его первые фильмы. Но однажды Маленький Дракон решил, что больше не нуждается в «опеке» мафии, и, несмотря на нанятую охрану и пистолет, который всегда носил с собой актер, триада все же нашла способ расправиться с непокорным Ли. Возможно, роковой удар нанес ему нанятый мафией киллер, владеющий техникой «отсроченной смерти» (после такого приема человек может умереть через несколько месяцев и даже лет с момента удара). 


За два месяца до своей трагической гибели Брюс Ли отрабатывал на съемочной площадке один трюк, который у него никак не получался. Из массовки внезапно вышел человек и предложил эффектный вариант его исполнения. После его удара Ли рухнул как подкошенный и потерял сознание. А когда пришел в себя Незнакомца и след простыл... 


Похожий случай произошел и на телешоу в котором принимал участие актер. Тогда он также потерял сознание от удара, нанесенного его оппонентом.
Полицией высказывалась также гипотеза о том, что смерть Брюса Ли лежит на совести монахов Шаолиня, которые якобы приговорили его к смерти за то, что он раскрыл тайны кунг-фу европейцам. Старцы считали этот вид боевого искусства священным, и людям других рас его было знать не положено. Считалось также, что с помощью кунг-фу человек должен достигать гармонии с самим собой, научиться любить и уважать ближних, но никак не зарабатывать деньги!
Отрабатывались и версии об отравлении Брюса Ли неизвестным ядом (слишком много прибыли от кинопроката своих картин он перетянул у признанных кинокомпаний; в конкуренции с фильмами Ли более мелкие киностудии попадали в трудное положение и вытеснялись с рынка), а также о том, что он принимал наркотики и умер от передозировки (на самом деле Брюс лишь иногда позволял себе съесть пару штук Гашишного печенья, чтобы расслабиться), но работа и в этом направлении не принесла никаких результатов.

 

Дом, приносящий несчастья

В Китае очень большое значение придают учению фэн-шуй, и потому после внезапной смерти актера его гибель стали связывать с новым домом, который он купил за год до смерти. 


Район Коулун, где находился дом, означает в переводе «Пруд девяти драконов» (опять драконы!). Он был построен с нарушениями всех правил фэн-шуй, и два его предыдущих владельца имели большие финансовые проблемы и не отличались крепким здоровьем. Но Ли не придал этому значения. И совершенно напрасно! Как только его семья (жена и двое детей) переехала в новое жилище, неприятности и беды посыпались градом! Брюс Ли, давно уже ставший человеком-легендой, как будто потерял вкус к жизни, стал жаловаться на головные боли, слабость и все чаще высказывал мысль, что не доживет до своего 33-летия. 


Консультант по фэн-шуй, которого пригласили осмотреть дом, был весьма недоволен и расположением дома, и окружающим ландшафтом, и посоветовал поставить на крыше дома зеркальную фигуру, которая будет отражать люыбе негативные воздействия. За два дня до смерти актера фигура упала и разбилась - ее снес с крыши внезапно налетевший тайфун. 


Снимаясь в последнем фильме с названием «Игра смерти», Ли совершил еще одну роковую ошибку, отказавшись поменять название фильма. А ведь известно немало историй, когда актеры, сыгравшие роли в пьесах или фильмах со «смертельными» названиями, вскоре умирали... 


Похоже, вопрос о том, почему умер Брюс Ли, еще долгое время останется открытым. И приподнять завесу таинственности и интриги над историей гибели легендарного мастера кунг-фу, «Звезды столетия» (этот титул был присвоен ему в 2005 году, к 100-летию китайского кинематографа), удастся только в том случае, если тайваньская киноактриса Бетти Тин Пей, из дома которой Ли был доставлен в больницу, согласится рассказать правду о том, что же на самом деле произошло в тот роковой день... 

Николай Йохансон link

Смерть Брюса Ли - 3.2 out of 5 based on 14 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Albion banner

    Популярное: Искусство и культура

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1407 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.