Home » Искусство и культура » Товарищ Сухов

Товарищ Сухов

Товарищ Сухов - Анатолий Кузнецов Товарищ Сухов - Анатолий Кузнецов

anatoly_kuznecov_by_russian_atlantaК 80-летию народного артиста России Анатолия Кузнецова

Красноармейца "товарища Сухова" в фильме Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни" он сыграл в 1970 году.

anatoly_kuznecov_by_russian_atlanta_molodoyУже в первом прокате его героя полюбили 34,5 млн зрителей. Однако официальное признание случилось лишь в 1997-м, когда Анатолию Борисовичу была присуждена Государственная премия. Ныне в его творческой биографии свыше ста ролей.

 

Вита Рамм: Без биографических экскурсов в юбилейном интервью не обойтись... Как вы познакомились со своей супругой, режиссером-документалистом Александрой Ляпидевской?

interview-anatoly-kuznecovКузнецов: Поучаствовала моя однокурсница по Школе-студии МХАТ Галя Волчек. У Гали, единственной из курса, была своя комнатка в квартире родителей. Небольшая, но мы могли там собираться. И однажды я там увидел Алю. У нее такие ножки были! Они и сегодня сохранились, хотя пятьдесят лет прошло. А тогда меня поразили ее коленочки. Очень. Потом она меня покорила своими человеческими качествами, неординарными суждениями. Потом я уехал сниматься в Киев, звонил, письма писал. Наконец не выдержал, купил билет в Москву, даже не заходя домой, пришел к ней и сказал: "Все, собирайся, поехали со мной в Киев - я не могу без тебя!".

 

Вита Рамм: Как будущий тесть, отважный летчик-полярник Анатолий Ляпидевский отреагировал на зятя-актера?

interview-anatoly-kuznecovКузнецов: Положительно, а теща со временем стала моим другом. Первый год мы жили у родителей жены, но хотелось иметь свой угол. Стали копить деньги, чтобы вступить в кооператив. Дом был построен в 1961 году, возле метро "Аэропорт". Знаменитый дом, в котором жили сценаристы Юлий Дунский, Валерий Фрид, Валентин Ежов, Александр Алов и Владимир Наумов, драматург Эмиль Брагинский и другие известные кинематографисты. Ошалевшие от счастья обладания собственным жильем, все ходили друг к другу в гости. Двери в доме не закрывались круглые сутки.

 

По первости не замечали, что наша двухкомнатная квартира была всего 36 квадратных метров. Рождение дочери Ирины в 1974 году подтолкнуло к поискам. Путем многоходовой цепочки удалось сделать обмен. Нас не испугала "убитость" квартиры. Зато потолки были под четыре метра. И находилась она в мхатовском доме, в том же подъезде, где жил Владимир Иванович Немирович-Данченко и где сейчас его музей. Только въезжали мы в дом на улице Немировича-Данченко, а живем теперь в Глинищевском переулке. Вот такой парадокс. В центре Москвы исчезли улицы Пушкина, Чехова, Станиславского. Они ничего плохого государству не сделали. Как можно было с карты столицы убрать имя великого театрального деятеля? Жители нашей улицы хотят вернуть прежнее название. Не знаю, получится ли...anatoly_kuznecov_by_russian_atlanta_3

 

Вита Рамм: Если вы подключите свои организаторские способности, то получится. Вы ведь занимались продюсерством, сделав в "дефолтный", 1998 год фильм "Райское яблочко".

interview-anatoly-kuznecovКузнецов: Было огромное желание, но труд продюсера тяжкий. Мы с моим сопродюсером Евгением Моргуновым и режиссером Романом Ершовым собрали лучших актеров: Олег Янковский, Сергей Никоненко, Ольга Волкова. Помню, как в фойе Белого зала Дома кино вели беседу с Натальей Гундаревой. Она была такой веселой, и сценарий по пьесе Эмиля Брагинского "Лакейские игры" ей нравился, и снималась она с удовольствием. Достойная картина получилась, но мы были неопытные в пиаре, и у нас не получилось ее дорого продать. А проката в те времена не было. Но я ни о чем не жалею. Когда по телевизору фильм показывают, понимаю, что это не стыдная работа.

 

Вита Рамм: Продолжать продюсерское дело не хотите?

interview-anatoly-kuznecovКузнецов: Есть один замысел, но я не люблю преждевременных разговоров.

 

 

Вита Рамм: Вы сейчас снимаетесь?

interview-anatoly-kuznecovКузнецов: Завершил работу в фильме под названием "Аферистка". Продюсер - Георгий Петрович Любомиров. Режиссер - Александр Кулямин. Мой персонаж - один из известнейших кинорежиссеров. История перекликается с военным временем. Прототипа как такового не было, но я использовал некоторые черты Юлия Райзмана, Григория Александрова, Ивана Пырьева. Мне хотелось подчеркнуть породу, умение в любых ситуациях держать "прямую спину". А второй фильм из восьми серий - "Немец" - снимает на "Беларусьфильме" режиссер Александр Ефремов. Это экранизация одноименного романа Юрия Костина о спасении в Могилеве духовных реликвий. Среди раритетов - крест Евфросинии Полоцкой. И вновь военные события перекликаются с современностью.

 

Вита Рамм: Вам важен масштаб роли?

interview-anatoly-kuznecovКузнецов: Главное, чтобы роль мне нравилась. Как говорили наши гениальнейшие педагоги, даже если ты играешь маленькую роль, думай, что она главная. И ориентироваться надо на великие актерские примеры. Все большое складывается из мелочей.

 

anatoly_kuznecov_by_russian_atlanta_zhalobnaya_knigaВита Рамм: Вы отказывались от множества ролей. Особенно не везло Эльдару Рязанову, у которого вы не сыграли в "Карнавальной ночи", "Берегись автомобиля", "Гараже"...

interview-anatoly-kuznecovКузнецов: Зато снимался в его сатирической комедии "Дайте жалобную книгу" (смеется). Да, были в моей биографии предложения, от которых я отказывался. Но я всегда знал, почему я так делаю. Алексей Салтыков, с которым мы сдружились на фильме "Друг мой, Колька!", считал меня своим талисманом и хотел, чтобы я играл в "Председателе". Я его отговорил. Роль требовала актера старшего возраста, и Иван Лапиков доказал, что я был прав. Приглашение на роль председателя гаражного кооператива в "Гараже" совпало с приглашением "Баррандов фильм" на съемки фильма по повести Карела Чапека "Гордубал". Чехи были первыми, и я им дал слово. Я играл главного героя, чешского крестьянина с трагической судьбой. Чиновники Госкино отказали в прокате - мол, слишком грустная история. И наш зритель не видел меня в интереснейшей роли. Но сколько я не сыграл в последние годы, не сосчитать! И все потому, что современные СМИ попортили мне карьеру.

 

Вита Рамм: Как? Вас же так любят журналисты.

interview-anatoly-kuznecovКузнецов: В 1996 году у меня была операция на сердце. А потом случилось сильное отравление, и я попал в больницу. Журналисты тут же начали кампанию: спасите нашего дорогого, любимого. А продюсеры уже настороже: вдруг он опять захворает? Нельзя прекращать работать. Как говорил Эрнст Неизвестный, стоит выпасть из этого колеса, обратно уже не вскочишь.

 

Вита Рамм: Сейчас появилась народная журналистика. Каждый волен выпускать собственную газету в Рунете. Читаете о себе?

interview-anatoly-kuznecovКузнецов: Интернет я воспринимаю как коммунальную квартиру, в которой не затихают склоки и сплетни. Говорят много, обсуждают и осуждают. Все выводы на повышенных тонах - и все ошибочные.

 

Вита Рамм: Вы прожили такую интересную жизнь. Почему не напишете книгу?

interview-anatoly-kuznecovКузнецов: Память не все удерживает. А дневников, к сожалению, я не вел.

 

Вита Рамм: Можно и придумать. Кто проверит?

interview-anatoly-kuznecovКузнецов: Нет. Незачем фантазировать на тему. Читать мемуары я люблю. Основанные на документах. А себе я такой задачи не ставил.

 

Вита Раммlink

Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Нас читает вся планета:

    We have 1702 guests online

    Популярное: Искусство и культура

    Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.