Home » Искусство и культура » О жизни и любви актрисы - Ирина Алфёрова: «Красота - моё наказание»

О жизни и любви актрисы - Ирина Алфёрова: «Красота - моё наказание»

0 comments

irina alferova
Красота доставляла Алфёровой гораздо больше хлопот, чем радости. Очень рано, ещё будучи школьницей, Ирина поняла, что нравится мальчикам, особенно когда танцует. Впрочем, это поняла не одна она. Из-за своей красоты Алфёрова уже в детстве столкнулась с завистью подруг.

Повышенное внимание мужчин и негатив со стороны женщин продолжали преследовать Ирину и в институте. Поэтому, чтобы избежать неприятных эмоций и обвинений в том, что она опять вскружила всем парням голову, на танцевальных вечерах Ирина устраивалась в уголке... Как рассказывает актриса, у неё даже комплекс тихони выработался. Зато подруги были рады и не уставали повторять: «Ты у нас такая хорошая, вся из себя этакая скромница... Да разве ты пойдёшь на свидание с тем парнем! А с этим - и подавно нет...»

С лица воды не пить

Ирина тяготилась своей привлекательностью не только из-за зависти подруг. Были и другие причины. Во многих интервью Алфёрова говорила, что её задевает, когда о ней говорят как о красивой актрисе. Ей всегда хотелось, чтобы кто-то оценил её актёрские способности. Красота - это подарок природы, а роли - её личное достижение, продукт её труда. И тем не менее красота помогала Ирине. По крайней мере в кино. В 1972 году, когда Алфёрова заканчивала ГИТИС, ей выпал счастливый билет - роль Даши в телеэпопее «Хождение по мукам». Фильм удался. До сих пор эту её работу критики называют чуть ли не самой лучшей. Ещё одна прекрасная роль - Констанция в приключенческом сериале «Д'Артаньян и три мушкетёра». Несмотря на то что Ирина потрясающе сыграла юную француженку, озвучивать героиню режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич поручил не ей, а Анастасии Вертинской. «Ира - славянский тип. И французская лёгкость ей несвойственна. Я не дал Ире озвучить свою героиню, потому что у неё грубоватый голос», - объяснил режиссёр. Фильм имел оглушительный успех.

Через тернии к славе

А вот в Ленкоме внешность Алфёровой не помогла. В театре её задействовали лишь в кардебалете и небольших ролях. Как рассказывал коллега Ирины по Ленкому Александр Збруев, ей катастрофически не хватало работы. «Но, к счастью, - говорил он, - она смогла не утонуть в рутине. Ирина, как та лягушка, упавшая в кувшин с молоком, барахталась, взбила масло и выбралась. Она набила уйму шишек, но всё это только благоприятно отозвалось на её творческой потенции. Алфёрова очень серьёзно выросла. У неё начался новый творческий этап, на более высоком уровне. Она поверила в себя. Её искренность переходит через рампу в зрительный зал, завораживая публику».
Сегодня Ирина играет в «Школе современной пьесы», она настоящая звезда этого театра: именно для Алфёровой ставят спектакли и специально на неё ходят люди.

Александр Абдулов - любовь с первой секунды

В 1976 году Ирина Алфёрова была приглашена в труппу Ленкома. Именно там она и познакомилась с Александром Абдуловым. Встречу с будущим мужем актриса запомнила навсегда.
Алфёрова пришла на спектакль «Звезда и смерть Хоакина Мурье­ты». Увидела на сцене главного героя - высокого красавца Александра Абдулова и влюбилась в него в первую же секунду. Её очаровали его бархатистый голос, крупные руки...
irina alferova abdulovКак рассказывала потом Ирина Ивановна, она словно растворилась в его образе... «Мне вообще нравятся мужчины, подобные Грею в «Алых парусах»: способные удивлять, дарить мечту, предвосхищать желания. Как раз таким человеком был Саша», - признавалась она. И Абдулов, конечно, не приметить такую красивую женщину, как Ирина Алфёрова, не мог...

Самая красивая пара

А потом Ленком отправился на гастроли в Ереван. Однажды, гуляя по огромному парку, Александр спросил Ирину в упор: «Возьмёшь в мужья?» Алфёрова пошутила: «Вот пронесёшь меня через весь парк на руках - отвечу!» И он выполнил то, что она просила. Абдулов держал Алфёрову на руках, и никого в тот момент, кроме них двоих, не существовало. Изумлённых взглядов прохожих влюблённые просто не замечали, и Ирина чувствовала себя счастливейшей женщиной на свете.
Когда Абдулов и Алфёрова поженились, их сразу окрестили самой красивой парой советского кино. Так оно и было на самом деле. Первые годы они жили в общежитии. Свою квартиру им помог получить знаменитый актёр, коллега по Ленкому Евгений Леонов.

Ирина и Александр страстно любили друг друга, растили дочку (Ксению Алфёрова родила от болгарского дипломата Бойко Гюрова в 1974 году, но Абдулов относился к девочке как к родной). Казалось, что их союз идеален. Но... Ходили слухи, что актёр выпивал, часто дрался. Люди судачили о многочисленных романах неисправимого ловеласа Абдулова, а Ирине приписывали любовную связь с певцом Александром Серовым. Как бы то ни было, в конце концов терпение у Алфёровой кончилось, и в 1993 году брак самой красивой актёрской пары российского кинематографа распался.

После развода Алфёрова призналась, что она была настолько несчастна, что каждая клеточка её тела трепетала, у неё «даже кончик носа дрожал». Тем не менее бывшие супруги поддерживали нормальные отношения. Александр Абдулов всегда приглашал Ирину Ивановну в антрепризные постановки, в которых участвовал, и искренне не понимал, почему люди считают, что они непременно должны враждовать. «Мы столько лет прожили вместе - разве это можно выкинуть из жизни? И потом Ира - профессиональная актриса», - говорил он.

Хорошее дело браком не назовут

В год развода Ирина познакомилась со своим будущим любимым мужчиной - актёром Сергеем Мартыновым. Он дал ей то, в чём она так нуждалась, - моральную поддержку, чувство плеча. Их роман закрутился на съёмках картины «Звёздный шериф». Правда, в законный брак Ирина и Сергей так и не вступили.
irina alferova martinovАлфёрова потом во многих интервью говорила, что есть что-то нехорошее для неё в словах «муж», «жена», «брак». Актрисе гораздо больше нравились словосочетания «любимый мужчина» и «любимая женщина». А ещё Ирина Ивановна часто повторяла: «Слава Богу, я не ревнивая». Потому что Сергей Мартынов настолько красив, что не влюбиться в него невозможно. Что и делали многие женщины...

Автор: ТВ-Гид
О жизни и любви актрисы - Ирина Алфёрова: «Красота - моё наказание» - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Albion banner

    Популярное: Искусство и культура

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1347 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.