Home » Искусство и культура » Актер театра и кино - САВЕЛИЙ КРАМАРОВ

Актер театра и кино - САВЕЛИЙ КРАМАРОВ

Saveli Kramarov
У этого актера нет ни одной главной роли, но он все равно был любимцем целой страны. У него не было вредных привычек, но причиной смерти стал рак, который всегда вызывал в нем страх. Всю свою жизнь он искал одну единственную женщину, хотя сам был объектом обожания многих. В жизни он был собранным и серьезным, зато его экранные герои заставляли смеяться до слез. Этот неповторимый и непредсказуемый актер – Савелий Крамаров.

Детство и юность


Родился Савелий Крамаров 13 октября 1934 года в столице, в очень благополучной семье. Отца звали Виктор Савельевич, он был известным в Москве адвокатом, мама - домохозяйка. Как оказалось позже, быть в те времена адвокатом означало находиться под прицелом НКВД. За Виктором Савельевичем пришли в 1938-м, обвинили в антисоветской деятельности и отправили на восемь лет валить лес в Усвитлаг. Так из мальчика из вполне приличной семьи, Савелий в один момент стал сыном врага народа, а это «звание» не обещало впереди ничего хорошего.

Саве с мамой пришлось, что называется, выживать, перебиваясь с хлеба на воду. Работать мама не могла, потому что жен “врагов народа” не брали нигде. Женщине пришлось подать на развод, чтобы найти себе хоть какое-то место. Мальчику так и не удалось поближе узнать папу. У них была всего одна встреча после его освобождения, но мужчине запрещали поселяться в Москве, и ему пришлось уехать в Сибирь..
В семью он больше не вернулся.
Но самое страшное ждало Савелия впереди. Его мама умерла от рака, когда парню было всего шестнадцать. Он еще учился в школе, и опекуном назначили дядю, маминого брата.

В школьные годы учителя намучились с Савой, он прогуливал уроки и не пропускал ни одной драки. Единственное, что ему нравилось, было кино. Он мог часами сидеть в кинотеатре. Тогда и появилась у него мечта стать артистом.

Окончив школу, Савелий Крамаров  сдал документы в театральный вуз, но экзаменов не прошел. У него появилась идея стать адвокатом, как отец, но сыну врага народа дверь в юридический была закрыта наглухо. Тогда он прислушался к совету дяди, и стал студентом лесотехнического института. О своей мечте парень, однако, не забыл, и после первого курса института попробовал свои силы в театральной студии. Туда Савелий сумел поступить с первой попытки.
Диплом об окончании института Крамаров получил в 1958-м, и сразу устроился на работу по специальности “озеленитель”. А душа по-прежнему жаждала большего, он понял, что нужно начинать что-то менять в своей жизни, и ушел с работы.

Фильмы


Крамаров предпринял решительные шаги. Первым делом он отправил свои фото по всем киностудиям Советского Союза, и стал ждать результата. Вскоре ответ пришел, его пригласили на съемки фильма «Им было по девятнадцать». Роль была незначительной, но именно она дала старт кинематографической биографии будущего великого артиста Крамарова.

Более заметной работой в карьере Савелия стала картина «Ребята с нашего двора», где ему пришлось перевоплотиться в Ваську Ржавого. После этого буквально сразу пришло новое предложение, на этот раз он тоже сыграл роль хулигана (в фильме «Друг мой, Колька!»). И после выхода этой картины Крамарова наконец-то заметили, и оценили его талант. Спустя много лет Савелий Викторович скажет, что именно этот персонаж его самый любимый и лучший, за всю долгую творческую жизнь.

Первый грандиозный успех пришел к актеру после проката ленты «Неуловимые мстители». И хотя его роль была очень незначительной, и мелькнул он только в одном из эпизодов, но именно она принесла ему всенародную любовь. Чего только стоила одна его фраза «И мертвые с косами стоят…» — она сразу ушла в народ.

В 1967 году актера пригласили в труппу Театра миниатюр. Он согласился, и некоторое время выступал на его подмостках. Но артист понимает, что настоящая популярность ждет его в кинематографе. Парадокс был в том, что, несмотря на бешеную популярность, ни в одном театре для него места не нашлось.

У Савелия Крамарова была очень специфическая внешность. Самая большая роль, которую он сыграл в кино, был вор-рецидивист из комедии «Джентльмены удачи». Фильм сразу вошел в разряд культовых, и принес всем актерам славу и признание. И снова фразы крамаровского героя разошлись на цитаты, которые использовались повсеместно.

Эта картина стала очень успешной в карьере Крамарова. После ее проката артист начал получать приглашения на съемки регулярно. И он начал более придирчиво относится к предложениям, даже отказывался от некоторых.

Крамаров стал невероятно популярным. Он получил официальное разрешение (иначе при Советской власти было нельзя!) купить иномарку – «Фольксваген-жук» белого цвета, на которой разъезжал по столичным улицам.

Эмиграция


Слава и всенародная любовь не вскружили голову великому артисту. Он становился взрослее, мудрее, и все чаще задумывался о смысле жизни, философии и вере. Его дядя, единственная родная душа, уехал в эмиграцию в Израиль.

Савелий занимался йогой, стал вегетарианцем, ходил на службу в синагогу. Согласно вере, он отказывался от съемок по субботам. И постепенно его перестали приглашать на съёмки.

Савелий Крамаров решается на эмиграцию и... получает отказ. Существовало правило: если артист эмигрирует, то все фильмы, в которых он был задействован, должны быть сняты с проката. А фильмография Савелия Крамарова насчитывала более четырех десятков картин, причем они были очень популярными.

И всё же он добивается своего и в октябре 1981-го приземлится в Лос-Анджелесе.

Вскоре Крамарова пригласили на съемки картины «Москва на Гудзоне», в которой Савелий сыграл агента КГБ. Работа у него была постоянно, он снялся во многих проектах, но по-прежнему во второстепенных ролях.

Савелий Крамаров, единственный из всех эмигрантов, состоял в Гильдии киноактеров. Он выходил на съемочную площадку с прославленными артистами, его партнёрами в кино были Уоррен Битти и Робин Уильямс.

Савелий Крамаров оказался и в Америке очень востребованным киноактёром. Всё было прекрасно у него и в лтчной жизни, и в творчестве, пока внезапно не навалилась беда.
В очередной раз получив приглашение на съёмки в очень перспективном проекте, он дал согласие и должен был пройти медицинское обследование. Внезапно доктора поставили Крамарову неутешительный диагноз – онкология. Жить ему оставалось считанные месяцы...

Про здоровье


«На протяжении многих лет Савелий строго, даже фанатично, заботился о своем здоровье, - вспоминала одна из бывших жён актёра, Марина. - Он тщательно, можно сказать, скрупулезно изучал все предписания и рекомендации диетологов и основы восточной медицины. В кухонных ящиках и на стенах были развешаны многочисленные рецепты здоровья. Он делал абсолютно все возможное, чтобы дожить до глубокой старости, не болея. И шутил: Это первый эксперимент, как дожить до 120 лет здоровым.

Проснувшись утром, он пил чай из целебных трав. После этого помолится и бежит к океану (в Сан-Франциско он жил в нескольких кварталах от океана). Большую часть года плавал. Пробежка, зарядка на свежем воздухе, после чего первый завтрак - разнообразные фрукты. Затем гигиенические процедуры и второй завтрак - большой салат из свежих овощей. Обед был простой и однообразный. В термос Савелий засыпал крупу (каждый день разную), заливал ее крутым кипятком, и через несколько часов обед был готов. В кашу добавлял очищенное оливковое масло, мед, иногда зерна семечек и изюм.

На ужин - опять сырые овощи, каша, соевое тофу. Все это было натуральным на 100%.

По пятницам Савелий ел рыбу, которую недолго варил на пару. В течение дня пил овощные соки. Ни соли, ни сахара, ни хлеба и других мучных изделий, ни молочных продуктов, ни яиц, не говоря уже о мясе, Савелий категорически не употреблял. Он также отказывался от вареной пищи. Я часто варила овощные супы и готовила винегрет, но он и этого не ел. Правда, иногда он просил пожарить ему картошку, но без жира и без соли”.

Время от времени Савелий Красаров очищал организм методом лечебного голодания. Голодал по 10 дней. Постоянно медитировал. Играл в теннис. Не пил, не курил. Голову натирал смесью чеснока и лука, чтоб лучше росли волосы, а тело – благовонными целебными маслами по особым рецептам. Даже в гости к американским друзьям ходил со своими баночками с едой, чайными заварками, водой.

На это накладывался иудаизм с кошерным питанием. Его раввин в Сан-Франциско Йозеф Лангер утверждал, что не встречал среди звезд Голливуда столь сильно верующих людей, как Крамаров. Он отказывался от очень выгодных предложений, если те попадали на еврейские праздники, не работал в субботу, даже если ему предлагали огромные деньги. Интересовался у раввина, можно ли в субботу брать телефонную трубку, включать свет, зажигать зажигалку…

Человек с железным здоровьем, он никогда не простужался, гордился своим накачанным гибким телом без единой капли лишнего жира.

Уже под 60 записался в студию бразильских танцев. Тогда же очередной раз женился. Новая супруга, Наталия, была на 20 лет его моложе. И всё было прекрасно...

Савелия Крамарова не стало 6 июня 1995 года. Это случилось в одной из клиник города Сан-Франциско. Местом упокоения актера стало еврейское кладбище «Холмы Вечности». В октябре 1997-го могилу артиста украсил памятник, авторами которого были Михаил Шемякин и Вячеслав Бухаев.

519_В_6-7
Актер театра и кино - САВЕЛИЙ КРАМАРОВ - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Нас читает вся планета:

    We have 1505 guests online

    Популярное: Искусство и культура

    Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.