Home » Искусство и культура » Адриано Челентано: карьера и личная жизнь

Адриано Челентано: карьера и личная жизнь

Adriano Celentano
6 января исполнилось 81 год певцу, актеру, верному отцу семейства и любимцу публики. Кто же будет спорить: Адриано Челентано хотя и не красавец, но чертовски привлекательный мужчина. Судьба щедро одарила его талантами, хотя для мирового успеха ему пришлось многое пережить и самоотверженно работать.

Пятый сын в небогатой семье, Адриано Челентано родился в Милане 6 января 1938 года в день Бефаны, на праздник шуток и розыгрышей. В его семье все были музыкально одаренными, и всерьез музыку никто не рассматривал как способ заработка на жизнь. Адриано планировал зарабатывать ремеслом часовщика, как и его дядя. Возможно, не было бы легендарного итальянского исполнителя, если бы не судьба. Адриано отметили в любительском спектакле, где он спародировал популярного исполнителя Луи Прима. Дальше он принимает участие в песенных конкурсах, с 1954 года Челентано сам пишет тексты и музыку композиций.

Из интервью с мамой Адриано: “Я Вам скажу так, Адриано был хорошим парнем, очень простым, всегда счастливым и довольным, веселым, ему нравилось изображать из себя клоуна, говорить ерунду, развлекаться с друзьями. Мы жили на улице Глюк, это улица на окраине города, и мы были очень бедны. Мой муж работал продавцом продукции Mellin, знаете, эти бисквиты для детей, а я была швеёй. Когда мой муж умер, в 1951, я должна была содержать семью своим трудом и, работая целыми днями, у меня было очень мало времени, чтобы заниматься детьми.

Адриано утром шел в школу, а днем я отправляла его в часовню к монахам, там был приходской молодежный клуб, где он играл в мяч с другими ребятами. По крайней мере, я была уверена, что там он в надежных руках. Когда мне приходилось работать очень много, я просила священников, чтобы они оставили у себя Адриано после ужина, до 10 или 11 вечера, а потом я шла забирать его домой. Я знала, что там он в безопасности, но в то же время я за него беспокоилась. «Что он будет делать в жизни?» – спрашивала я себя.

Учиться ему не нравилось. Казалось, что в школу он ходил лишь для того, чтобы увидеться с друзьями и в очередной раз построить из себя клоуна. Когда учитель его спрашивал, он всегда отвечал на манер тех эксцентричных монологов, которые теперь говорит на ТВ, говорил те же бессмысленные вещи, которые говорит и теперь. “Челентано, иди к доске!” – говорили ему. “Кто, я?” – отвечал он. “Я кто?” А потом он озирался по сторонам, как будто искал кого-то рядом, а все вокруг смеялись. В общем, устраивал спектакли.

В приходе было то же самое. Священник говорил, а Адриано его передразнивал, читал проповеди мальчишкам своего возраста, как если бы сам был священником – и снова спектакль, и снова смех. Но он не может идти так и дальше по жизни, изображая из себя клоуна, говорила я себе, нужно найти ему какое-то занятие. Когда он оставил школу, я отправила его работать.

Но он болтался из одной профессии в другую как ни в чем не бывало, и куда бы он не пришел, он везде делал одни и те же вещи, он везде показывал свои эти, как же они называются… Скетчи? Говорил все время какие-то глупости. Когда же он потом принялся петь и играть, приводить в дом друзей, которые пели и играли, и выходить по вечерам с друзьями, чтобы пойти петь и играть, я начала серьезно беспокоиться. Похоже, подумала я, он хочет стать артистом варьете. Он себя угробит, он станет разгильдяем и подлецом.

Меня пугала мысль о том, что Адриано мог стать таким же, как эти люди. Так что когда я увидела, что он встал на этот путь, я начала отвешивать ему тумаки. Я его поколачивала, когда он выходил вечером с друзьями, чтоб отправиться петь и играть в очередном клубе, и поколачивала, когда он оттуда возвращался. В те времена был один известный танцовщик, Доссена, он уже умер. В общем, он приходил иногда за Адриано. Я чуть было и ему не отвесила пару тумаков, этому Доссена. Потому что именно он повел Адриано в Taverna Mеssicana, чтоб подзаработать там немного денег. Когда Адриано принес домой эти бумажки по 1000 лир, всего парочку насколько я помню, я кинула ему их в лицо. Я ему сказала, чтоб он их забирал обратно. Я не хотела этих денег. Это были грязные, развратные деньги. Адриано, бедняжка, очень обиделся тогда.

Но мне было действительно страшно, что он себя погубит, и мне казалось, что не было другого способа, чтобы спасти его, кроме как отвешивать ему оплеухи. Я прекратила это делать лишь после фестиваля рок-н-ролла в Palazzo del ghiaccio, в день первого большого успеха моего сына. Адриано поехал туда с температурой под 39. Я его сопровождала с термометром, таблетками и пилюлями в сумочке. Не знаю, видеть его выступающим на сцене с этой высокой температурой меня растрогало. Я больше его не пилила. Может, я приняла то, что он пошел своей дорогой, даже если бы это не принесло ему большого успеха”.

“Мне достаточно было того, чтобы он не стал разгильдяем, чтобы у него была хорошая профессия, хорошая жена и дети, и чтобы он жил обычной спокойной жизнью. Но посмотрите теперь, какой сын у меня получился! Король. Все ему радуются, мальчишки на улице его останавливают и называют по имени, «Адриано, Адриано», когда он открывает рот, все начинают смеяться, а когда он поет, то вокруг начинается сумасшествие. А я-то думала, что он из всех моих детей был единственным, кто не умел петь, кто не имел ни малейшего представления о том, как нужно петь, он, Адриано!” – из интервью с мамой Адриано Челентано Джудиттой, 1968г.

Удача сопутствует Челентано. 19 декабря 1961 года после очередного успеха на фестивале в Сан-Ремо (вторая премия за песню “Двадцать четыре тысячи поцелуев”) он организует собственную фирму грамзаписи.

Актерская карьера певца начинается в это же время. Челентано дебютирует в фильме самого Феллини (эпизодическая роль в «Dolce vita»). В 1963 году Челентано снимается в фильме “Какой-то странный тип” (‘Uno strano tipo’) вместе со своей будущей женой, известной актрисой Клаудиа Мори (Claudia Mori). В 1964 году Адриано Челентано и Клаудиа Мори становится супружеской парой. В счастливом браке родились дочери Розита, Розалинда и сын Джакомо.

1966 год многие критики считают поворотным в творчестве Челентано. В этом году он приезжает в Сан-Ремо с песней о судьбе простого миланского парня – “Парень с улицы Глюк” (‘Il ragazzo della via Gluck’). Подкупала огромная искренность песни. Критика и публика были в восторге. Эта песня была переведена на двадцать два языка, более четырёх месяцев возглавляла итальянские хит-парады – первая острая социально-политическая песня и первая песня Челентано, которая обошла весь мир.

С годами его песни становятся более серьезными. “Высший долг артиста – протестовать против несправедливости”, – говорит Челентано.

Помимо музыкальной деятельности, Челентано занимается и кинематографом. В 70-е годы он часто снимается в кино и сам снимает фильмы.

Из интервью Джудитты: “Наша жизнь сильно изменилась, и мы должны благодарить за это Адриано. Изменилась внешне, я хотела сказать. Я раньше совсем никуда не выезжала, а теперь я могу себе позволить путешествовать. В машине, в самолете. Я езжу туда, сюда. Я еду туда, куда едет мой сын. Это он меня возит везде. Я не прошу у него ничего, никогда не говорю ему «Адриано, я тоже поеду с тобой». Это он меня все время об этом просит. Некоторое время назад я ездила с ним в Германию, в Monaco di Baviera, где у него был концерт. Я полетела туда на самолете.

«Тебе не страшно летать?» – спрашивал меня Адриано. Да нет же, какой там страх! Я не боюсь. Вот он да, он боится самолетов. И кораблей тоже боится. Адриано с большой неохотой ездит на таком транспорте.

Нет, нет, в конечном счете, это даже хорошо, что он не стал часовщиком. Если бы он продолжил работать с часами, не произошло бы много чего прекрасного.

У моего сына всегда было много друзей, и он всегда был им предан. Когда он стал знаменитым, он их не покинул. И так родился Клан Челентано. Он был создан потому, что Адриано хотел продолжать жить вместе со старыми друзьями, видеться с ними по вечерам, смеяться с ними и развлекаться. Но как он мог это осуществить, если он был певцом, а они работали механиками в гаражах? Тогда он создал Клан и дал всем работу. Когда его предали, он очень страдал из-за этого. Но настоящие друзья, которые его по-настоящему любили, остались с ним. Знаете, Адриано ведь очень щедрый, он всегда был таким.

Он никогда не был особо привязан к деньгам. Если кто-то останавливает его на улице и просит немного денег, он не задумываясь тянет руку в карман и вытаскивает кошелек. Был период, когда около его дома была целая очередь из людей, которые просили у него деньги.

Я не могу его представить без женщины. Без жены. И без детей. Он без этого не может. Он обожает детей, а дети обожают его. Может поэтому он и сам остался ребенком. Его дети называют его Челентано. Челентано то, Челентано это. Они слышат, что другие называют его Челентано, и тоже называют его так. Думаю, что они только недавно заметили, что речь идет о том же Челентано, которого они видят на телевидении и чьи диски они слушают.

Мне, к примеру, никогда не нравилась его манера одеваться. Я портниха и в одежде разбираюсь. Он одевается в очень экстравагантной манере: белые и коричневые ботинки, двухцветные штаны, оранжевые рубашки, пиджаки, при одном взгляде на которые бегут мурашки по телу.

Я понимаю, что он артист, а артист должен устраивать спектакль. Но ведь это же его вкус, а не просто одежда, которую он одевает напоказ. Сейчас очень много говорят об американских фильмах со всякими гангстерами, как их зовут? Бонни и Клайд, да. Так вот, Адриано одевался по этой моде еще 5-6 лет назад.

Теперь он сам себе рисует одежду, и горе тому портному, который не сошьет ее именно так, как выдумал Адриано. Нет, по поводу одежды у нас никогда не было единогласного мнения. Вы не подумайте. Я бы не хотела его видеть расхаживающим повсюду только в смокинге. Мне просто было бы приятно, если б он одевался как все: рубашка, галстук, нормальный классический пиджак. Так он же нет! Ему нравится одеваться как гангстеры в кино.

Теперь он уже таков, какой он есть. Простой и живой парень, которому очень повезло. Он хороший малый. Теперь он может спокойно идти дальше своею дорогой. На его пути больше не будет таких рисков. Конечно он может просадить всё заработанное, если впутается в какое-нибудь непонятное дело. Но не знаю, до сегодняшнего дня у него все шло хорошо.

Он всегда был рассудителен в таких делах. Когда он захотел создать свою звукозаписывающую компанию, я была против. Я ему говорила: «Смотри, тебе даже обуть будет нечего!» Но он стоял на своем. Он хотел иметь свою звукозаписывающую компанию, и он ее получил. Все у него прошло хорошо. Так что он знает, когда нужно рисковать, а когда нет.”

Успех стал постоянным спутником Челентано. Все, что он начинал делать, получалось удачно и плодотворно.

Во многом Адриано Челентано оказывался первым:
Одним из первых в мире он стал писать и исполнять рок-н-ролл на итальянском языке.
Адриано - первый шоумен, открыто выступивший против действующего премьер-министра страны на его же собственном телеканале…
Один из немногих артистов, проживший с женой в браке более 50 лет…

Начиная с 90-х годов Челентано занимается лишь музыкой, отказавшись от съемок в фильмах. Он продолжает экспериментировать, привлекает к работе талантливых авторов. Диск “Esco di rado e parlo ancora meno” в 2001 году становится платиновым.

Проникновенная «Confessa» стала одной из самых узнаваемых композиций в 2000-х годах и по своей популярности имела эффект разорвавшийся бомбы.
В 2012 году, после долгого перерыва, он выпустил альбом под названием “Facciamo Finta Che Sia Vero” (Давайте сделаем вид, что это правда”). В тот год Италия погрузилась в кризис, и Челентано впервые за долгое время решил дать концерт.

Его можно поставить в пример многим. Он выступил в амфитеатре на 6000 человек. Билеты продавались по 1 евро. Это неслыханная цена. Так артист поддержал итальянцев в нелегкое время, заботясь не о выгоде, а о поднятии народного духа. Челентано хотел, чтобы на его концерт приходили целыми семьями.

Адриано Челентано выпустил более 30 альбомов общим тиражом 70 миллионов и снялся в 40 фильмах. На первом месте для него по-прежнему остается семья. Он живет на своей вилле в городе Брианц, что в 100 километрах от Милана, и в свободное время занимается ремонтом часов. В его доме есть бассейн, лужайки, теннисная площадка, футбольное поле, конюшня, звукозаписывающая студия и… фонтан с железобетонной скульптурой, которая изображает Клаудию.

Клаудия теперь исполняет единственную роль – домохозяйки и музы своего мужа. Адриано даже посвятил ей песню «Самая прекрасная пара на земле». Ведь помимо всего прочего только Клаудия знает, как приготовить любимые блюда Челентано – суп из черепахи с шафраном, омлет с трюфелями и восхитительный ежевичный крем!
 
Может быть, мальчик Адриано никогда бы не запел и не стал знаменитым, если бы не портрет Элвиса Пресли в витрине музыкального магазина напротив часовой мастерской, где он обучался ремеслу. Мальчишка, который стеснялся участвовать в семейных концертах, начал бренчать рок-н-роллы на гитаре. Постепенно в репертуар подростка вошли все известные мелодии Элвиса, Джерри Ли Льюиса. Его стали слушать не только на родной улице Глюк, он победил в нескольких небольших конкурсах. Триумфом стала победа на европейском конкурсе рок-н-ролла в миланском дворце.

Самый прославленный фильм с участием Челентано не «Укрощение строптивого», где он великолепно играет Элиа, а эпизодическая роль в картине Феллини «Сладкая жизнь», где он исполнил роль рок-певца, что было недалеко от его образа жизни на тот момент.

За свою необычную манеру двигаться Челентано получил прозвище «Человек на пружинах». Новое имя он получил как раз после конкурса в миланском дворце.
Поклонников у Челентано было очень много. Когда Адриано попал в больницу, здание просто взяли в осаду. Так продолжалось несколько дней. А когда какой-то репортер написал о смерти знаменитости, к больнице понесли тонны цветов.

Со своей женой Клаудией Морони Челентано познакомился на съемках фильма. Она зацепилась за шнур, произошло короткое замыкание. Осколками разбитых софитов поцарапало щеку и лоб актера. Но уже через пару часов парочка болтала в кафе и страстно целовалась. У них закрутился роман … на всю жизнь.Певец прожил со своей женой Клаудией более 50-ти лет. И до сих пор с нежностью целует супругу при каждом удобном случае. Женились они тайно от журналистов в 3 часа ночи. А перед самым венчанием серьезно поссорились: Клаудии не понравился галстук жениха.

Челентано никогда не бросал деньги на ветер, он умел их считать. Поэтому когда к нему пришла большая известность, решил не платить за запись песен, а сам создал студию грамзаписи. Называлась она скромно: «Клан Челентано». Она существует до сих пор. Причем сюда также присоединились издательство, концертное агентство, студия видеозаписи.



Материал из Википедии
Адриано Челентано (Adriano Celentano, родился 6 января 1938, в Милане, Италия) — итальянский музыкант, киноактёр, эстрадный певец, кинорежиссёр, композитор, общественный деятель и телеведущий. В Италии за свою манеру двигаться на сцене получил прозвище «Molleggiato» («На пружинах»).

Челентано является одним из самых успешных и влиятельных исполнителей в истории итальянской музыки — за всю свою карьеру он исполнил около 600 песен, выпустил сорок один студийный альбом общим тиражом 150 миллионов экземпляров, а также снялся более чем в сорока кинофильмах. У российских зрителей пользуется большой популярностью благодаря кинокомедиям «Блеф» (1976), «Укрощение строптивого» (1980), «Безумно влюблённый» (1981) и «Бинго-Бонго» (1982).

Обладатель двух премий «Давид ди Донателло» за лучшую мужскую роль в картинах «Блеф» (1976) и «Бархатные ручки» (1980). В 1989 году был награждён высшей премией города Милана — Ambrogino d’oro (рус. Золотой Амвросий). В 2007 году возглавил список «100 самых ярких кинозвёзд» по версии журнала Time Out.

В честь Адриано Челентано назван астероид № 6697[en], открытый 24 апреля 1987 года.

В настоящее время певец проживает вместе с супругой на собственной вилле в Гальбьяте, в провинции Лекко, у подножия горы Монте Барро, а также продолжает активную творческую деятельность — новый диск Le migliori, который записан совместно с популярной итальянской певицей Миной, вышел 11 ноября 2016 года

А.К. 501_B_18-19

Адриано Челентано: карьера и личная жизнь - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Нас читает вся планета:

    We have 2223 guests online

    Популярное: Искусство и культура

    Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.