Home » Вокруг Света » Знаете ли вы?

Знаете ли вы?

0 comments
sybarites

Кто такие «сибариты»?

В первоначальном значении этого слова «сибариты» — жители известной в древности греческой колонии Сибарис, основанной протогреческими племенами около 720 г. до н. э. в Лукании (Южная Италия). Благодаря широким торговым связям Сибарис занял положение могущественного торгового центра.

Богатые, избалованные роскошью сибариты, предаваясь праздному веселью, не подозревали, что слово «сибарит» станет когда-нибудь нарицательным. Любители пышных пиров, они достигли в кулинарном искусстве высокого мастерства. По сохранившимся описаниям, у них на столе преобладали разнообразные моллюски, гигантские устрицы и пурпурные улитки, крабы и омары. В 510 году до н.э. сибариты, начавшие войну с Кротоном, были побеждены, а Сибарис был разрушен до основания. Сегодня под словом «сибарит» подразумевается человек, изнеженный барством, живущий в роскоши. Сибаритствовать – значит барствовать.

nurses man

Почему лучшие сиделки — мужчины?

Оказывается, уход за больными и престарелыми людьми гораздо менее негативно сказывается на психическом здоровье представителей сильной половины человечества. В докладе, подготовленном специалистами британской Службы национальной статистики, приводятся данные, которые свидетельствуют, что мужчины, вынужденные по тем или иным причинам проводить много времени у постели тяжелобольного, впадают в депрессивное состояние, страдают избыточными волнениями и разными формами страхов в 12% случаев, женщины же подвержены подобным болезненным проявлениям более чем в 20% случаев. Психологи объясняют это обстоятельство тем, что мужчины, сообразно своему складу, способны практически не включаться в процесс ухода за больным эмоционально. Они сосредотачиваются на достижении абсолютно конкретной и реальной цели — сделать все от них зависящее, чтобы облегчить его страдания. А вот женская психика устроена так, что для них доминантой является сверхэмоциональное восприятие ситуации. Именно поэтому мысль о том, что они порой бывают не в состоянии вернуть страдальцу надежду и ощущение радости бытия, очень часто приводит их на грань психологического срыва. К тому же мужчины, получив возможность покинуть свой “пост”, умеют отключаться и думать о том, что волнует их самих, а женщины волей-неволей “тянут” мысль об оставленном, пусть и на время, беспомощном человеке в свою личную жизнь, что также не добавляет им психологического комфорта.

grape

Как размножается виноград без косточек?

После опыления завязь начинает превращаться в ягоду, в центре формируется семя. У семенных сортов семена превращаются в твердые темные косточки, а у кишмиша остаются недоразвитыми
Эти сорта были выведены специально и размножаются вегетативным путем

Отсутствие у винограда косточек, или семян, — это генетическая особенность, которая была создана селекционерами. Такой виноград удобнее употреблять в пищу, поскольку не приходится выбирать из него жесткие семена. Существует две группы бессемянных сортов винограда — кишмиш и коринка. У кишмиша оплодотворение происходит обычным порядком, в ягоде закладываются зачатки семян, но их развитие обрывается на ранних стадиях. У коринки ягода завязывается без опыления, и семена в ней вообще не образуются. Но отсутствие семян не препятствует размножению винограда, так как все его сорта — с косточками или без — размножаются вегетативным путем: черенками, отводками и т. д. Только такое размножение позволяет сохранить все качества сорта. А семенное размножение необходимо лишь для выведения новых сортов. Селекция бессемянных сортов действительно затруднена. Раньше для этого бессемянные сорта скрещивали с семенными, но в последние десятилетия селекционеры научились выращивать целые растения из недоразвитых зародышей семян.

abulkasim firdousy

Какая поэма самая длинная?

Самой длинной поэмой, написанной одним автором, считается произведение персидского поэта Абулькасима Фирдоуси (940—1020/30) «Шахнаме», или «Книга о царях». Этот крупнейший памятник персидской литературы описывает историю Ирана с древнейших времен до VII века. Об авторе «Шахнаме» известно очень мало. Он родился в середине X века в Восточном Иране, на территории современного Таджикистана. Псевдоним Фирдоуси, под которым автор прославился на весь мир, означает «Райский». Над главным произведением своей жизни Фирдоуси работал около 35 лет, надеясь получить за поистине титанический труд щедрое вознаграждение от султана. Однако судьба сыграла с поэтом злую шутку. Султан Махмуд Газневи (998—1030) не оценил книгу должным образом. Согласно преданию, он обещал выплатить Фирдоуси по одной золотой монете за каждое двустишие. Однако вместо золотых монет прислал серебряные. Сочтя себя оскорбленным, поэт роздал полученные деньги. Это был открытый вызов, и Фирдоуси пришлось бежать из родных мест и много лет вести жизнь скитальца. На родину он вернулся уже глубоким старцем. К этому времени Махмуд Газневи наконец оценил «Шахнаме» по достоинству и решил щедро одарить изгнанника. Однако в тот самый день, когда караван с дарами султана входил в городские ворота, из других ворот выносили мертвое тело Фирдоуси.

Огромная поэма состоит из описаний 50 царствований, начиная от легендарных царей и заканчивая историческими личностями. В своем произведении Фирдоуси собрал огромный свод национального фольклора. Автор использовал и древнеиранские мифы, и доисламский эпос, и священное предание зороастрийцев. Поэтому исследователи делят поэму на три части: мифологическую, героическую и историческую.
abulkasim firdousy poemeЗа свою тысячелетнюю историю это произведение много раз переписывалось. Поскольку понятия авторского права в Средние века не существовало, писцы зачастую обращались с текстом весьма вольно. В результате количество двустиший в разных вариантах «Шахнаме» колеблется от 40 000 до 120 000. Однако текст на основе древнейших рукописей поэмы содержит примерно 60 000 бейтов — парных рифмованных строк. Книга целиком написана на языке фарси, что позволило ей в XIX веке сыграть ключевую роль в возрождении персидского языка, попавшего под сильное арабское влияние в X веке. Сцены из великой поэмы изображены на лучших образцах классической персидской миниатюры.

Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Вокруг Света

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1303 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.