Home » Вокруг Света » Загадка 13-ти хрустальных черепов майя

Загадка 13-ти хрустальных черепов майя

0 comments
Загадка Загадка 13 черепов майя

Исследователи никак не могут прийти к консенсусу: предвещает ли календарь майя пресловутый конец света в этом году? Недавно зарубежные СМИ распространили информацию о том, что причиной грядущего Апокалипсиса может стать… магический череп, случайно поврежденный одним из сотрудников лаборатории, где череп хранится. Неужели подобное возможно?
cherep maya magiya
В мире известно 13 так называемых хрустальных черепов майя. Они представляют собой копии человеческих черепов, изготовленные из кварца. Правда, по мнению ученых, по крайней мере два из них являются подделкой. В середине XIX столетия латиноамериканские торговцы древностями стали предлагать покупателям крошечные черепа из горного хрусталя. Они утверждали, что те изготовлены представителями цивилизаций майя, ацтеков или ольмеков и что возраст каждого из них — не менее 500 лет.

Самый известный из хрустальных черепов был обнаружен в 1927 году американским археологом Ф. А. Митчеллом-Хеджесом во время раскопок древнего города майя Лубаантун в джунглях Британского Гондураса. Череп нашли в развалинах разрушенного храма. Оказалось, что он изготовлен из кусков горного хрусталя и непонятным образом светится изнутри. Возраст его определили в несколько десятков тысяч лет. Дальше началось что-то непонятное. Митчелл-Хеджес вскоре после контакта с находкой начал страдать галлюцинациями.

Несколько человек, пытавшихся его изучать, умерли при невыясненных обстоятельствах. Исследователь и реставратор Франк Дорланд заявил, что череп, скорее всего, доставлен на Землю "из другого мира" и что он способен слышать звуки и ощущать запахи…По мнению большинства исследователей, искусственный череп обладает магическими свойствами.

Впоследствии оказалось, что он вовсе не единственный. Легенда, бытующая у населения Мексики и Центральной Америки, гласит, что у майя было 13 таких черепов и тот, кто соберет их все, получит власть над миром…Действительно, на сегодняшний день насчитывается ровно 13 кварцевых черепов, и происхождение их окутано тайной. 9 артефактов находятся в частных коллекциях, еще три выставлены в вашингтонском Национальном музее естественной истории Смитсоновского института, парижском Музее примитивного искусства и в Британском музее. Последние изображают человеческий череп в натуральную величину.

Считалось, что они найдены в джунглях Гватемалы антикваром Эженом Бобаном, который состоял в должности археологического советника при мексиканском императоре Максимилиане. Однако исследования двух из этих черепов британскими и американскими учеными установили, что они были изготовлены в XIX и XX столетиях, причем в Европе, и следовательно, вряд ли имеют отношение к древним индейским цивилизациям. Скорее всего, они были просто выполнены по заказу Бобана, пытавшегося выдать их за наследие майя.

Последний подобный экземпляр был обнаружен в Баварии. В свое время хрустальными черепами майя заинтересовались нацисты, как известно, просто помешанные на оккультизме. Во время экспедиции в Тибет в конце 1930-х годов им удалось добыть череп из вулканического кварца, изготовленный, как показала экспертиза, около 1000 лет назад. Артефакт под названием Куаутемок попал к рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру, а затем к британскому солдату, присутствовавшему при аресте нацистского лидера. Наконец, он оказался в руках историка Томаса Риттера.

Недавно череп исследовали в лаборатории немецкого города Глаухау. Когда его попытались сфотографировать, один из лаборантов поставил артефакт на шаткую поверхность, и тот упал на пол. В результате у черепа откололся большой фрагмент нижней челюсти. Тут же пошли слухи о том, что падение "магического черепа" непременно вызовет гнев богов и теперь нам не миновать Апокалипсиса… Однако владелец артефакта Томас Риттер убежден, что ничего страшного не приключится…

Кстати, буквально на днях группа археологов из Бостонского университета во главе с Уильямом Сатурно обнаружила еще один календарь майя, который датируется IX веком и на сегодняшний день является старейшим из всех существующих. Календарь был найден при раскопках мертвого города Шультун, открытого около ста лет назад, и представляет собой фрески с изображением астрономических таблиц, описывающих солнечные, лунные и планетарные циклы. Расчеты охватывают, как минимум, семь тысяч лет. Так что, скорее всего, в ближайшее время никакого конца света нам ждать все-таки не приходится.

link
Загадка 13-ти хрустальных черепов майя - 1.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    comments

    0 артур 2016-02-09 16:40 #1

    Добрый час!От вас есть много информации.Это хорошо!Может быть Вы поможете мне в одном вопросе:-Я ищу хоть какие координаты Томаса Риттера- владельца одного из хрустальных черепов,прожива ющего в Германии. Почему? У меня есть к нему вопросы и информация,я хотел бы с ним повидаться,это не проблема для нас. Премного благодарен и большое спасибо если подсабите мне в этом вопросе. Гранд мерси.

    Quote

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Вокруг Света

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1384 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.