Home » Вокруг Света » Всемирный день туалета. История привычного нам унитаза

Всемирный день туалета. История привычного нам унитаза

0 comments
История  унитаза История унитаза День туалета
19 ноября отмечается Всемирный день туалета, провозглашённый в 2001 году в Сингапуре на первой международной конференции, посвящённой проблемам туалетов. В результате конференции была создана даже Всемирная туалетная организация.

Согласно одной из версий, первый сидячий туалет принадлежал шумерской царице и был создан в 2600 году до нашей эры. Сейчас этот экспонат выставлен в британском музее.

В Древнем Египте сидячие туалеты тоже существовали примерно в 2100 году до нашей эры. Около 5000 лет назад в Древней Индии, в городе Мохенджо-Даро, что в долине реки Инд, существовала общегородская система канализации, а двух- и трёхэтажные дома содержали помещения для отвода сточных вод и канализационные сооружения — с ваннами и туалетами.

Примерно в тот же период туалеты появились и на Крите. Среди руин Кносса были найдены каменные стульчаки, к которым при помощи труб подводилась вода. Это были первые в мире "смываемые" туалеты. Впрочем, обладали ими лишь аристократы.
tualet drevniy history
В Месопотамии в III тысячелетии до н.э. пользовались туалетами, соединёнными со стоками воды. Их сиденья в богатых домах строились из кирпича. А вот родоначальником общественных туалетов считается Древний Рим. Причём значение тамошних туалетов, располагавшихся на улицах и при термах, было куда шире, чем просто оправление естественных нужд.

Здесь вели философские беседы и завершали торговые сделки. Это было удобно — ведь сиденья располагались по кругу. Более того, особо именитые и знатные посетители имели здесь собственные мраморные стульчаки, нагреваемые рабами. Причем нагревали их рабы собственным задом.
Прототип туалетной бумаги
Ну и самый интересный факт. Прототип туалетной бумаги. Это был валик, который смачивали проточной водой. Удобно не удобно, мягко не мягко, да только вот валики не были персональными, а как и сами туалеты, общественными.

В клетках пели птицы, а сами помещения окуривались благовониями. Кое-где мраморные облицовочные плиты декорировались росписью. Всего таких интеллектуально-туалетных заведений насчитывалось в великом городе несколько десятков. Уносились же испражнения в специальные коллекторы-клоаки, самая известная из которых — римская Cloaca maxima, сооружённая примерно в 600 году до нашей эры. Этот огромный закрытый канал шёл от Форума в Тибр. У него была даже своя хранительница — богиня Клоакина, что значит "очистительница".
tualet drevniy history

Деньги не пахнут!

Знаменитое изречение "Деньги не пахнут!" принадлежит римскому императору Веспасиану, который, спустя некоторое время после утверждения новой туалетной культуры решил взимать плату с этих элитных заведений в бюджет. А простолюдины пользовались общественными туалетами попроще — дырка в полу, часто переполнявшаяся содержимым, надписи на стенах… А вот частные туалеты для Рима были редки — позволить себе их могли только очень состоятельные горожане.
tualet europe historyСредневековая Европа, как мы знаем, не отличалась особой чистотой. Испражнения, выливаемые прямо из окон из ночных горшков, покрывали улицы, парки и сады… В Париже даже был издан указ, согласно которому, прежде чем вылить содержание ночного горшка на мостовую, надо было троекратно прокричать: "Внимание! Лью!".

Формула Леонардо да Винчи

С вонью и антисанитарией Средневековья пытались бороться деятели эпохи Возрождения. Вот формула одного из изобретений Леонардо да Винчи: «Сиденью нужника так поворачиваться, как окошечку монахов, и возвращаться в свое первое положение противовесом. Крышка над ним должна быть полна отверстий, чтобы воздух мог выходить». Но теоретические разработки Да Винчи на практике оказались никому не нужны. Народ продолжал испражнятся где придется, а королевский двор — в коридорах Лувра. Впрочем, ограничиваться коридорами уже не приходилось — в моду вошло отправление нужд прямо на балу. Позже для спасения от вони будет найден другой, альтернативный предложениям Да Винчи, выход: люди начнут пользоваться духами.

В XVI веке в Милане, при участии самого Леонардо да Винчи, была создана городская канализация — под каждой улицей были проложены подземные канавы, впускавшие в себя нечистоты через специальные отверстия в каменных плитах мостовой.

Родина тонких ароматов и нежных духов

Да, Париж, который ныне считается родиной тонких ароматов и нежных духов, задыхался в нечистотах. Даже парк Версаль не избежал этой "зловонной участи", а обитатели Лувра ходили в туалет "на двор". Не зря в Средневековье были так распространены эпидемии.

И даже там, где существовали выгребные ямы, было несладко. Так в 1183 году в германском Эрфуртском замке император Фридрих и его рыцари из-за проломившегося пола центрального зала угодили прямо в располагавшиеся под замком нечистоты. Император спасся, а вот некоторые его подданные утонули.

Первый ватерклозет — туалет с бачком и водным резервуаром, похожим на современный — появился в Англии в 1590 году. Британский поэт, переводчик, офицер и изобретатель Джон Харингтон создал его для Елизаветы I. Мылся этот туалет прямо на месте, водой из подключенного сверху бачка. Так и началась история смывной системы.

Но к началу XVIII века, когда в редких домах уже стали появляться первые смывные туалеты, ситуация продолжала оставаться странной. Тогда у аристократов в моду вошло справлять свои дела прилюдно. И были даже такие специальные сундучки, сидя на которых можно было принимать гостей, а между делом справить естественную надобность. Тем более женщины носили тогда широкие кринолины и расхаживали без панталон.
tualet Europe history
В моде были также фарфоровые или фаянсовые предметы типа ваз и супниц, и, отправившись куда-то, дамочка могла упрятать в муфте подкладные судна с названием "бурдалю", в форме соусника. Придворные дамы пользовались этими устройствами во время традиционно длинных выступлений Людовика XIV.

У бедняков всё было попроще. Вместо фарфоровых посудин — обычные горшок или ведро. А потом началось активное развитие туалетного дела. И именно в Англии.

Камминг получил первый патент на туалет с клапанным смывным устройствомВ 1775 году английский часовой мастер по фамилии Камминг получил первый патент на туалет с клапанным смывным устройством. Спустя три года изобретатель Джозеф Брамах придумал чугунный унитаз с откидной крышкой — чтобы не мучиться от противного запаха, исходящего из сливной трубы. А в XIX веке Томас Креппер придумал очередное прогрессивное решение проблемы, и изогнул выходную трубу унитаза буквой U, воспрепятствовав, таким образом выходу неприятных запахов из канализации. Бачок же Креппер расположил под самым потолком — в советское время в коммуналках ещё можно было увидеть подобные сооружения.

В это же время в России произошли свои события. После того, как в 1763 году конструктор Ползунов создал паровой двигатель, в городах и усадьбах стала внедряться автономная система подачи воды. В итоге начали появляться унитазы с бачком для слива, умывальники с кранами, душевые и даже биде. Более того, некоторые тщеславные и знатные граждане украшали свои туалеты фамильными гербами.

first unitaz
Массовое же производство унитазов началось в Испании в 1909 году. Название "унитаз" происходит от производителя — акционерного общества "Унитас".

Каких только не бывает сейчас унитазов! Цветные, расписные, позолоченные, с лепниной. Впрочем, большая часть населения выбирает белый цвет. Бывают унитазы ретро, а бывают и авангардные. Делают их из фарфора и фаянса. Считается, что первый меньше впитывает запахи и грязь.

Совмещают их и с высокими технологиями. Есть, например, унитазы с сенсорным управлением — подходите к нему, а крышечка уже и открылась. Более того, сделали свои дела, а умный унитаз уже всё смывает самостоятельно. А ещё и воздух освежит, и даже массаж сделает. Разумеется, это изобретение принадлежит лидерам в области высоких технологий — японцам.

Они же создали унитаз "Satis" со встроенными электронными весами, системой автоматического подъёма и опускания крышки, и с…. МР3 плеером и стереодинамиками. А также унитаз "Satis S8" с целым музыкальным центром, и разбрызгивателем дезодоранта.

Но дальше всех пошла ещё одна японская фирма, выпустившая унитаз с медицинской мини-лабораторией. То есть анализы кала и мочи вы можете сдавать прямо у себя дома, сразу получая результаты. После чего их можно оперативно переслать лечащему врачу по Интернету.

А одна из британских фирм разработала унитаз, который наряду со взятием анализов, выступает ещё в роли умного советчика, докладывая, чего вам стоит больше употреблять — углеводов, белков или витаминов. А также понимает голосовые команды в духе: выше или ниже вы хотите восседать.

В английском Манчестере, в одном из клубов, есть двухместный женский туалет. Где ещё и поболтать закадычным подружкам? Почти как в Древнем Риме.

Туалетам посвящают и целые музеи. Первый в мире открылся в 1990-х годах в Индии — в Нью-Дели. Свои музеи истории туалета есть в Англии и Японии, причем пять японских старинных туалетов считаются памятниками культурного достояния. А в Брюсселе находится Музей канализации.

Свой музей туалета есть в Киеве. Находится он в древней оборонительной Башне №5 музейного комплекса "Киевская крепость". Здесь есть интересная коллекция туалетов, фотографии с археологических раскопок, множество туалетных сувениров. Есть здесь такие редкие экспонаты, как дальневосточные туалеты, туалеты из золота и древесины, монастырские туалеты.

Но креативная мысль пошла дальше. Людям предлагается преодолеть брезгливые стереотипы и посмотреть на вещи по-новому. Восток охватывает мода на туалетные рестораны. Например, в заведении тайваньской сети ресторанов Modern Toilet вся мебель выполнена в "сантехническом" дизайне: унитазы — вместо стульев, а раковины — вместо столов. Да и посуда сделана в форме биде и унитазов.

Согласно исследованиям, в течение жизни каждый человек проводит на унитазе от нескольких месяцев до трёх лет. В среднем человек ходит в туалет 2500 раз в год. Установлено, что женщины проводят при каждом посещении туалета почти в 3 раза больше времени, чем мужчины. Кроме того, женщины ещё и ходят в туалет чаще мужчин.

Впервые туалеты были разделены на мужской и женский в Париже в 1739 году.

В иудаизме после посещения туалета принято произносить молитву "Благословен ты, господь, бог наш, владыка Вселенной, который по мудрости своей создал человека, сотворив его тело с необходимыми полостями и отверстиями".

Курьёзы жизни. Чудо биотуалет

Япона унитаз - полный отпад,чтобы не сказать больше! 

Привередливые японцы и русский унитаз

Всемирный день туалета. История привычного нам унитаза - 4.7 out of 5 based on 3 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Вокруг Света

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1294 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.