Home » Вокруг Света » Прогулки по Баку. Легенда фильма "Бриллиантовая рука"

Прогулки по Баку. Легенда фильма "Бриллиантовая рука"

0 comments
Баку Баку Бриллиантовая рука
Во времена СССР многие уезжали на лето в Баку и его окрестности. В черте города море и раньше было довольно грязным, но уже километрах 20 от города есть поистине райские места.

Конечно, Баку не мог соперничать с тем же Крымом, но многие ехали туда отдыхать к родственникам, знакомым или друзьям. Летом Каспийское море всегда теплое, вода в нем чистая, и именно на Каспии врачи рекомендовали и до сих пор рекомендуют отдыхать. Хотя не все любят очень теплую воду.

Естественно, главным городом Азербайджана был и остается Баку. Кто не знает знаменитую Девичью башню? Кто не слышал о том, что именно в Баку снимались некоторые сцены легендарного советского фильма "Бриллиантовая рука"? И естественно, что до сих пор многие жители России хотят побывать в этом городе и увидеть все, как говорится, своими глазами.
baku azerbajan naberazhnaya

Путешествие в Баку

Самый удобный способ путешествия в Баку – это авиационный перелет. Причем, совершенно спокойно можно лететь азербайджанскими авиалиниями. Они считаются довольно надежными, самолеты новые, персонал вышколенный. А сам перелет занимает не более двух с половиной часов. Впрочем, патриотически настроенные россияне могут лететь нашими авиакомпаниями. Благо, выбор есть.

Нельзя не сказать и о гостиницах. Их в Баку довольно много, вот только стоят они намного дороже, чем даже в Европе. Дело в том, что в Азербайджане существует внутренний курс валют, который довольно заметно отличается от общемирового. Например, если вы решите обменять 100 долларов, то получите… 80 манатов, если 100 евро, то вам выдадут 90 манатов, а вот если 100 английский фунтов стерлингов, то получите 100 манатов. А если учесть, что одна ночь в двухместном номере обойдется вам в 150 манатов, то отдых получится весьма дорогим.

Но, если все-таки окажетесь в Баку, то начните осмотр столицы Азербайджана со Старого города. Поверьте, это стоит вашего внимания. Узкие улочки, старинные дома, неповторимая атмосфера…

Обязательно поднимитесь на самый верх знаменитой Девичьей башни. Она была построена в IX или X веке. Башня — это самый величественный и загадочный памятник. Она построена на выступе береговой скалы и представляет собой цилиндр высотой 28 метров и диаметром 16 с лишним метров.

Легенда о Девичьей Башне

Легенда гласит, что с нее сбросилась девушка, которую полюбил жестокий отец — могущественный шах. Он во чтобы то ни стало хотел жениться на дочери, а она, в надежде избавить себя от такой участи, попросила построить для себя башню. Девушка надеялась, что, пока башня будет строиться, отец изменит свое решение. Но, когда строительство было закончено, а шах по-прежнему хотел взять в жены дочь, она поднялась на вершину башни и бросилась в Каспийское море.

baku devichya bashnya
Впрочем, есть и другой вариант легенды. Согласно ему, в море бросилась царевна, которую отец разлучил с любимым. Ее возлюбленный отомстил и убил царя, но потом узнал, что девушку спасли русалки. И через какое-то время влюбленные нашли друг друга и поженились.

Внутри самой башни есть очень интересный музей и сувенирный магазин, в котором можно прикупить неплохие сувениры. А с вершины Девичьей башни открывается очень красивый вид не только на старый, но и на современный Баку.

Баку и фильма "Бриллиантовая рука"

Естественно, что именно в Старом городе найдется много желающих провести вас по местам съемок фильма "Бриллиантовая рука". Помните, как герой Андрея Миронова заблудился на тех улочках и пытался как можно быстрее попасть к отплытию теплохода?
baku mironov nikulin
За умеренную плату вас обязательно проведут по "маршруту Миронова", расскажут какие-то забавные истории. Иногда роль гида может взять на себя и обычный таксист, которых в Баку великое множество.

От редакции.
В Баку также снимались 6 самых популярных фильма:
1. "Бриллиантовая рука"
2. "Человек-амфибия"
3. "Тегеран-43"
4. "Не бойся я с тобой"
5. "И целого мира мало" (The World Is Not Enough)
6. "Дронго"

Бакинские таксисты

Кстати, о таксистах. Машины не оборудованы счетчиками, поэтому цена назначается в самом начале поездки. И с водителями можно смело торговаться. Потому что начальная цена иногда бывает раза в два-три выше реальной стоимости проезда.

Нельзя не сказать и о дорожном движении в столице Азербайджана. Многие жители России считают, что у нас довольно опасно ездить по дорогам. Но так говорят те, кто не был в Баку. Движение в городе очень плотное, пешеходных переходов мало, и шансов перейти дорогу в неположенном месте практически нет. Машины несутся, беспрерывно гудят, пешеходов не пропускают. В общем, кошмар. Правда, серьезных ДТП за неделю пребывания в Баку я так и не увидел.

Блошиный рынок

Недалеко от Старого города есть очень неплохой блошиный рынок. Там местные жители продают старые вещи. Например, серебряную рюмку, которая в Москве стоит не менее пяти тысяч рублей, там можно приобрести рублей за… 800. Естественно, расплачиваться надо в местной валюте.
baku old city
А также, чтобы не разориться, приходится торговаться. Помню, как я решил купить серебряную монету и спросил продавца, сколько она стоит. "Отдам за 60 манатов", - сказал мне продавец. Видя мое нежелание расставаться с такой суммой, он моментально снизил цену до… 8 манатов. И именно за эту сумму продал мне монету.

Новый Баку

А вечером можно погулять по так называемому "новому Баку". Здесь очень много красивых зданий, фонтанов и вообще очень спокойно. Кстати, даже самым поздним вечером в городе можно, никого не опасаясь, ходит по улицам.
baku new city
И, конечно, надо сказать несколько слов об азербайджанской кухне. Традиционное блюдо — плов, который готовят из риса и подают с различными приправами из мяса, рыбы, овощей и фруктов. А вот мясные блюда заправляют каштанами, курагой, кишмишем и зеленью. Очень распространено такое блюдо, как долма. Кстати, все эти блюда можно попробовать в ресторанах, которых в Баку довольно много.

В общем, если хотите восточной экзотики, то можете поехать в Баку и его окрестности. Поверьте, не пожалеете!

От редакции.

Ивестные Бакинцы!

Аллегрова, Ирина Александровна, певица
Алекперов, Вагит Юсуфович, предприниматель
Алиев, Ильхам Гейдар оглы, Президент Азербайджанской республики
Байбаков, Николай Константинович, советский государственный деятель
Бахрамов, Тофик, советский (азербайджанский) футбольный арбитр.
Вайнштейн, Моисей Рубинович, советский композитор и дирижёр.
Ванников, Борис Львович — советский государственный деятель
Вульф, Виталий Яковлевич — ведущий программы «Мой серебряный шар» на телеканале «Россия».
Гусейн-заде, Мехти Ганифа-оглы — партизан, Герой Советского Союза
Гусман, Юлий Соломонович, актёр и кинорежиссёр
Долина, Лариса Александровна, певица
Закариадзе, Серго Александрович, актер
Зорге, Рихард, разведчик
Ибрагимбеков, Рустам Мамед Ибрагим оглы, кинодраматург
Каспаров, Гарри Кимович, экс-чемпион мира по шахматам
Керимов, Керим Алиевич, председатель Государственной комиссии по пилотируемым полетам.
Ландау, Лев Давидович, физик, лауреат Нобелевской премии
Лотфи Аскер Заде, математик
Магомаев, Муслим Магометович, певец
Меньшов, Владимир Валентинович, актёр и режиссёр
Мустафа-заде, Азиза Вагифовна, пианистка, певица
Ованнисян, Карен Гарегинович, российский артист эстрады и кино, шоумен, мастер пародий.
Петросян, Евгений Ваганович, народный артист России, юморист
Раджабов, Теймур, шахматист, международный гроссмейстер
Ростропович, Мстислав Леопольдович, виолончелист и дирижёр
Рыскаль, Инна Валериевна, выдающаяся советская волейболистка.
Салахов, Таир Теймур оглы, Народный художник СССР, Азербайджана и Российской Федерации
Ситчин, Захария, писатель. Приверженец и популяризатор теории о палеоконтактах и инопланетном происхождении человека.
Шарбатов Игорь Георгиевич — Президент Ассоциации Сомелье Санкт-Петербурга. Основатель Петербуржской школы вин сомелье. Ведущий теле-программы Академия вкуса на канале NBN. Председатель профессиональных конкурсов сомелье. Обладатель диплома и ордена гранд мэтр де вин.

Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    comments

    0 Ксю 2016-08-13 19:28 #2

    "Недалеко от Старого города есть очень неплохой блошиный рынок".
    Это вы, случайно, не Тязя-базар имеете в виду? так он совсем не недалеко от Крепости!

    Quote
    0 Доктор123 2015-12-22 07:26 #1

    Супер, очень интересно. Мы недавно путешествовали автостопом по Кавказу. Были в Дагестане и Азербайджане. Для нашего человека места скажем так экзотические по культуре местного населения :) Вот наш отчёт http://hramputi.ru/dagestan-azerbaydzhan/ Если захотите, зайдите и меня почитать. Постарался расписать всё подробно о встрече с мусульманским миром. В общем в итоге если вспоминать, то было здорово :)

    Quote

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Вокруг Света

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1606 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.