Home » Вокруг Света » Камень Скуны или История Королевского камня

Камень Скуны или История Королевского камня

0 comments
Stone of Scone
Этот прямоугольный блок песчаника весом 152 кг – едва ли не самая священная реликвия Шотландии и Великобритании. В мире он известен под названием Скунский камень. Хотя у него много и других имен – Камень судьбы, Королевский камень, Подушка Якова, Коронационный камень. Последнее название неслучайно: в течение многих столетий на Скунском камне короновались шотландские и английские монархи…

Откуда появился этот камень в Британии - никому не известно. Доподлинно известно лишь то, что в 847 году первый король Шотландии Кеннет I, сумевший под натиском викингов объединить племена пиктов в единую армию, принес на этом камне присягу верности как племенам пиктов, так и своему королевству.

Stone of Scone 1

Возможно, этот камень Кеннет взял из древнего святилища друидов, на котором кельтские волхвы совершали свои магические обряды. Возможно также, что этот камень был троном королей древней Дал Риады — легендарного кельтского королевства, основанного в начале нашей эры на побережье Северной Британии выходцами из Ирландии. Но так или иначе после коронации Кеннет привез Королевский камень в город Scone и поместил его в монастырскую церковь. И Камень Скуны оброс уже новой христианской мифологией.

Stone of Scone 2

Так, согласно наиболее распространенной легенде, этот Камень лежал в головах у библейского Иакова, когда ему приснился пророческий сон с лестницей в небо. Каким-то образом, он попадает к дочери фараона Рамсеса II по имени Скота, которая почему-то покинула Древний Египет и долго блуждала по Ближнему Востоку. Затем она дошла до Испании, а оттуда перебралась через море и попала в Ирландию. Это место очень понравилось Скоте, и она решила обосноваться на этих землях, выйдя замуж за Гателу - царя скифов, от которого и пошли скотты и кельты.

Stone of Destiny

По другой версии, этот Камень привез с собой Святой Коломбо, крестивший Шотландию. Святой Коломбо использовал его как алтарь во время своих проповедей и крещения, и этот Камень стал символом связи Северной Британии с Господом. И поэтому стать королем Шотландии может только помазанник Божий. Если же при коронации на Камне восседает кто-то не королевских кровей, то Камень начинает звенеть.

Но в 1296 году английский король Эдуард I захватил Камень Скуны и перевез его в качестве трофея в Лондон - примерно как московские цари вывезли из покоренного Новгорода Великого старинный вечевой колокол. Камень Скуны был положен под сиденье Коронационного кресла королей Британии.

Stone of Destiny 1
Коронационный трон из Вестминстерского аббатства  

Впрочем, еще в 1328 году между Англией и Шотландией было заключен Нортгемптонский договор — мирное соглашение, согласно одному из пунктов которого Камень Скуны должен был быть возвращен Шотландии. Однако ему было суждено оставаться в Англии еще шесть столетий. Причина - в предсказании одного из британских монахов: "Где этот Камень лежит, там и король скоттов".

Stone of Destiny 2

Вновь Камень Скуны напомнил о себе в середине прошлого века. Рождественским утром 1950 года четверо шотландских студентов из университета Глазго - Ян Гамильтон, Гэвин Вернон, Кей Мэтисон и Алан Стюарт - незаметно проникли в Вестминстерское аббатство и похитили Королевский Камень.

Stone of Destiny 3
О похищении Камня был снят и художественный фильм

По пути они нечаянно уронили его, и блок разбился на 2 части. В Глазго студенты нашли каменщика Роберта Грея, который склеил обломки, и спрятали камень в сломанном тракторе.

Stone of Destiny 4
"Камень пропал!" - этот фото в 1950 году обошло все британские газеты.

Похищение камня вызвало огромный общественный резонанс в Шотландии, тем более, что попытки похищения камня шотландскими националистами бывали и ранее, но все они ранее были безуспешными.

Stone of Destiny 5

Весной 1951 года студенты, не желая превращать символическое похищение в банальную кражу, принесли камень в развалины аббатства Арброт, знаменитое тем, что именно здесь в начале XIV века была принята «Арбротская декларация» о независимости Шотландии и анонимно сообщили полиции о его местонахождении. Власти возвратили камень в Вестминстерское аббатство и он был вновь помещен в основание Коронационного трона.

Stone of Destiny 6
Полиция несет Камень Скуны.

До сих пор в Британии ходят слухи, что студенты вернули правительству Британии не настоящий, но поддельный Камень Скуны, а на настоящем Королевском Камне в 1950 году шотландскими баронами был тайно коронован истинный король Шотландии.

Stone of Scone 7
На фото: члены древнейшей Шотландской масонской ложи у Камня Скуны.

Эксперты так и не смогли дать однозначного ответа на вопрос, настоящий это Камень или нет? Дело в том, что до похищения Камнем Скуны никто из историков всерьез и не интересовался.      

Stone of Scone 8

В 1953 году на Коронационном троне с Камнем Скуны внутри была коронована королева Елизавета II.

В 1996 году правительство Великобритании, дабы прекратить все спекуляции насчет того, что якобы под королевским троном в Вестминстерском аббатстве лежит уже не настоящий Королевский камень, приняло решение передать камень Шотландии. Однако, в указе было оговорено, что англичане будут заимствовать его на время коронаций. Шотландцы согласились, ехидно подметив, что следующей коронации может уже и не быть.

Stone of Scone 9

30 ноября того же года, в день Святого Андрея, Скунский камень вернулся в Шотландию и был помещен рядом с шотландскими королевскими регалиями в Эдинбургском замке.

Stone of Scone 10

В этот памятный для всей Шотландии день около 10 тысяч людей выстроились вдоль улицы Королевская Миля для того, чтобы увидеть собственными глазами процессию сопровождающих Скунский камень священнослужителей и солдат.


Материал из Википедии - Скунский камень

Другие названия камня — Камень Судьбы, Подушка Якова, Коронационный камень.

Легенды о Скунском камне уходят в I тысячелетие до н. э. Одно из преданий гласит, что у фараона Рамсеса II была дочь по имени Скота. После того, как израильтяне перешли Красное море, принцесса покинула Древний Египет и более тысячи лет блуждала по Ближнему Востоку в поисках собственной земли обетованной, дошла до Испании и направилась в Ирландию. Добравшись до северного побережья Ирландии, она наконец нашла то, к чему так долго стремилась — земли, позже названные Шотландией. Скотты и пикты, по одной из версий легенды, были потомками Скоты и её мужа Гателы, царя скифов.

Считается, что Скота и привезла с собой в Шотландию большой камень, впоследствии названный Скунским. По преданию, именно этот камень библейский персонаж Иаков положил под голову вместо подушки и увидел во сне лестницу, достигавшую небес, по которой восходили и нисходили ангелы. Сначала, во времена Дал Риады, камень был помещен в Дунадд, а потом, в 847 г. король Шотландии Кеннет I перевез его в Скун. И с тех пор короли Шотландии во время церемонии коронации сидели на этом камне.

По другой легенде Скунский камень служил алтарем во время миссионерских путешествий Святого Колумбы.

Ещё одна легенда утверждает, что камень принадлежал Гателе (а не Скоте), который, спасаясь от чумы, забрал его из Сирии в Египет, а затем, по совету Моисея, направился с женой и камнем в Испанию и, наконец, отправил Скунский камень в ту область Ирландии, которая потом перешла к Шотландии.



Фотографии и текст - источник
Камень Скуны или История Королевского камня - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Вокруг Света

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1214 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.