Home » Вокруг Света » Несколько очень интересных и шокирующих фактов о Китае

Несколько очень интересных и шокирующих фактов о Китае

0 comments
Уникальные, познавательные и шокирующие факты о стране, где экономика развивается не по дням, а по часам, чей шильдик с надписью "сделано в Китае", можно увидеть в каждом уголке мира.
china
Суммарная площадь Китая составляет 9,596,960 кв.км. Китай является 3й по величине страной мира. Шанхай и Пекин два самых больших по населению города в мире.

Экономика Китая растет в 7 раз быстрее, чем американская экономика выросла за последнее десятилетие (316% против 43%).

ВВП Китая на душу населения - на 91 месте в мире, ниже чем в Боснии и Герцеговине.

Китай является третьим крупнейшим производителем энергии в мире, после США и России.

Если бы средний житель Пекина решил потратить весь свой годовой доход, он смог бы купить лишь 10 квадратных футов жилой недвижимости.

В Китае больше свиней, чем в других 43 странах, производящих свинину, вместе взятых.

Самый быстрый "скоростной" поезд в Америке более чем вполовину медленнее, чем новый поезд, пущенный между Шанхаем и Пекином (150 миль в час против 302 мили в час).
 
В Китае 64 млн. пустых домов, включая целые города-призраки.

Самый большой торговый центр в мире находится в Китаено он на 99% пустует с 2005 года.

Почти 10.000 жителей Китая каждый год попадают в неофициальные "черные тюрьмы".

Если население Китая будет проходить мимо вас в одну линию, то эта очередь ни когда не закончится из-за быстрого роста населения Китая.

К 2025 Китай построит достаточно небоскребов, чтобы заполнить 10 городов размером с Нью-Йорк.

К 2030 Китаю потребуется большее количество новых городских жителей, чем все население США сейчас.

Китайский врач Хуа T'o, родившийся примерно между 140 и 150 н.э., был первым известным врачом выполнившим операцию под общим наркозом. Напиток для наркоза был изготовлен из конопли и крепкого вина.

В Китае впервые был изобретен и использован арбалет. Так же здесь впервые создали и опробовали химическое и газовое оружие. Последнее впервые было применено за 2000 лет до его применения в Европе во время Первой мировой войны.

В 130-м году н.э. Чжан Хэн, китайский астроном и литературовед, изобрел первый прибор для мониторинга землетрясений. Машина обнаруживала и указывала локацию землетрясения.

Китайцы стали первыми в мире, кто изобрел железный плуг. В Европе металлические плуги стали использовать только с 17-го века.

Современное англоязычное название Китая «China», вероятнее всего, произошло от императорской династии Цинь (Qin, произносится «чин»). При правлении именно этой династии страна стала единой. «Объединителем» был император Ши Хуан-ди (260-210 до н.э.), нерушимый императорский период продлился вплоть до 1912 года.

Мороженое было впервые приготовлено в Китае 4000 лет назад. Кто-то случайно оставил на снегу смесь молока и риса, а когда вернулся, то обнаружил мороженое. Марко Поло привез из Китая в Европу секреты приготовления мороженого и макаронных изделий.

Акупунктурное лечение - лечение тонкими иглами, которые вставляются в различные точки, появилось в Китае более 500 лет назад.

Туалетная бумага была изобретена в Китае в 1300-х годах. «Новинкой» дозволялось пользоваться исключительно членам императорской семьи.

Кроме бумаги, китайские новаторы изобрели компас, бумагу, порох и печать.

Сейчас в Китае больше христиан, чем в Италии. Из-за очень быстрого распространения христианства в Китае, сейчас там около 54 млн. христиан, примерно 40 млн. из них протестанты, а 14 млн. католики. В Италии примерно 60 млн. человек, из них 79% христиане. Таким образом, в Италии 47,4 млн. христиан, что на 12% меньше, чем в Китае.

Вдвое больше китайцев верят в эволюцию, чем американцев. 74% китайцев верят в эволюцию, это больше, чем в Мексике (69%), Аргентине (68%) и Британии (68%). Наиболее скептично к теории Дарвина относятся в России (48%), США (42%), Южной Африке (41%) и Египте (25%).

90% китайских фильмов про кунфу, и все сюжеты основаны на легендах, которые начали появляться еще 3000 лет назад, их просто очень много.

Боевое искусство Кунг-Фу было изобретено монахами Шаолиня, чтобы защитить себя от грабителей на пустынных горных дорогах. Но если вы думаете, что каждый китаец Джеки Чан, вы ошибаетесь. Сутулые, прыщавые дрыщи. Кстати, в Китае никто не знает Джеки Чана. Все знают его как Син Лун, ну в крайнем случае Чэнь Ганшэн. Очень им гордятся.

Они невероятно гордятся своими артистами, режиссерами и спортсменами, которые добились мировой известности.

Грамотность в Китае всегда была уделом знати. Для изучения традиционных иероглифов необходимо было затратить десяток лет жизни, чего крестьянин себе позволить никак не мог.

Китайская пустыня Гоби размером с Перу, и она увеличивается на 1400 квадратных миль в год из-за истощения водных ресурсов, чрезмерного лесонасаждения и расширения сельхозугодий.

Китайская цивилизация - одна из нескольких древнейших цивилизаций, которая имеет свою собственную письменность. В Китайском языке более 80 тыс. символов. В среднем, китаец, закончивший университет уже знает 5 тыс. иероглифов. Для чтения официальных газет достаточно знать и двух тысяч. Вообще язык странный у него нет алфавита. Он морфенный. То есть в каждом иероглифе какое-то понятие. Большинство из 55 национальных меньшинств Китая также имеют свои собственные языки. С 1913 г. официальным разговорным языком в Китае служит диалект путунхуа (мандарин), однако существует по крайней мере 7 региональных диалектов китайского языка, которые сильно различаются по произношению, поэтому в разговоре жители различных частей Китая не понимают друг друга. Объединяет их единая иероглифическая система письма. Короче с языком у них беда.

В Китае казнят втрое больше людей, чем в других странах и для быстроты здесь используют передвижные фургоны для казни.

Бои сверчков – одно из самых популярных развлечений Китая. Многие дети содержат сверчков в качестве домашних питомцев.

В Китае летучая мышь – традиционный символ удачи. Изображение животного можно часто встретить на текстиле, изделиях из фарфора.

Иностранные языки здесь абсолютно не в почете. В Пекинском аэропорту, где, по логике, все обязаны знать хоть минимум, его не знал никто (для сравнения, в Шарль де Голля, в Барахасе, в Хитроу, работники справочных знали необходимый минимум на 6–7 языках).

Самое популярное хобби жителей «Поднебесной» – коллекционирование марок.

Не все выбрасывают использованные зубочистки. В китайском городе Куланг — 7 центров сбора этой продукции. За каждый фунт (примерно 454 г) использованных зубочисток там платят 35 центов.

В Китае самое большое количество городов-миллионников на планете — более двадцати.

Гигантские панды проживают на территории Китая около двух – трех миллионов лет. Первые китайские императоры держали панд, чтобы отогнать злых духов и стихийные бедствия. Так же черно-белые медведи считались символом мощи и храбрости.

Европейцы для китайцев — как приезд Скорпионс в деревню Гадюкино. Это больше, чем шок. В последнее время в регионах, часто посещаемых иностранцами, все меняется, но в деревне (хоть и с небоскребами) остается по-прежнему.

В отличие от европейских стран, цвет траура в Китае не черный, а белый.

В Китае люди пьют чай более 1800 лет. Китайский белый чай? Это вершина вкуса древних китайских знахарей. Чаев миллион видов. Есть даже такие сорта, которые настаиваются по 25-30 лет. И отец девушки отдает моток такого чая жениху как приданое. Стоит дорого. Они его там мотают на что-то, уплотняют. В Китае люди пьют чай более 1800 лет. Китайский белый чай − это вершина вкуса древних китайских знахарей.

Китайцы каждую секунду выкуривают 50 000 сигарет.

Люди здесь чрезвычайно нечистоплотны. Абсолютно нормальным является курение в столовых и в коридорах университета, бросание всего себе под ноги, плевание и харкание куда ни попадя. Но, что удивительно, везде чисто. Ибо гигантская армия дворников убирает всё.

Рыгать за столом во время еды, и им даже нравится это делать. Везде курить, в лифте, в очереди в супермаркете, и им все равно, что рядом могут быть дети или астматики. Пердануть в любой момент их тоже не смущает. Смачно харкнуть на пол, находясь в кристально чистом лифте 5-звездочного отеля в окружении 10 человек. Орать, как дикари в телефонную трубку, или просто орать, разговаривая друг с другом, хотя молодежь в этом плане кажется цивилизованной, но есть и исключения. И еще много нерадужных мелочей.

Повсюду стоят бесплатные туалеты и там внутри чисто. Хотя китайцы без проблем испражняются на кусты, причем не особо скрываясь.

Все мусорные урны засыпаны одноразовыми палочками.

Китайское традиционное приветствие (Чигола ма или Ни чифань ла ма) переводится на русский как "Вы поели?"

Программа «одного ребенка» в Китае стала причиной убийства новорожденных девочек, что привело к значительному дисбалансу полов. Сегодня девочек в Китае на 32 миллиона меньше, чем мальчиков. В будущем десятки миллионов мужчин не смогут найти себе жену. Некоторые ученые предполагают, что данное неравенство может нести в себе угрозу мировой безопасности.

Людям законодательно запрещено иметь более, чем одного ребенка. Правда, касается это только крупных городов, в селах контроля никакого. Если у тебя один ребенок — все хорошо, два — плати налог. Три — налог прогрессирует. Доходило даже до принудительной стерилизации.

Из-за отсутствия контроля за продуктами очень много больных людей. Тех, кто не может позволить себе импортные продукты, всегда можно узнать по большой группе прыщей на щеках — из-за острой пищи, полной химикатов, начинаются проблемы с кожей.

Готовят китайцы всё, что двигается и множеством способов. Овощи в сыром виде почти не едят, их обязательно варят, жарят или парят.

Быть безразличными к животным и птицам китайцев учат с детства. Есть куча ресторанов, где живность сидит прямо в клетках. Аквариумы с разной рыбностью до потолка. Есть и жуки,пауки всякие.

На улице никогда не встретишь пьяного в хлам китайца. Если и напивается, то друзья довезут до дома. Дома китайцы попоек не устраивают.

Процент некрасивых людей просто огромен. Как-то по фильмам и клипам китаянок не так представляешь. Да и мужчины красотой не блещут. Может быть, поэтому спрос на иностранцев такой большой.

Курят все. Причем и школьники тоже. А наверное и беременные, и курить можно везде. Сигареты недурственные и очень дешевые. Курить можно в магазинах, на рынке, в такси.

Около половины населения Китая неграмотно. Это огромный успех. В середине ХХ века неграмотными были 90% населения.

У каждого китайца есть средство передвижения, если не хватает денег на машину, то это или велосипед, или мопед. Китай иногда в шутку называют "Страна велосипедов"

В Китае производят все, вся, везде и всегда. Практически любая международная корпорация имеет производство и сборочные цеха в Китае.

В Китае 3240 телевизионных каналов и 250 FM каналов. И один из них "КАЗНЬ ТВ". Если казнят маньяков, то на площади, куча народу и по TV показывают.

Китай — крайне энергозависимая страна. В связи с этим — никакого центрального горячего водоснабжения, отопления и т. д. Если есть деньги — ставь бойлер и обогреватель. Нет — обойдешься тем, что есть.

Никакой демократии. Никаких игр в солидарность. Никаких выборов. Есть КПК (Коммунистическая партия Китая), есть ее Генеральный Секретарь (в настоящее время — Ху Цзиньтао) и все. Кому не нравится — на расстрел. Преступления против власти здесь караются максимально жестко. Как с танками, введенными в Урумчи недавно в ответ на выступление сепаратистов.

Цензура — о чем говорить нельзя. Обсуждать политику — это раз, два и двадцать. Вполне можно нарваться на депортацию. Но китайцы довольны властью. Полностью.

Из-за размеров населения — огромная этническая дифференциация. Выходец из Шеньяна не поймет гонконгца, а пекинец не договориться с Гуанчжоуцем (не идут все-таки русские окончания местным названиям).

Тайвань. Тут кое-кто считает, что Китай и Тайвань — одна страна. Они и-де-юре и-де-факто независимы, между ними даже нет дипломатических отношений. Но на картах Китая Тайвань обозначен как его провинция, на Тайваньских картах — весь материковый Китай — часть Китайской Республики. Немного странно.

Гонконг. Это уже часть Китая, но специальный автономный округ. Своя валюта, своя полиция и т. д. Все свое, кроме вопросов политики и обороны. Эдакое место, где все могут проворачивать дела, уходя от закона. Жуткое место, хотя и богатое. Очень.

Следуя британским правилам, в Гонконге автомобили ездят по левой стороне, хотя в остальной части Китая движение происходит по правой стороне.

Китай — это единственная страна в мире, кроме России, оказывающая гуманитарную помощь Северной Корее.

74 миллиарда пар палочек для еды ежегодно используется населением Китая. Это примерно 1,7 миллионов кубических метров древесины или 25 миллионов деревьев.

Социальное обеспечение здесь на высшем уровне. Работники госструктур получают отличную зарплату. Квартиры даются им в очень быстром темпе. Про цены и зарплаты — ниже.

Валюта Китая — юань женьминьби (в переводе — народные деньги). Примерный курс — 6.2 юаня за доллар. 1 юань — 10 цзяо. Стабильность курса — потрясающая.

Когда вы покупаете китайские акции, вы по существу финансируете китайское правительство. 8 из 10 основных шанхайских индексов принадлежат государству.

ВВП Китая может превысить американский менее чем за 15 лет

Рабочий в Китае зарабатывает в среднем $0.78 в час.

Ленивых китайцев просто не существует. Вставать в 6 утра и пахать — это норма. За это их сильно уважаешь.

Самый важный праздник в Китае – китайский Новый Год или Лунный Новый Год. Китайцы считают, что в этот день каждый житель планеты становится на один год старше, потому праздник считается днем рождения всех людей.

Китай полон парадоксов. Узнать его нереально за всю жизнь. Это удивительная страна, страна больших возможностей и с большим будущим.


Сборник из свободных источников
Несколько очень интересных и шокирующих фактов о Китае - 4.3 out of 5 based on 7 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Вокруг Света

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 892 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.