Home » Вокруг Света » Архив » Так будет или нет конец света 21 декабря 2012? Ответ - НЕТ (Видео)

Так будет или нет конец света 21 декабря 2012? Ответ - НЕТ (Видео)

0 comments
конец света конец света 21 декабря 2012
Интернет разрывает от сообщений о надвигающемся конце света. Все разом обсуждают, когда же будет конец света в 2012 году и что делать. Сколько ещё календарей Майя нам предстоит найти?

Телевидение и интернет зомбируют население планеты о грядущем конце света 21 декабря 2012 года ссылаясь на календарь индейцев Майя. Еще один модный тренд сейчас - обсуждать парад планет 21 декабря 2012 и философствовать о том, что это предвестник беды. В предверии катастрофы, предприимчивые граждане понастроили бункеров и же начали продавать места! И цена интересная - мужчины $10.000, женщины $7.000 (непонятно, почему мужчинам дороже). А также умудряются продавать страховки на случай гибели от апокалипсиса!

Будет ли конец света 21 декабря 2012 года? Это интересует практически всех. Но давайте попробуем дать ответ на этот непростой вопрос.

Суть этих пророчеств майя — их календарь. Важный цикл этого календаря подходит к концу 21 декабря 2012 года. Большинство СМИ связывают это событие с апокалипсисом. Но, в действительности, все не так просто.


В самом деле, культ майя гораздо более разнообразен и намного более гибок, чем нам рассказывают средства массовой информации. Хотя это правда, что некоторые майя сами верят в конец света. Но это уже массовая истерия, навязанная нашим обществом.

 

Миф о 21 декабря 2012 года

Давайте разберемся, откуда вообще взялся миф о 21 декабря 2012 года. В самой цивилизации майя, жившей в Центральной Америке, использовали три календаря. Один из них заканчивается именно в этот день. Это 144000 день цикла или b'ak'tun. Два древних календаря, обнаруженных в этом году, ссылаются на бактун. Первый, который датируется примерно 669 г. н.э. и найденный в Тортугеро, Мексика, упоминает о возвращении божества в конце этого цикла. Второй, обнаруженный в Гватемале, датируется примерно 696 н.э. В этом тексте упоминается король, который пытается укрепить свою власть, связав его с 13-м бактуном, который заканчивается в 2012 году.
konec sveta 21-12-2012 calendar mayaИсторики, археологи и эксперты по майя подчеркивают, что эти упоминания не являются апокалиптическими. Т.е. о конца света, в нашем понимании, в рисунках не говорится.

«Это не конец», — рассказывает антрополог Дирк Ван Туренхут. «Это всего лишь один календарь сменяется другим».

Цивилизация майя достигла своего пика и рухнула около 1000 г. н.э., хотя потомки империи по-прежнему заполняют Центральную Америку. Запад же пытается понять концепцию календаря майя по своим собственным традициям, часто взятых из апокалиптических предсказаний Библии.
 
«Мир древних майя, столкнулся с западным миром. Обе культуры имеют разные виды религиозной традиции,  прочно закрепившиеся в умах. Потому нельзя приписывать майя то, во что они не верили», — добавляет Ван Туренхут.

В Гватемале археологи обнаружили ещё один календарь майя. Таблицы датированы 9 веком нашей эры. На их расшифровку понадобятся годы, но главный вывод учёные уже сделали — календарь рассчитан на 7 тысяч лет, а значит, конец света пока откладывается.


Появление мифа

Большая часть нынешнего мифа о календаре майя берет начало из книги 1966 года, которую написал антрополог из Йельского университета Майкл Коу. Именно он сравнил длинный календарь майя с предсказаниями об  Армагеддоне. А с появлением интернета эта история мутировала просто до невероятных подробностей.
 
Например, американский писатель азербайджанского происхождения Захария Ситчин, который считал, что люди возникли из инопланетян, сформулировал идею о планете Нибиру. Это, якобы, еще не открытое небесное тело с огромной эллиптической орбитой в Солнечной системе. Идея впоследствии была подхвачена Нэнси Лидер, владелицей сайта Zetatalk.com, которая утверждает, что она является каналом связи с добрыми пришельцами. В 2003 году Лидер предупредила, что Планета X или Нибиру приблизится к Земле, уничтожив всю жизнь на планете.

Этого, конечно, не произошло, но осадочек, как говорится, остался. В итоге, столкновение с Нибиру трансформировалась в общую теорию о том, как будет уничтожен мир 21 декабря 2012 года.
konec sveta 21-12-2012 nibiru

Не конец, а начало

Другие верующие в конец света считают, что нас ждет не погибель и огненная смерть, а красивое перерождение. И 21 декабря мы просто вступим в новую эпоху.
 
«Это время для духовного возрождения и трансформации сознания, которое имеет дело с определением метафизической реальности, помогающее проявиться глобальной культуре мира», — цитирует антрополог Джон Хупс главные постулаты Общества Закон времени. Это движение, как и множество других подобных эзотерических сект, появилось буквально в последние год-два.

Джон Хупс подчеркивает, что это не религиозные, а духовные общества. Т.е. люди, которые наслушались лекций о буддизме, йоге, тантризме, примешали туда астрологию, алхимию и карты Таро, а теперь выдает это за сакральные знания.

«Люди беспокоятся об изменении климата, исчезновение видов и деградации окружающей среды. Не удивительно, что мысль о некой трансформации 21 декабря привлекает последователей», — рассказывает Роберт Силтер, профессор Стетсоновского университета во Флориде.
 

Что думают майя

Конечно, культура майя все еще ​​существует, даже если их империя давно исчезла. Джон Силтер взял интервью у некоторых представителей народа майя по поводу 2012 года. Собирать информацию он начал еще шесть лет назад.
 
«Когда я впервые задавал вопрос про 21 декабря 2012 года, никто не знал про что я говорю, никто никогда не слышал об этом. Это потому, что календарь был заброшен тысячу лет назад», — поясняет Силтер.

Но пристальное внимание средств массовой информации взбудоражили самих потомков майя. Из 100 человек 99 сказали, что им плевать на календарь, потому что они заняты своей повседневной жизнью. Но, поскольку, эта культура представляется им источником мудрости, многие майя с удовольствием впитали в себя наши же мифы о них.
konec sveta 21-12-2012 calendar maya
Современные майя не верят в конец света 21 декабря 2012 года

«Многие потомки майя запланировали торжества по всей Мексике и Гватемале на 21 декабря», — рассказывает Силтер.
 
Большинству потомков майя мысль о конце света кажется смехотворной. Но все они уверены, что на календаре начнется новый цикл. Причем те, кто живет в относительной цивилизации, конец 13-го бактуна связывает со сменой на политической арене, а те, кто живет в тропических лесах, видит в новом цикле чисто природные явления: скорые дожди или какие-то экологические изменения.
 

Так будет ли конец света 21 декабря 2012 года? Точный ответ: нет.

«К сожалению, в интернете слишком много различных сведений о 21 декабря 2012 года. Часто эти сведения ложные и пугающие. Но мы мало что можем сделать. Люди верят в то, во что они хотят верить», — резюмирует Силтер.


А вот и некоторые видео о конце света, которые интересно посмотреть:

Начнём с оптимизма
Дуэт имени Чехова "Конец Света 2012 года"


В пророчестве Майя на 2012 год 21 декабря, сказано-дальше времени нет... Будет уникальное астрономическое событие, галактическое затмение, когда наше солнце встанет между землей и центром галактики и скроет от нас источник разума... Последний раз такое событие было 26000 лет тому назад...


2012 год конец света


Нострадамус 2012 конец света - полная версия


Споры на НТВ о Конце света 2012


Как начнется конец света 2012


► Апокалипсис ► Конец света ► Изменение климата




Так будет или нет конец света 21 декабря 2012? Ответ - НЕТ (Видео) - 3.5 out of 5 based on 11 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Вокруг Света

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1418 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.