Home » Вокруг Света » 340 метров «гадкого утенка»

340 метров «гадкого утенка»

tower-eiffel history_1887
Пока жители Атланты пытались распробовать на вкус странный напиток с названием Coca-Cola, парижане взбудоражено обсуждали известия о готовящемся строительстве не менее странной металлической конструкции в центре французской столицы. Самая посещаемая достопримечательность мира Эйфелева башня (Eiffel Tower) готовится отметить свой 130-летний юбилей.

В Париже - любовь, в Барселоне - калькулятор


При чем здесь Барселона? Именно ей парижане должны быть благодарны за то, что уникальное строение возвышается в сердце Франции, а не на площади Каталонии. Когда все чертежи и дизайны были готовы, Густав Эйфель отправился в Испанию, чтобы обсудить с местными властями возможность постройки металлической башни. Во второй половине 80-х годов 19 века в Барселоне еще не было ни знаменитого собора Саграда Фамилия, ни фантасмагорических балконов дома Каса-Батйо, то есть его главных символов. Это был самый обычный город. Тем не менее, испанцы изучили чертежи, ужаснулись и отправили Эйфеля воплощать архитектурный “бред” на родину. Они посчитали, что городу достаточно начавшегося за пять лет до этого строительства Саграды Фамилия.

Самое удивительное то, что буквально за пару месяцев до начала строительства Эйфелевой башни в Париже, известный в то время испанский дипломат и писатель Энрике Гаспар и Римбау опубликовал в Барселоне(!) новеллу, в которой впервые в истории человечества была упомянута машина времени (да, одноименный роман Герберта Уэллса вышел позже). Если бы это была не просто фантастическая идея, а реальная технология, от таких сумасшедших доходов в долгосрочной перспективе испанцы бы точно не отказались, а самому Эйфелю не пришлось бы доказывать парижской богеме, что строительство башни имеет глубокий смысл.

“Вы полагаете, что египетские пирамиды поражают человеческое воображение своей художественной ценностью? Разве это не просто искусственные горы? Эстетическая особенность пирамид заключается в огромных усилиях, приложенных при строительстве, и грандиозном результате”. Моя башня станет самым высоким рукотворным объектом. Почему же то, что достойно восхищения в Египте, должно стать ужасным и смешным в Париже?”
Густав Эйфель.

Merci генералу с головой на плечах


Буквально через три недели после официального открытия Эйфелевой башни в одной из гостиниц австрийского городка Браунау-на-Инне родился Адольф Гитлер. Мы бы не стали вспоминать об этом персонаже, если бы не события 1944 года. Именно по вине своего ровесника фееричная история “символа любви” могла завершиться печально. Когда войска союзников находились на подходе к Парижу, Гитлер отдал приказ ответственному за парижский округ генералу Дитриху фон Хольтицу разрушить все достопримечательности Парижа, и в первую очередь Эйфелеву башню. Генерал подумал и решил, что фюрер находится в не совсем трезвом уме, поэтому просто проигнорировал кощунственное поручение.

История этого архитектурного шедевра богата нелепостями, казусами, недопониманиями и спорами. Его “продавали”, хотели арендовать по частям (в Канаду), стремились демонтировать. Сценариев было много, и, пожалуй, тот, в котором все сложилось так, как сложилось, самый лучший. Например, когда Шарль де Голль намеревался предоставить башню в бесплатную аренду канадцам с доставкой Монреаль, где намечалась такая же Всемирная выставка, как в Париже в 1889-м, противники этой идеи боялись, что даже в случае возвращения башни на родину, ее не смогут установить на том же месте, и конструкция окажется грудой металлолома. Учитывая количество болтов и заклепок (2,5 миллиона) превращать архитектурный объект в портативный конструктор для взрослых, действительно, было не лучшей идеей.

Итак, что же такое Эйфелева башня сегодня?

Все самое интересное о ней расскажет юбилейная инфографика.


tower-eiffel history
Инфографика: Canva



Эйфелева Башня: 19 любопытных исторических фактов о самом посещаемом памятнике мира


Взгляните на самые любопытные факты об этом потрясающем архитектурном строении:

Эйфелева башня не была детищем Густава Эйфеля.
Сооружение было названо в честь Эйфеля, но в действительности проект разрабатывали его старшие инженеры Maurice Koechlin и Emile Nouguier под руководством главы архитектурного департамента Stephen Sauvestre.

Башня создана из 18 038 деталей из кованного железа.
Куски металла между собой соединяют более 2,5 миллионов заклёпок. Для выполнения такой впечатляющей работы в разные моменты строительства были задействованы до 300 рабочих одновременно.

Сооружение было построено в рекордные сроки
Земляные работы по строительству Эйфелевой башни были начаты 28 января 1887 года. Год спустя, 11 апреля 1888 года был завершен первый этаж башни, за которым 14 августа последовал и второй этаж. Финальный этап строительства был завершен 31 марта 1989 года, всего спустя 2 года 2 месяца и 5 дней с момента начала возведения.

Башня была построена как символ современного искусства
Как выразился сам Густав Эйфель: «..не только как символ искусства современной инженерии, но также и как символ столетия индустрии и науки, в которых мы живем».

Во время строительства башни еще одна технология была в самом начале своего развития — фотография. К моменту сборки башни множество фотографов стремились снять серии снимков, чтобы показать особенности её строения.

К моменту своего сооружения Эйфелева Башня была самым высоким зданием в мире.
Высота Эйфелевой башни — более 324 метров, если учитывать высоту антенны, или ровно 300 метров без неё. Сооружение обладало рекордом наивысшего здания до 1930 года, пока Chrysler Building в Нью-Йорке высотой более 318 метров не отобрал это звание.

Высота башни изменяется от зимы к лету.
Такие изменения связаны с особенностями железных частей башни: под воздействием летнего солнца металл расширяется и башня «подрастает» еще на 15 сантиметров.

Первые дни после открытия лифты не работали и люди поднимались пешком на вершину
6 мая 1889 года башня была открыта для посетителей. Более 30 000 из них прошли 1710 шагов до вершины, так как лифты были запущены лишь 20 дней спустя.

Первые годы парижане терпеть не могли Эйфелеву Башню.
Группы архитекторов и критиков, выступали против проекта еще на этапе планирования, а местные газеты получали множество гневных писем от жителей, по мнению которых башня не вписывалась в атмосферу города. По одной из местных историй, французский новеллист Ги де Мопассан терпеть не мог Эйфелеву башню, однако обедал в её ресторане каждый день. На вопрос, зачем он так поступал, Мопассан отвечал, что это единственное место в Париже, откуда он не может увидеть сооружение.

Планировалось, что здание простоит лишь 20 лет.
Однако, государство стало использовать Эйфелеву башню для радио коммуникации военных, а в последствие и телекоммуникации. В момент истечения 20-летнего срока в 1909 году, городские власти приняли решение оставить сооружение.

На сегодняшний день это самый посещаемый памятник в мире.
Башня привлекает почти 7 миллионов посетителей каждый год, 75% из которых — туристы из других стран. Согласно статистике, около 16% всех посетителей достопримечательности — жители Франции, около 12% — американцы, и 7,5% — британцы.

Эйфелева Башня довольно долгое время была закрыта для посещений.
Во времена Первой и Второй мировых войн, башня использовалась в военных целях для передачи радио-сигналов, а тросы её лифтов были обрезаны, чтобы немецкие войска не могли использовать башню в своих целях. Башня также пережила пожар одного из верхних своих этажей.

Сегодня, в связи с участившимися случаями терактов, разрабатываются дополнительные меры по обеспечению защиты достопримечательности, согласно плану многолетней реновации сооружения.

Окрас Эйфелевой башни — не однородный.
Для более живого взаимодействия с окружающей обстановкой и атмосферой, башня имеет более тёмный окрас сверху и становится более светлой к нижней части.

Каждые 7 лет на перекраску сооружения требуется более 60 тонн краски.
Художники наносят новые слои краски, не содержащей свинца, чтобы избежать ржавления. Процесс малярных работ длится на протяжении 18 месяцев.

Сооружение башни впервые было освещено ночью золотым цветом в 1985 году.
К моменту создания проекта в 1889 году башню подсвечивали более 10 000 газовых ламп. Так продолжалось до 1985 года, пока на здание не была установлена новая золотая подсветка, созданная благодаря 336 проекторам с натриевыми лампами. В 2004 году эти проекторы были заменены на более технически совершенные и экологичные.

Маяк на вершине башни виден на расстоянии множества километров.
Впервые представленный к началу 21 столетия, в Новогоднюю Ночь 1999 года, маяк и ежечасное световое шоу быстро стали частью Эйфелевой башни по ночам. Маяк управляется автоматической программой, а его сигнал способен покрывать расстояние в почти 80 километров.

Ночное световое шоу создается 20 000 мерцающими огнями.
Каждую ночь 20 000 светодиодных огней подсвечивают башню (по 5 000 с каждой стороны), зажигаясь на 5-минутное представление в начале каждого часа с момента заката и до 1 часа ночи.

Первое световое шоу на Эйфелевой башне было гигантской рекламой.
Башня на некоторое время служила локацией для рекламы французского автопроизводителя Citroen. Рекламная вывеска состояла из 250 000 цветных ламп и почти 600 километров проводов, благодаря которым в 1925 году на сооружении впервые появилось название бренда.

Башня является не только туристической достопримечательностью.
На территории Эйфелевой башни расположились также газетный офис, почтовое отделение, научные лаборатории и театр, а каждую зиму прямо на площадке под сооружением появляется городской каток.

Густав Эйфель имел секретные апартаменты на третьем этаже башни.
Эйфель создал крошечные апартаменты с пианино вблизи вершины башни, где он принимал таких гостей, как Томас Эдисон. Несмотря на то, что ему предлагали внушительные суммы за покупку этого жилья, он никогда его так и не продал. Сегодня, посетители могут увидеть манекены Эйфеля и Эдисона сквозь небольшое окно апартаментов.


340 метров «гадкого утенка» - 4.5 out of 5 based on 4 votes
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Нас читает вся планета:

    We have 1309 guests online

    Популярное: Вокруг Света

    Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.