Home » Вокруг Света » 11 самых умных стран в мире по IQ и по количеству нобелевских лауреатов.

11 самых умных стран в мире по IQ и по количеству нобелевских лауреатов.

country iq
Средний показатель IQ в стране показывает эффективность образовательной системы. Количество нобелевских лауреатов говорит о ее месте на интеллектуальной арене мира. Основываясь на этих двух показателях, мы решили составить список самых умных стран…


Первое место

По IQ: Гонконг



Согласно двум исследованиям профессоров Ричарда Линна и Тату Ванханена – «Коэффициент интеллекта и богатство народов», а также «Коэффициент интеллекта и глобальное неравенство», первые места по IQ занимают страны Восточной Азии, а лидирует административный округ Гонконг. Там средний уровень IQ страны составляет 107 баллов.

Правда, здесь определенную роль играет количество и высокая плотность населения (6480 чел./км²). Грубо говоря, возможности обеспечить равномерное образование по стране, намного проще, нежели, скажем, в России.


По количеству нобелевских лауреатов: США



А вот по количеству нобелевских лауреатов с большим отрывом всех опережает США. Согласно статистическим данным Нобелевского комитета, там, на период с 1901 по 2017 год насчитывается 356 лауреатов.

Во многом, это определяется возможностями, которые предоставляются для исследований ученым разных стран в американских институтах и научно-исследовательских центрах.


Второе место

По IQ: Южная Корея



На втором месте по коэффициенту интеллекта стоит Южная Корея с рейтингом 106 баллов. Здесь одна из самых требовательных и строгих систем образования в мире, в которой наибольшее предпочтение отдается точным наукам. Школу там заканчивают только в 19 лет, дальше следует вуз.

В Южной Корее страшная конкуренция при поступлении в высшие учебные заведения. Во время вступительных экзамен и сессий, согласно статистике, психическое напряжение достигает такого накала, что люди просто не выдерживают. Но результат налицо – Южная Корея, одна из самых умных стран мира.


По количеству нобелевских лауреатов: Великобритания



На втором месте по нобелевским лауреатам стоит Великобритания, жители которой получают премии каждый год. Всего нобелевская премия была вручена 121-му британцу.


Третье место

По IQ: Япония



Третье место занимает Япония со своими 105 баллами. В этом нет ничего удивительного, учитывая, что сегодня Страна восходящего солнца по развитию высоких технологий убежала далеко вперед всех остальных стран мира. Настоящее японское качество даст сделает фору даже педантичным немцам.

Токийский университет сегодня считается лучшим во всей Азии и входит в список 25 лучших высших учебных заведений мира. Уровень грамотности в стране достигает 99%, а помимо тестов на IQ японцы отлично справляются с изучением точных и естественных наук.


По количеству нобелевских лауреатов: Германия



Третье место с Японией разделяет Германия со своими 104 нобелевскими премиями в самых различных областях.


Четвертое место

По IQ: Тайвань



И снова страна из Азии, частично признанное государство Китайская Республика, чаще именуемое по названию острова – Тайвань. Ее жители также смогли сделать «интеллект» своей фирменной чертой, обеспечившей им достойное место в мире и на рынке.

Сегодня Тайвань – один из главных поставщиков высокотехнологической продукции, особенно информационной и электронной индустрии. В дальнейших планах у руководства страны – превращение Тайваня в «зеленый кремниевый остров» или остров науки и технологии.


По количеству нобелевских лауреатов: Франция



А вот по нобелевским лауреатам, в противовес Азии, лидирует Запад. Франция занимает четвертое место в этом списке, являясь одним из лидеров свежих идей в искусстве , философии и литературе.


Пятое место

По IQ: Сингапур



На пятом месте по коэффициенту интеллекта расположился Сингапур. Городу-государству намного проще наладить систему образования, нежели странам гигантам. С другой стороны, он находится на первом месте среди самых богатых и благополучных стран, согласно данным Forbes.

Страна с населением в 5 млн человек демонстрирует ВВП в $270 млрд. Результаты невольно соотносишь с высокими показателями IQ тестов. Всемирный банк назвал Сингапур лучшим местом для ведения бизнеса.


По количеству нобелевских лауреатов: Швеция


На пятом месте находится Швеция – родина Нобеля и постоянное местопребывание штаб-квартиры Нобелевского комитета. Среди шведов отличились 29 человек, получивших нобелевскую премию в областях медицины, химии, физике, литературе.


Шестое место

По IQ: Австрия, Германия, Италия, Нидерланды



Шестое место делят Австрия, Германия, Италия и Нидерланды с одинаковым баллом – 102.

Пожалуй, больше всего из этого списка выделяется Италия, жители которой известны своим южным и ветреным характером. И все же, за сиестой, которая останавливает всю жизнь в регионах Южной Италии на несколько часов в середине рабочего дня, итальянцы не забывают про науку и искусство.

Достаточно один раз взглянуть на историю Италии, чтобы понять – еще со времен римской эпохи эта страна по количеству гениев «на душу населения» была первой в Европе.


По количеству нобелевских лауреатов: Швейцария



Почетное шестое место занимает Швейцария. Требования в местных университетах высокие, особенно в сфере естественных наук. Именно в ней с 1975 года семь швейцарцев получили нобелевские премии. Всего на страну приходится 25 премий.


Седьмое место

По IQ: Швейцария



И снова Швейцария, которая по среднему показателю IQ (101) на ступень ниже той, что занимает ее научная элита. Швейцария – одно из государств лидеров по количеству людей с высшим образованием. Она же стоит на втором месте в рейтинге самых процветающих стран мира, согласно экспертам Prosperity Index.


По количеству нобелевских лауреатов: Россия



Седьмое место разделяет с ней Россия с уровнем IQ в 97 баллов и 23 нобелевскими лауреатами. Наши соотечественники успели отличиться во многих сферах: литературе, квантовой электронике, электромагнитном излучении, полупроводниках, сверхтекучих жидкостях и прочих вещах, в которых мало кто что понимает из обычных людей.

Алиса Муранова

softmixer
11 самых умных стран в мире по IQ и по количеству нобелевских лауреатов. - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Нас читает вся планета:

    В реальном времени:

    We have 1877 guests online

    Популярное: Вокруг Света

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.