Home » Вокруг Света » 10 величайших путешествий в нашей истории

10 величайших путешествий в нашей истории

0 comments
Величайшие путешествия Величайшие путешествия by Russian House
Уже несколько тысячелетий отважные путешественники бороздят моря и океаны, отправляются в опасные экспедиции ради открытия новых земель. Сегодня, когда ездить по миру стало гораздо  проще, мы вполне можем повторить их маршруты. Итак, давайте попробуем отправиться по следам...

 

Филеас Фогг

Помните героя Жюля Верна, педантичного Филеаса Фогга, который менее чем за три месяца на спор совершил кругосветное путешествие? Это произведение "Вокруг света за 80 дней" - было опубликовано в 1872 году. Его герой объехал земной шар, передвигаясь на поезде, пароходе и даже на слоне. Хотите повторить его маршрут? Тогда вам нужно отправиться из Лондона в Суэц, в Бомбей, в Калькутту, в Гонконг, оттуда перебраться в Сан-Франциско, а потом из Нью-Йорка вернуться в Лондон. Кстати, некоторые авиакомпании сегодня предлагают сделать проще - сразу забронировать кругосветный маршрут.

Чингисхан

chingishanВеликий полководец Чингисхан, основатель Монгольской империи, родился в XIII веке. Он объединил разрозненные монгольские племена и совершил походы в Китай, Среднюю Азию и Восточную Европу. Племена, двигаясь на восток, образовали между 1266 и 1368 годами гигантское государство. Путь завоевателя пролегал из Монголии в Пекин, в Восточный Китай, Западный Китай и, наконец, в Россию. Если вы решите повторить путь безжалостного правителя, не стоит, подобно ему, убивать по дороге 30 миллионов человек. Учтите, что для въезда в Монголию потребуется виза, и не забудьте оформить медицинскую страховку.

Чарльз Дарвин

darvinБританский ученый-натуралист Чарльз Дарвин отплыл в легендарное плаванье в 1831 году. Его одиссея на борту парусника "Бигль" продлилась пять лет. За это время исследователь собрал ценнейшую естественно-научную коллекцию, осуществил картографическую съемку побережья, обнаружил редкие ископаемые. Его последователям, похоже, придется нанять яхту и отправиться через остров Тенерифе на острова Зеленого Мыса, потом пересечь Атлантику и достичь побережья Бразилии, проплыть мимо Аргентины, Уругвая, Огненной Земли, затем прибыть в Австралию. И смотрите в оба: говорят, на планете еще остались неописанные животные.

Александр Великий

alexandr makedonskyАлександр Македонский был одним из самых успешных завоевателей древнего мира. Его армия с победами прошла через 16 стран Европы и Азии, из Греции в Индию. Период завоеваний занял у Александра почти десять лет и завершился разгромом Персидской империи, вторжением в Индию и созданием величайшего государства мира, которое, впрочем, быстро распалось после его смерти. Начните свое путешествие в городе Пелла, где родился Александр и где  до сих пор сохранилась уникальная мозаика древнего дворца, и загляните в местный археологический музей, где есть три зала с артефактами тех времен:  мозаиками, вазами и серебряными кладами.

Марко Поло

marko poloСтрасть к путешествиям была в генах Марко Поло, ведь его отец тоже был известным исследователем. Родившийся в Венеции Марко проплыл вдоль западного побережья Греции в Турцию, затем проследовал по Шелковому пути через страны Ближнего Востока и Центральной Азии в Китай. Однако ряд ученых утверждает, что о некоторых своих путешествиях Марко Поло (проехавший, по самым скромным подсчетам, более 39 тысяч километров) попросту наврал. Быть может, они ему просто завидуют? А если вы хотите узнать подробности о его маршрутах, посмотрите фильм "По следам Марко Поло", в котором пара документалистов повторила путь легендарного путешественника.

Христофор Колумб

kolumbГлавное, ничего не перепутать: по следам Христофора Колумба вам нужно плыть не в Индию, а в Америку! Отправляйтесь на яхте в сторону Канарских островов. Передохнув там и заправившись провизией, плывите через Атлантический океан в покрытое водорослями Саргассово море, и далее - к Большим Антильским островам, на Гаити. Именно такой путь проделал первооткрыватель Америки, отправившись в путешествие в 1492 году.

Васко да Гама

vasko gamaСтав путешественником, Васко да Гама продолжил династию - его отец тоже был известным мореплавателем. Именно ему поручили найти водный путь в Индию, но выполнить эту задачу он не успел, и его дело продолжил сын. Стартовав в португальском порту, он направился к мысу Доброй Надежды и, обогнув Африку, прибыл в Индию. Если решите отправиться по его пути, учтите, что в наши дни путешествие вблизи некоторых африканских стран может быть не менее опасным, чем несколько веков назад.

Френсис Дрейк

fransis drakeЕще один вариант кругосветного путешествия можно совершить, последовав за Френсисом Дрейком. Сын английского моряка, он, подобно своему отцу, всю жизнь бороздил океаны. Он несколько раз совершал путешествия из Великобритании к американским берегам. Один из самых грандиозных его вояжей начался в декабре 1577 года. Тогда отважный мореплаватель пересек Атлантику, достиг Огненной Земли, потом отправился на север вдоль побережий Чили и Перу к Калифорнии, затем через Тихий океан доплыл до острова Ява, обогнул Африку, проследовав мимо мыса Доброй Надежды в Великобританию, где был встречен королевой и удостоен дворянского звания.

Ермак Тимофеевич

ermakНаши соотечественники - тоже достойный пример для подражания. В молодости Ермак промышлял разбоем, но потом решил реабилитироваться и, став атаманом, отправился покорять неизведанные восточные земли. В общем-то купцы Строгановы просто попросили его разыскать новые охотничьи угодья за Уралом, но он постарался на славу, выгнав из Сибири ханов, обосновавшихся там после распада Золотой Орды. Начните ваш вояж в небольшом городе Соликамске на севере Пермского края, двигайтесь вниз по Каме, затем вдоль берега Туры до Тобола и потом вверх по Иртышу.

Афанасий Никитин

afanasy nikitin"Хождение за три моря" Афанасия Никитина - это первый русский травелог - увлекательнейшая книга о поездке простого тверского купца в Иран и Индию. В XV веке трудности такого путешествия были связаны прежде всего с лихими людьми на дорогах, сейчас же помимо всего прочего вам потребуется несколько виз. Итак, отправившись из Твери, нужно ехать в Дербент, в Баку, затем, переправившись через Каспий, - в Иран и потом через Индийский океан - в Индию.

Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Вокруг Света

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1441 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.