Home » Вокруг Света » 10 уникальных изобретений 1913 года

10 уникальных изобретений 1913 года

0 comments
Уникальные изобретения Уникальные изобретения 1913 года
1913 год ознаменовался новшествами, которыми люди активно пользуются по сей день, набор очень разнообразен - первая электростанция, застежка-"молния", кроссворд, целлофан, привычная всем нам застежка "молния" и многое другое.

Геотермальная электростанция

Первая электростанция, использующая тепловую энергию подземных источников, была построена в итальянской Тоскане у вулкана Лардерелло. Она продолжает действовать по сегодняшний день. Главным достоинством геотермальной энергии является ее практическая неиссякаемость, и в отличие от других альтернативных источников энергии ее добыча не зависит от условий окружающей среды, времени суток и года. Лидерами геотермальной энергетики сегодня являются Филиппины и США.
    

Застежка-"молния"

Американский инженер шведского происхождения Гидеон Сундбэк изобрел и разработал технологию производства застежки- "молнии" привычного для нас вида — две текстильные ленты, на которых закреплены идущие в шахматном порядке звенья. Удобство "молнии" первыми оценили военные моряки, которые использовали ее для "денежных поясов". В 1937 году она была признана и на высшем уровне: герцог Виндзорский предпочел "молнию" в качестве застежки для брюк, что послужило ей лучшей рекомендацией для портных.
    

Конвейерное автомобилестроение

Американский промышленник Генри Форд придумал использовать для сборки автомобилей ленточный конвейер. Внедренная вместе с разделением труда и стандартизацией деталей технология позволила сократить время выпуска одного "Форда Ти", состоящего из примерно 5 тысяч деталей, до двух с половиной часов. Благодаря нововведениям модель стала первым серийным автомобилем, доступным массовому потребителю. Технология Форда, который "посадил Америку на колеса", распространилась по всему миру.
    

Кроссворд

Кроссворд, являющийся наиболее популярной в мире игрой в слова, впервые появился в рождественском приложении к газете New York World 21 декабря 1913 года. Составителем первого кроссворда был англичанин Артур Уинн, который эмигрировал в США и работал в этом издании редактором рубрики головоломок. Вначале идею заимствовали другие американские газеты, позже кроссворд завоевал интерес читателей в Европе. Считается, что в СССР первый кроссворд был опубликован в "Огоньке" в 1929 году.
    

Ламинат

Два инженера из США, Герберт Фабер и Дэниел О`Коннор, в поисках изолирующего материала создали в 1913 году бумажно-слоистый пластик, названный "ламинат". Позже организованная ими компания начала производство ламината, на который методом литографии наносились декоративные изображения. Изобретение понравилось художникам, которые стали использовать его в оформлении интерьеров в стиле модерн и ар-деко. Созданный намного позднее ламинатный паркет позволил довольно реалистично имитировать паркет настоящий.
    

Многомоторный самолет

В мае 1913 года совершил полет первый в мире многомоторный самолет "Русский витязь". Построенный под руководством 24-летнего авиаконструктора Игоря Сикорского самолет имел четыре мотора и внушительные по тому времени размеры: 20 метров в длину и вес около 4 тонн. Просуществовал гигант недолго. Несколько месяцев спустя он попал в аварию на одном из смотров. К тому же древесина, из которой аэроплан был сделан, начала отсыревать. "Русский витязь" стал прототипом всех тяжелых самолетов.
    

Нержавеющая сталь

Английский ученый Гарри Бреарли занимался поисками такого сплава стали для оружия, который был бы устойчив к коррозии металла. В результате он обнаружил способность стали с высоким содержанием хрома противостоять негативному влиянию кислот. Так была изобретена нержавеющая сталь. Бреарли предложил использовать ее в том числе для производства столовых приборов: их обычно изготавливали из серебра и углеродистой стали, подверженной ржавчине.
    

Педикюр

Педикюр (от лат. Pes — нога и curo — заботиться) — специальный уход за кожей и ногтями ног — стал отдельной частью сферы красоты именно в 1913 году. Прежде подобные услуги оказывали обычные цирюльники. В 1913-м в Нью-Йорке открылась специализированная школа, обучающая мастерству педикюра. Первые дипломы педикюристов получили 14 человек. Среди выпускников оказалась только одна женщина. Тогда же стали появляться первые салоны по уходу за ногами в США и Европе, где сейчас это целая индустрия.
    

Тушь для ресниц

Современную тушь изобрел в 1913 году американский химик Терри Уильямс, соединив угольную пыль и вазелин. Получив восторженный отзыв от своей сестры Мэйбл, он стал продавать тушь вначале знакомым, затем по почте и в итоге создал косметическую компанию, которая и сегодня остается одним из лидеров рынка. Популярность туши принесли киноактрисы, прежде всего Теда Бара, Пола Негри, Грета Гарбо, Марлен Дитрих. Накрашенные тушью глаза при крупных планах смотрелись намного выразительнее.
    

Целлофан

Производство первого в мире относительно водостойкого и гибкого упаковочного материла — целлофана — началось во Франции. Технологию выпуска тонких целлофановых листов организовал швейцарский инженер Жак Бранденбергер на французской фабрике "Ля Селлофан". Цена на продукцию была высокой, поэтому первое время целлофан использовался исключительно для упаковки дорогих духов. Интерес к целлофану был утрачен в 1950-е годы после появления полиэтилена. Однако благодаря его экологичности он вновь становится популярен.

Подготовила Мария Портнягина
10 уникальных изобретений 1913 года - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Вокруг Света

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1709 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.