Home » Archive » Плисецкая и Щедрин вытащили счастливый билет - Майя Плисецкая

Плисецкая и Щедрин вытащили счастливый билет - Майя Плисецкая

Плисецкая и Щедрин вытащили счастливый билет Плисецкая и Щедрин вытащили счастливый билет

Плисецкая и Щедрин вытащили счастливый билет20 ноября исполняется 85 лет великой русской балерине Майе Плисецкой. Накануне юбилея Майя Михайловна и Родион Константинович Щедрин побывали в Париже.

Ю.К: Вы однажды заметили, что звучание зависит от исполнителя, а музыка - лишь нотные знаки.
Щедрин: Все в руках исполнителя. Иногда свое сочинение не узнаешь, а иногда поражаешься тому, как ты это написал. Без великих исполнителей не было бы великой музыки. Она бы просто лежала мертвой в фолиантах.

Ю.К: Вы по-прежнему считаете, что лучшей сцены, чем в Большом театре, не построили?
Плисецкая: Боюсь, что и не построят. Пока только разрушили. Это же наша святыня.
Щедрин: Во всем мире о России знают две вещи: Кремль и Большой театр.


Ю.К: Теперь взялись и за ремонт Большого зала Московской консерватории.
Щедрин: Музыкантов терзают страхи. Прежде всего они связаны с конкурсом Чайковского. В России обещанного три года ждут. Большой театр мы ждем уже шесть. Надеюсь, что этот горький опыт послужит уроком.


Ю.К: Вам жаль, что из худруков Большого театра ушел Алексей Ратманский?
Плисецкая: Это потеря.


Ю.К: Вы, кажется, с ним танцевали?
Плисецкая: В "Послеполуденном отдыхе фавна" Дебюсси. Он не только один из лучших в мире хореографов, но и замечательный танцовщик и артист. Для меня вообще в искусстве важен артист - действует он на публику или нет. Есть мурашки от искусства или нет. Это от Бога.

Ю.К: Талантливую приму Большого Наталью Осипову называют "новой Майей Плисецкой".
Плисецкая: Так было во все времена. Меня тоже в свое время называли "новой Павловой". В любом случае Осипова - замечательная балерина.

Ю.К: Раньше говорили, что танцовщика мало похвалить - надо, чтобы поругали товарища. Сегодня то же самое?
Плисецкая: Я не согласна с тем, что это только в балете. Таков закон жизни. Это относится ко всем живым существам. Одну собаку погладишь, а другая обидится.

Ю.К: Не оказался ли балет на распутье между классикой и современным танцем?
Плисецкая: У нас все запрещали, кроме классики. И я новое делала, когда мне было 50 лет. Сейчас все разрешено, но танцовщики порой не знают, куда себя деть. Разве драматический актер должен играть только Чацкого? Необходимо танцевать всё! Только тогда актер растет. Я за то, чтобы и восстанавливать старые балеты, и ставить новые. Нельзя публике показывать одно и то же. Поэтому сами артисты разбегаются по разным театрам в поисках нового. Танцует артист "Лебединое озеро", и никто не знает, что он еще может. А он чувствует, что он еще что-то может, причем совсем другое.

Ю.К: Но вы же не против "Лебединого озера"?
Плисецкая: Против "Лебединого" вообще нельзя быть. Это наше всё - как Пушкин.

Ю.К: Бессюжетные балеты вам нравятся?
Плисецкая: Они не интересны, если плохо исполняются. Для меня самое главное слово в искусстве - КАК. Больше ничего. КАК поставлено? КАК исполнено?

Ю.К: Вы не жалеете, что недостаточно много сыграли в кино? Пожалуй, наиболее памятная из ваших ролей - это Бетси в "Анне Карениной" Александра Зархи.
Плисецкая: Я вообще мечтала о драме и о кино, а вовсе не о балете. Но в балет меня отдали в восемь лет - в таком возрасте в театр не отдают. Все, что мне предлагали в кино, было неинтересно. Поэтому я не соглашалась. Что мне было интересно, на то не достали денег, спонсоры подвели...

Ю.К: Из всех культурных столиц мира вы по-прежнему пальму первенства отдаете Парижу?
Плисецкая: Париж - мой город. Стоит только произнести слово "Париж", как у меня сердце замирает. Мой первый настоящий триумф состоялся в Париже.

Ю.К: Андрей Вознесенский заметил, что Плисецкая рифмуется с Елисейскими Полями.
Плисецкая: Он услышал и почувствовал музыку этих слов.


Ю.К: И назвал вас Цветаевой балета.
Щедрин: Андрей был прозорлив и исключительно точен в своих метафорах. Мы его обожали.
Ю.К: Вы человек широкий и щедрый. Парижане восхищаются тем, что однажды после спектакля вы вышли на сцену, сняли свои серьги с бриллиантами и преподнесли их балерине. Так оно и было?
Плисецкая: Я подарила их Алине Сомовой (балерина Мариинского театра. - "Известия") после "Конька-Горбунка".

Ю.К: Так никаких бриллиантов не хватит.
Щедрин: А вы думаете, они у нас есть? (смеется)


Ю.К: Высшее проявление ума - это доброта, сказал кто-то из классиков.
Плисецкая: Не уверена. Добряки бывают и набитыми дураками.

Ю.К: Вы очень любите спорт, прежде всего футбол. Думаете, это искусство?
Плисецкая: Великое. Я очень уважаю, почитаю спортсменов и называю их современными гладиаторами. Им еще труднее, чем танцовщикам. Хотя у меня самой все перебито, и нет ни одного целехонького места ни в ногах, ни в спине.

Ю.К: Мы с вами встретились в Париже. Но вы в основном живете в Мюнхене?
Щедрин: Мы живем везде, как передвижники, - и в Москве, и в Литве, и в Германии. А больше всего - в самолете и поезде...


Юрий Коваленко

« Start  Prev   1   2   3   Next   End   »
(Page 3 of 3)
Плисецкая и Щедрин вытащили счастливый билет - 4.7 out of 5 based on 3 votes
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    More in this category: Alexander Kobrin »

    Нас читает вся планета:

    We have 1476 guests online

    Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997

    Поиск по сайту

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.