Home » Archive » Плисецкая и Щедрин вытащили счастливый билет - Майя Плисецкая

Плисецкая и Щедрин вытащили счастливый билет - Майя Плисецкая

Плисецкая и Щедрин вытащили счастливый билет Плисецкая и Щедрин вытащили счастливый билет

Плисецкая и Щедрин вытащили счастливый билет20 ноября исполняется 85 лет великой русской балерине Майе Плисецкой. Накануне юбилея Майя Михайловна и Родион Константинович Щедрин побывали в Париже.

Ю.К: Майя Михайловна однажды назвала Марию Стюарт самой гениальной женщиной всех времен и народов. Чем вызвано это восхищение?Plesetskaya1
Плисецкая: В ней было всё - и характер, и бесстрашие, и убежденность. Одно время я даже предполагала, что именно Мария Стюарт сочиняла пьесы, авторство которых приписывают Шекспиру.
Щедрин: Майя танцевала в испанском балете "Мария Стюарт". Его хореограф - Хосе Гранеро был вдохновлен Майиной идеей, согласно которой шекспировские сонеты и пьесы сочинила Мария Стюарт. Актер Шекспир никогда не выезжал за границу, не знал иностранных языков, а Мария Стюарт много где бывала, знала языки.


Ю.К: Может, вы сами были шотландской королевой в другой жизни?
Плисецкая: С собой я ее не отождествляла. Все-таки она была совсем другой женщиной.


Ю.К: В какой мере семейная жизнь влияет на выбор музыкального жанра? Григ, например, писал для своей жены - певицы.
Щедрин: Моя склонность к созданию музыки для балетов, естественно, продиктована Майей - в этом не может быть никакого сомнения. Все пять моих балетов - "Кармен", "Анна Каренина", "Чайка", "Дама с собачкой" и "Конек- Горбунок" - посвящены Майе. И еще "Безумная из Шайо" - в какой-то мере компиляция из моей музыки, но тоже балет для нее.


Ю.К: Почему балеринами увлекались самые выдающиеся умы, не говоря уже о царственных особах?
Плисецкая: Мужчинам всегда нравились красивые фигуры. Я не думаю, что балерины покоряли их своим умом.

Ю.К: Творчество Щедрина - оперы и балеты - тесно связано с русской литературой. Чем объясняется особая любовь к Лескову?
Плисецкая: Часто задают вопрос: что такое русская душа? Кто спрашивает - не понимает, а кто отвечает - не понимает тем более. Поэтому вопрос остается вопросом. Почитайте Лескова - и вы поймете, что такое русская душа. В Лескове есть всё, что есть в истинно русском человеке. Кстати, слова "истина" нет ни в одном другом языке. Лесков понял психологию русской души - это соединение жестокости и невероятной доброты.
Щедрин: Он был великий провидец, который в своих сочинениях - как никто другой - предсказал будущее России. У него есть поразительные провидения, которые ранят душу. Еще в ХIX веке он написал: возьмёте идею со стороны - Россия взяла марксизм, а на следующий день выберете себе квартального. Так мы и сделали... Ну, а тогдашние демократы пинали Лескова ногами, считали его агентом охранки, утверждали, что он сочинил роман "Некуда" под ее диктовку.


Ю.К: Разве сегодняшний русский человек похож на его героев?
Щедрин: Конечно. Больше, чем на героев любого другого писателя. Перечитайте его короткий рассказ "Продукт природы" - у вас волосы дыбом встанут.

Ю.К: Вы часто вспоминаете вашу домработницу Катю Жамкову - человека из деревни, честного и преданного. Она - лесковская героиня?
Плисецкая: Катя - стопроцентный лесковский тип. Он с таких и писал своих героев.
Щедрин: У нас было много близких и родных людей. Но вот нашу Катю Майя вспоминает каждодневно, все ее слова и присказки.


Ю.К: Но вы, наверное, скорее, западники, чем славянофилы?
Щедрин: Мы и то, и другое. "Дальше от крайностей - ближе к истине" - хорошая поговорка.


Ю.К: Насколько я понимаю, вы обеспокоены положением культуры в сегодняшней России.
Плисецкая: Культура сдала по всем позициям - кроме балета. Сегодня танцуют гораздо лучше, например, в балетных труппах Питера и Москвы.
Щедрин: Мариинский театр на поразительной мировой высоте держит Валерий Гергиев. Он - атлант. Благодаря его энергии и фанатизму построили концертный зал "Мариинский-3". Не только строительство, но и восстановление театра надо начинать с буквы А - "акустика".


Ю.К: Каким вам видится будущее классической музыки?
Щедрин: У молодых композиторов очень мало перспектив, потому что музыка требует вложений. Раньше государство было нашим спонсором, а сейчас спонсоров нужно искать. Микеланджело, Леонардо спонсировали, в них верили. То же самое можно сказать о великих композиторах. Говорят, Моцарт умер под забором. Но в его последней квартире было 11 комнат.
Плисецкая: Фон Мекк давала деньги Чайковскому...
Щедрин: Александр III положил ему пенсию в три тысячи золотых рублей - огромные деньги. Князь Эстергази содержал Гайдна...

« Start  Prev   1   2   3   Next   End   »
(Page 2 of 3)
Плисецкая и Щедрин вытащили счастливый билет - 4.7 out of 5 based on 3 votes
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    More in this category: Alexander Kobrin »

    Нас читает вся планета:

    We have 1377 guests online

    Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997

    Поиск по сайту

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.