Home » Archive » Плисецкая и Щедрин вытащили счастливый билет

Плисецкая и Щедрин вытащили счастливый билет

0 comments
Плисецкая и Щедрин вытащили счастливый билет Плисецкая и Щедрин вытащили счастливый билет

Плисецкая и Щедрин вытащили счастливый билет20 ноября исполняется 85 лет великой русской балерине Майе Плисецкой. Накануне юбилея Майя Михайловна и Родион Константинович Щедрин побывали в Париже.

В Театре Шатле Мариинский театр показал балет "Конек-Горбунок" и оперу "Очарованный странник", написанные Щедриным. Дирижировал Валерий Гергиев. Грандиозный успех этих спектаклей, пишет французская критика, заставляет вспомнить легендарные "Русские сезоны" Сергея Дягилева. Майя Плисецкая и Родион Щедрин дали эксклюзивное интервью парижскому корреспонденту "Известий".

 

Юрий Коваленко: Париж готовится отметить юбилей Майи Михайловны. В начале декабря в Театре на Елисейских Полях состоится гала-концерт с участием звезд мирового балета. Как вы относитесь к подобным почестям?
Майя Плисецкая: Я избалована вниманием и любовью. Все мои даты всегда отмечались и в Москве. Как будет на этот раз, узнаю 20-го, хотя на дворе уже ноябрь.
Родион Щедрин: Мы пока не решили, где будем 20 ноября. 14 декабря Фонд Мариса Лиепы устраивает гала-концерт "Ave Майя" на сцене Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко. И одновременно пройдет презентация ее последней книги "Читая жизнь свою".

Ю.К: Одна малая планета давно носит имя Плисецкой. Хорошо бы назвать вашим именем другое небесное светило - скажем, "беззаконную комету среди расчисленных светил".
Майя Плисецкая: Планета остается, а комета улетает...


Ю.К: После золотой свадьбы вы продолжаете объясняться друг другу в любви?
Щедрин: Когда люди столько лет вместе, то градус нежности только возрастает - и ежегодно, и ежечасно.


Ю.К: Что и говорить, ваш брак - большая удача небесной канцелярии.
Щедрин: Так оно и есть. Его нельзя было замыслить или предсказать. Мы просто вытащили счастливый билет.


Ю.К: Вы следуете завету Лили Брик, которая вас познакомила и пожелала состариться на одной подушке?
Плисецкая: Это пожелала не Лиля Брик, а женщина, которая нам ставила штемпель в паспорт в ЗАГСе Киевского района Москвы. Мы тогда жили около гостиницы "Украина", на Кутузовском проспекте.


Ю.К: Майя Михайловна, а вы могли бы полюбить человека, который не одарен большим талантом?
Плисецкая: Я же не задавала себе программу - просто полюбила человека.


Ю.К: В какой мере, Родион Константинович, вам удалось разгадать загадку по имени Майя?
Щедрин: Я уверен, что она - инопланетянка. И в этом меня убеждает каждый день, прожитый вместе.


Ю.К: "В характере Майи сочетаются покорность и бунтарство", - пишете вы в своих "Автобиографических записях". Это касается и творчества, и личной жизни?
Плисецкая: Для кого-то я очень большой бунтарь, но кому-то покорна...
Щедрин: Я помню, как Майя работала с разными балетмейстерами. Она была уступчива и мягка, словно послушная глина, в руках Мориса Бежара. Но с другими хореографами она бунтовала: начинала с ними работать и отказывалась - с молниями в глазах. У Майи это сочетается и в творчестве, и в личной жизни. Таков ее характер.

« Start  Prev   1   2   3   Next   End   »
(Page 1 of 3)
Плисецкая и Щедрин вытащили счастливый билет - 4.7 out of 5 based on 3 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    More in this category: Alexander Kobrin »

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1390 guests online

    Поиск по сайту

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.