Home » Аналитика и комментарии » Архив » Отделение Крыма от Украины – идеи из области фантастики

Отделение Крыма от Украины – идеи из области фантастики

0 comments
ukraina krim history
Очень многие (да практически все) россияне считают, что Хрущёв совершенно необоснованно передал Крым Украине, и что пора бы его отобрать. Благодаря натужной работе пропагандистов очень многие крымчане считают так же. Но подавляющее большинство из них не в состоянии объяснить, зачем Хрущёв это сделал (версии «спьяну», «он же хохол, вот и подарил» — не рассматриваем).

Почему Крым принадлежит Украине.

Уважаемые Крымчане! Отлипните от экранов телевизоров, в которых кремлёвские пропагандисты решают вашу судьбу!

Придётся объяснить. Наверху Крыма есть тонкий перешеек, по которому в Крым едут поезда с российскими туристами, но не только. Ещё по нему проходит Северо-Крымский канал, по которому в Крым поступает вода из реки Днепр. Именно благодаря этому каналу в Крыму может существовать сельское хозяйство и жить много людей. Именно поэтому Крым приписан к Украине — стоит перекрыть канал, и Крым превратится в пустыню. Наладить подачу воды каким-либо другим образом невозможно, опреснять морскую воду дорого, да и сделать это можно только для прибрежных городов. Именно поэтому все фантазии об отделении Крыма были и остаются фантазиями.

Ещё есть международный договор, согласно которому Россия в принципе не может покушаться.

Редакция Aboutru.Com провела собственное расследование истории вопроса истории вопроса и собрала некоторые факты.

Как известно, Крым был передан Украине по инициативе главы Советского Союза Никиты Хрущёва в 1954 году. Данное событие до сих пор не имеет однозначной официальной оценки, а в качестве объяснений мотива такого решения руководителя СССР выдвигается масса версий, в том числе наивных, фантастических и анекдотических.

Например, есть анекдотическая версия о том, что Хрущев сделал это «спьяну» или в честь 300-летия Переяславской Рады 1654 года в качестве подарка Украине. Или иная версия: передача произошла потому, что Хрущев был украинцем, и его жена также была украинкой. Есть и совсем фантастические версии: например, некоторые авторы считают, что при передаче полуострова Украине Хрущев, активно участвовавший в сталинских репрессиях в свою бытность первым секретарем ЦК Компартии Украины, руководствовался чувством вины и таким «подарком» решил искупить свои злодеяния. Или иная фантастическая версия, не имеющая никаких документальных подтверждений: некоторые авторы утверждают, что идею передать Крым Украине Хрущев вынашивал, будучи первым секретарем ЦК КПУ еще с сороковых годов.

На самом деле эти версии не имеют ничего общего с реальностью. Прежде всего, необходимо подчеркнуть: Никита Хрущев украинцем не был - поэтому ни жена-украинка, ни известная страсть Хрущева к украинским народным песням не делают Хрущёва украинцем. К тому же, напомним, что сам Хрущев не только не знал украинского языка, но даже не мог и нескольких слов связать по-украински.

Версия "любви" Хрущева к Украине тоже не выдерживает критики - особенно, если учесть тот чудовищный масштаб репрессий в Украине в бытность Хрущева руководителем этой республики, за которые несет ответственность он лично.

Также следует отметить, что в 1953 году – то есть, в тот момент, когда происходила подготовка документов по передаче Крыма Украине - большого влияния ни в стране, ни в партии у Хрущёва не было. Поэтому, в отличие от Сталина, в тот момент Хрущев не мог кроить границы по своему усмотрению.

На основании этих фактов все вышеприведенные версии явно несостоятельны. На самом деле, для передачи полуострова Украине имелись серьезные причины.

В послевоенный период в Крыму царила голод и разруха – в первую очередь, из-за ситуации с сельским хозяйством. Катастрофическое положение было связано, прежде всего, с вопросом водоснабжения полуострова пресной водой. Вот почему 21 сентября 1950 г. ЦК ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров СССР приняли постановление "О строительстве Северо-Крымского канала и об орошении земель северных районов Крыма". 1 декабря 1950 г. начались работы по изысканию трассы СКК, и в 1956 г. был утверждён проект строительства первой очереди СКК о строительстве оросительно-обводного Северо-Крымского канала.

Но, посетив Крым поздней осенью 1953 года, Хрущев лично столкнулся с шокирующей действительностью: ужасными условиями жизни, негодным жильём, нехваткой продовольствия. После посещения Крыма, Хрущёв направился не в Москву, а в Киев, где в Мариинском дворце собрал все руководство УССР и потребовал помочь Крыму. По возвращении в Москву Хрущев на заседании ЦК КПСС выдвинул идею передать полуостров Украине. Таким образом, задача восстановления Крыма целиком возлагалась на Украину (которая, напомним, является «всесоюзной житницей»).

В итоге Крымская область была передана Украине со следующей формулировкой:
«Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР».

25 января 1954 года на заседании Президиума ЦК КПСС был утвержден проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. 5 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета РСФСР постановил передать Крымскую область Украинской ССР.

Как показала практика, это решение было оправдано. В результате, спустя всего два года, после передачи Украине (если сравнивать с 1953 годом) добыча железной руды на полуострове вырастает на 36%, производство электроэнергии – на 57%, вина – на 104%, стремительно возрождается животноводство, сады и виноградники.

Но при исследовании проблемы нам необходимо снова вернуться к вопросу оросительно-обводного Северо-Крымского канала. Для начала – небольшая справка:

Свое начало канал берет из Каховского водохранилища (где размещен главный водозабор) и доходит до Керчи. Канал снабжает водой Феодосию, Керчь, Судак, часть сёл Ленинского района АР Крым, посёлки Симферопольского района (Комсомольское, Грэсовский), некоторые районы  Симферополя. После прихода Северо-Крымского канала в Феодосию, в город перестала поступать вода из Субашского источника.

Таким образом, жизнь в Крыму непосредственно зависит от этого канала. Если Крым не будет принадлежать Украине, если перекрыть этот канал - Крым превратится в пустыню, поскольку обеспечить водоснабжение полуострова как-то иначе невозможно.

Поэтому в современных условиях отделение Крыма от Украины – идеи из области фантастики.


Источник limk2
Отделение Крыма от Украины – идеи из области фантастики - 2.8 out of 5 based on 4 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Аналитика и комментарии

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1338 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.