Home » Аналитика и комментарии » Олимпиада в Сочи: опасения и ожидания, политика и спорт

Олимпиада в Сочи: опасения и ожидания, политика и спорт

0 comments
sochi 2014 police
Западные газеты продолжают уделять внимание грядущим зимним Олимпийским играм. Обозреватель The Guardian задается вопросом, станут ли другие лидеры рисковать безопасностью и экономикой своих стран ради спортивных мероприятий. The Washington Post излагает предостережения властей США, адресованные американским гостям и участникам Олимпиады. The Christian Science Monitor публикует утверждения о масштабной коррупции.

"Зимняя Олимпиада: однажды даже козявка восстанет против этих божеств спорта" - такой заголовок читаем в The Guardian. Обозреватель Саймон Дженкинс перефразирует цитату из "Генриха VI" Шекспира, которая стала крылатым выражением и означает, что даже самое слабое существо способно сопротивляться обидчикам.

Крупные силы войск и полиции, ракетные установки, "запретная зона", "местные гражданские свободы приостановлены, сотни "подозреваемых" доставлены для допросов. Расходы составляют 30 млрд фунтов и продолжают расти", - говорится в статье.

"Вы угадали: это зимняя Олимпиада. Так уж получилось, что она проходит в России, в Сочи, но то же самое могло бы быть в Лондоне, Рио, Пекине или в любом другом месте, где режим ощущает потребность промотать кучу денег, пуская пыль в глаза своим критикам и всему миру", - продолжает автор.

По мнению Дженкинса, современные спортивные "мегамероприятия" - праздники этатизма, коммерции и национализма. "В наше время они так притягивают террористов, что им приходится задыхаться под грузом военных препон", - пишет автор.

Олимпиаду в Сочи автор считает чисто политическим мероприятием: по его мнению, Путин нарочно выбрал место вблизи Северного Кавказа, дабы "щегольнуть мощью своего режима" в этом взрывоопасном регионе. Дженкинс полагает: это не меньшая провокация, чем "если бы Китай провел Олимпиаду 2008 года в Тибете".

Автор уверен: британские министры призовут "не смешивать политику и спорт". Дженкинс возражает: "Чушь. Они знают, что играют в путинскую игру, но не хотят упустить гигантскую халяву".

Крупные спортивные мероприятия "служат самой грубой форме политики - национальному престижу. Похоже, спортивно-военно-промышленный комплекс гипнотически притягивает мировых лидеров, а организации вроде МОК и ФИФА ловко эксплуатируют этот шарм", - продолжает автор.

Банкротство Афин и грядущее банкротство Рио-де-Жанейро демонстрируют, какую ужасную цену платят небогатые города за спортивные мероприятия.

"Однажды козявка даст отпор. В Рио бедняки (и не только бедняки) уже бунтуют против экстравагантных расходов. В Сочи авантюра Путина, бросившего вызов международному терроризму, уже уносит человеческие жизни", - пишет автор. Он надеется, что в будущем какой-нибудь храбрый лидер "порвет с этим абсурдом".

"По словам чиновника, к Играм в Сочи прилагается коррупция олимпийского масштаба" - утверждает в заголовке The Christian Science Monitor. Швейцарец Джан-Франко Каспер, член МОК, "публично признал постыдный факт, который давно известен большинству россиян", пишет журналист Фред Уэйр. В интервью на швейцарском радио Каспер сказал, что в России коррупция, похоже, "обыденное явление" и что, по его оценкам, до 18 млрд долларов из бюджета на строительство и развитие в Сочи было похищено.

Бывший вице-премьер Борис Немцов назвал слова Каспера большим шагом вперед. Издание напоминает: "Немцов - автор доклада, где очень подробно описывается коррупция, которая, по его словам, пронизала все аспекты подготовки к Играм в Сочи".

Немцов заметил: "Мы уже долгое время пытались заинтересовать МОК этой проблемой, но усилия пропадали втуне". Но он добавил: Олимпийская хартия гласит, что проводить Олимпиады следует ответственно, честно и прозрачно. Немцов подсчитал: в России строительство дороги или стадиона обошлось в среднем втрое дороже, чем аналогичных сооружений в других странах. "Они обязаны обратить внимание на это", - заявил Немцов, подразумевая МОК.

Газета замечает, что Кремль тоже подметил необычайный размах взяточничества. В 2010 году президент Медведев распорядился о проверке, но она кончилась ничем. Автор также напоминает о судьбе Ахмеда Билалова: он бежал в Великобританию, в Россию не возвращается, "а обвинения в связи с превышением сметы в Сочи больше никому не предъявлены".

По словам российских экспертов, теперь российские чиновники и строительные компании переключаются на подготовку к ЧМ-2018 по футболу. Первоначальная смета на строительство инфраструктуры - около 20 млрд долларов. "Это будет самый дорогостоящий ЧМ в истории", - считает автор. Эксперты предостерегают, что расходы могут возрасти до 100 млрд и подкосить российскую экономику, которая уже стагнирует.

"Россия обещает, что те, кто трудился на олимпийских объектах, получат невыплаченную зарплату в полном объеме" - извещает в заголовке The Wall Street Journal. Журналист Пол Сонн сообщает, что обещание было дано в пятницу, а некоторые правозащитники восприняли его скептически.

Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил: в ходе проверок власти выявили, что некоторые компании, строившие объекты в Сочи, задолжали своим работникам 277 млн рублей. По словам Козака, на днях эти деньги были выплачены.

Со своей стороны, российские правозащитники и некоторые рабочие говорят, что за последние 6 лет с задержками или невыплатой зарплат на олимпийских объектах в Сочи столкнулись сотни строителей.

"Эта проблема обнажила изнанку гигантского строительного проекта, который за 6 с половиной лет преобразил черноморский курорт. Он обошелся примерно в 50 млрд долларов, так что грядущая Олимпиада - самая дорогостоящая в истории", - комментирует газета.

Издание также утверждает, что зарплату получили не все. "По нашей проблеме нет никакого движения", - сказал в пятницу житель Сочи Роберт Кесян. По его словам, ему все еще не выплатили зарплату за несколько месяцев.

Татьяна Локшина из Human Rights Watch заметила, что было "много рабочих-мигрантов, не имевших правильно оформленных контрактов". По ее опасениям, для них проблема сохранится.

По данным газеты, многие среднеазиатские мигранты в сентябре-октябре были задержаны полицией и отправлены на родину. Локшина говорит, что некоторые поневоле уехали, недополучив зарплату.

"США опубликовали предостережения для тех, кто едет на Олимпиаду в Сочи" - так называется статья агентства Associated Press, опубликованная The Washington Post. В пятницу Госдепартамент США посоветовал американцам быть бдительными ввиду потенциальных террористических угроз, преступности и неясностей с медицинским обслуживанием, говорится в статье.

Ведомство отметило, что ему не известно о конкретных угрозах для интересов США в связи с Олимпиадой. Но оно назвало крупные мероприятия вроде Олимпиады "притягательной мишенью для террористов" и посоветовало американцам прибегать к разумным предосторожностям, особенно в общественном транспорте.

"Группировка "Имарат Кавказ", которую Госдепартамент считает иностранной террористической организацией, призвала к атакам на Олимпиаду", - пересказывает газета заявление Госдепартамента.

Ведомство отметило, что Россия обещает принять надлежащие меры безопасности.

Госдепартамент также посоветовал всем американцам приобрести частную медицинскую страховку, так как в Сочи медицинские учреждения "не проверены", а членам ЛГБТ-сообщества - изучить информацию на сайте ведомства, поскольку в России введен запрет на "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений" среди несовершеннолетних.

"Путин ведет жесткую игру" - заявляет El Pais в заголовке обзорной статьи об Олимпиаде. "Российский лидер хочет превратить Олимпиаду в Сочи в "витрину" своей власти", - пишет корреспондент Пилар Бонет. "Для воли Путина не стали помехой ни географический рельеф, склонный к оползням и землетрясениям, ни хрупкая экосистема уникального района между побережьем и вершинами Кавказа", - замечает она.

Издание полагает, что победа над географией одержана. "Но пока не рассеялись другие риски, которые маячат на горизонте, - угрозы терроризма, бойкота или неоправданных расходов", - отмечает автор.

Как утверждает издание, ради строительства были "экспроприированы без оглядки на цены дома и сады на лучших пляжах", а экскаваторы "нанесли непоправимый урон уникальной для России растительности на берегах реки Мзымта".

Газета сообщает читателям, что для обычных граждан Сочи - не очень удобное место: проблемы с электроснабжением и канализацией, хронические дорожные пробки. Архитектор Ольга Козинская заявила, что в Сочи много высоких зданий, которые по всем нормам не должны были существовать, но узакониваются в качестве исключения.

Для координации государственных и частных инвестиций в олимпийские проекты была создана госкорпорация "Олимпстрой", напоминает издание. "Оппозиционер Борис Немцов заявляет: несмотря на сообщение, что строительство будет контролироваться российским парламентом, "Олимпстрой" ни разу не должен был отчитываться о своих расходах перед Думой", - пишет газета.

"Для Путина Игры в Сочи были вопросом гордости, триумфом и зенитом его власти. Но оказалось, что это не триумф, а позор и праздник не здоровья, силы и дружбы, а воровства и коррупции", - указывает Немцов.

В феврале 2013 года вице-премьер Козак представил новый бюджет Олимпиады - 36 млрд евро. Но, по подсчетам Немцова, речь может идти о более чем 43,5 млрд евро. Ранее Немцов предложил создать международный суд для борьбы с хищениями на крупных международных проектах.

Газета полагает, что в России есть несколько категорий "олимпийских инвесторов". "Одни, как "Газпром" и РЖД, тратят деньги государства и налогоплательщиков", - говорится в статье.

Другие - например, Дерипаска и Потанин - "тратят собственные средства и кредиты, взятые в госбанках", утверждает издание. "Дерипаска и Потанин - крупнейшие частные предприниматели, но определенно не главные фавориты. По мнению менеджеров госкомпаний, имеющих отношение к мероприятию, наибольшую выгоду получают братья Аркадий и Борис Ротенберги, друзья детства Путина, занимавшиеся вместе с ним дзюдо", - говорится в статье. По утверждениям Немцова, Ротенберги построили 21 объект стоимостью более 5,2 млрд евро.

Газета переходит к мерам безопасности: "Впервые в истории все зрители Олимпиады будут зарегистрированы по имени и фамилии". На Кавказе все еще ощущаются последствия двух чеченских войн и других межнациональных конфликтов, поясняет Бонет.

"Опасения перед покушениями обоснованы, но иногда кажется, что спецслужбы больше интересуются подавлением активистов экологического движения", - утверждает издание. Газета также утверждает, что ради защиты Сочи федеральные власти ужесточили репрессии против исламистов. "Диалог между радикальными и умеренными исламистами прерван, комиссии по реинтеграции инсургентов прекратили работу. Аналитик Екатерина Сокирянская говорит, что этот курс может спровоцировать эскалацию насилия после соревнований", - говорится в статье.

Курорт Красная Поляна имеет большое символическое значение для черкесов. "На этом месте 21 мая 1864 года царские войска праздновали окончание кровавого покорения Кавказа, которое завершилось истреблением и изгнанием горцев", - пишет автор.

Потомки горцев считают, что это была кульминация геноцида. "Часть черкесской диаспоры хотела бойкотировать Олимпиаду и нашла себе союзника в лице Михаила Саакашвили, но политические перемены в Грузии разрядили угрозу, исходившую из Тбилиси, и обида черкесов уступила место другим мотивам для бойкота - например, ситуации с правами человека в России", - отмечает автор.

Тем временем на местах преследуют экологов, пишет газета. В декабре Евгений Витишко получил 3 года тюрьмы за то, что написал на заборе резиденции губернатора Ткачева слово "вор". Другой эколог, Сурен Газарян, бежал в Эстонию. Александр Черкасов из "Мемориала" заявляет: если Витишко действительно посадят в тюрьму, его следует считать политзаключенным.

"Соблюдение прав человека также ставилось под вопрос в связи с тысячами иностранных рабочих, которые строили олимпийские объекты", - пишет издание. Семен Симонов из НКО "Миграция и право" говорит, что с июля 2012 года по ноябрь 2013-го занимался жалобами 1500 человек, прежде всего на невыплату зарплаты. Он также говорит, что был свидетелем "бесчеловечного обращения" с иммигрантами в ходе облав.

В ноябре журналисты обнаружили: среди тех, кто достраивал объекты, преобладали россияне. Некий Виктор сказал, что получал 60 тыс. рублей в месяц, а узбекам "платили по 15 тыс. рублей, и они были очень довольны".

Будущее Сочи неясно. "Главное - решить, развивать ли Сочи как курортный центр со стандартами качества и уважения к природе или выбрать другую модель развития. Проще всего затеять стройку, чтобы люди получили работу, а бюджет - доходы, но есть уже много очень современных и более дешевых туристических центров, не только за рубежом, но и в нашей стране", - пояснила архитектор Козинская.


Олимпиада в Сочи: опасения и ожидания, политика и спорт - 3.0 out of 5 based on 2 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    comments

    0 Мичман 2014-01-16 16:02 #1

    Спасибо, посмеялся и порадовался от души. Если так дергается "империя добра", значит у нас, в "империи зла" все идет отлично. Значит не зря за Олимпиаду взялись. На кого рассчитана эта писанина? Неужели в самой свободной стране такие дурачки живут, если все это воспринимают, как рассчитывается? Я не верю, что в америке людям так промыли мозг. Неужели свое мнение вовсе запрещено? Вы посмотрите чьи слова в статейке выдают за "авторитетное мнение". Немцова-дак он в посольство ваше ходит как на работу. Давно с потрохами куплен. И только в свободной России такое возможно, что наймит может свободно ходить и излагать свои мнения. Кто там еще? Хьюман Райтс Уотч да это агенство создано, чтобы "обличать" неугодных режиму. Кто-нибудь в куре как они делают свои исследования? Полюбобытствуйт е сами. По их мнению в Саудовской Аравии, где головы рубят за гомосексуализм и руки за воровство-там все в порядке, демократия и свобода зашкаливает. А вот в России плоховато, в России гомиков от народа с полицией защищать надо. Заметьте, от народа защищает государство. Потому, что государство то как раз терпит, а народ не обманешь, он не потерпит когда развратные, падшие люди парады устраивать пытаются. И большнству, как мне напрмер, на ЛГБТ пофиг, ради Бога, занимайтесь чем хотите, люди все разные и вполне имеют право трахать друг дружку, если оба, или трое-пятеро этого хотят. Но дома или в отведенных для этого местах. Чтобы мой ребенок этого не мог увидеть. А если вдруг кто-то из них решит объяснить моему сыну или дочери, что гомосексуализм и лесбийство это хорошо, я сам выдеру ему все первичные и вторичные половые признаки. И меня поддержат все адекватные родители моей любимой страны, моей Родины. Ну какие там еще эксперты высказывались? Госдепартамент? Ну там то спать не могут, так хотят чтобы люди простые в России зажили хорошо и свободно. Только госдепартамент и сенат и все правительство америки уже лет 80 (не считая правительства Кеннеди) даже о своих гражданах не думает. Музыку заказывает ФРС и люди рулящие в ФРС (интересно сколько мой пост провисит тут)))). Именно эти люди делают политику и делают для себя и своих корпораций, а не для простых граждан своей страны. Посылают своих лучших, молодых и умных гибнуть на другой континент за то, чтобы качать нефть. И в самой свободной стране мира никто не может ничего сделать. Едут и умирают за доллары. Джи Пи Морган, Банк оф Америка, Морган Чейз, Ситигруп и многие другие из этой кучки посылают умирать ваших сыновей и мужей, а не любимая америка. америкой управляет глава ФРС или кто-то за ним. Жаль, америка была хорошая страна, и насколько я знаю там живут душевные люди, но их купили, всех. И теперь эти люди в рабстве, и ничего с этим они сделать не могут.

    Quote

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Аналитика и комментарии

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1128 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.