Home » Аналитика и комментарии » Удастся ли еще раз затянуть пояса?

Удастся ли еще раз затянуть пояса?

russia now_2019
Усилия по выжиманию из граждан денег были успешными много лет. Сегодня этот курс зашел в тупик, но его пытаются продолжать.

Тезис о том, что реальные доходы россиян идут вниз уже пять лет подряд, начиная с 2014-го, уже овладел массами. Вам на это пожалуются и в центре страны — буквально в каждой московской квартире, и на самом краю державы — в любой яранге. Только спросите.

И это при том, что госстатистика, подгоняемая окриками руководящих лиц, с каждой неделей улучшает свои отчеты. Рост экономики в 2018-м превысил обещанные 1,8% и, по новейшим подсчетам Центра развития при ВШЭ, достиг 2,1%. А так называемое «конечное потребление населения», по сведениям из того же источника, выросло на 2,3%, несмотря на снижение реальных доходов на 0,2%.

Чему же верить? Не всему, конечно, но многому. Уровень жизни среднестатистического жителя России существенно снизился. Один из главных индикаторов этого уровня — объем розничного товарооборота — в 2018-м был на 11% ниже, чем в 2014-м. И это несмотря на его официальный рост в прошлом году на 2,6%. Реальные доходы людей действительно продолжали идти вниз. Но у них закончилось терпение, и в 2018-м они тратили сбережения и набирали кредиты. Ясно, что это лишь временный выход из положения, и похмелье уже близко.

Что же до взлета ВВП, то он объясняется, во-первых, реально достигнутым пятипроцентным увеличением российского экспорта (главным образом нефти и других энергоносителей), а во-вторых, внезапным и радикальным пересмотром отчетности по виду деятельности «Строительство». Не вдаваясь в объяснения, Росстат вдруг объявил, что эта сфера вовсе не топталась на месте, как он еще недавно рапортовал, а наоборот — уверенно выросла, и тоже на пять процентов.

Правда, рядовому россиянину от этих чудес ничего не перепало. То строительство, которое непосредственно касается граждан, а именно — жилищное, продолжало деградировать: его объемы в 2018-м составили всего 95,1% от того, что сдали в 2017-м, тоже далеко не рекордном.

Да и обрабатывающая промышленность, не затронутая еще статистическими манипуляциями, с середины 2018-го расти перестала, и ее объемы в прошедшем декабре, определенные с исключением сезонно-календарных факторов, были ниже, чем в июне.

В материальном смысле прошедший год был, по реальному счету, довольно сомнителен для российской экономики в целом и уж точно неблагополучен для рядовых людей. Тем не менее в 2019-м прежний курс, как ни в чем ни бывало, продолжают — и даже вроде бы собираются ужесточить.

Почему? Не будем демонизировать наш финансово-экономический блок, возглавляемый Антоном Силуановым. Понятно, что этот блок страшно далек от народа, но сидят там вовсе не дилетанты. Да, полагаю, и не изверги какие-нибудь. В их действиях видна логика, твердо реализуемая год за годом.

Перед тем, как ее разобрать, отвлекусь на пару исторических иллюстраций. Не для того, чтобы легче было расшифровать эту логику, а просто для расширения кругозора.

Восемнадцать веков назад римский император Септимий Север разъяснил своим наследникам, что социально-экономическая стратегия не должна быть сложной: «Держитесь заодно, не жалейте денег на военных, об остальном не заботьтесь». При всей логичности этих заветов, они оказались никуда негодными. Наследники, разумеется, перегрызлись, а разбогатевшие военные принялись воевать друг с другом и делить империю между собой.

Иллюстрация № 2. Германский канцлер Генрих Брюнинг (1930—1932 гг.) принял страну, погрузившуюся в кризис и обремененную непосильными долгами и социальными тратами. Экономия на любых госрасходах стала для него моноидеей. Он радикально урезал все траты и свел расходы с доходами, ни о чем и ни о ком не заботясь и не обращая внимания ни на спад в хозяйстве, ни на непомерную безработицу, ни на взлет популярности тоталитарных правых и тоталитарных левых. Когда рейхспрезидент Гинденбург уволил никем не любимого Брюнинга («всего за сто метров до финиша», как тот позднее уверял), веймарский режим в Германии был уже обречен.

А теперь вернемся домой. В 2014 году наш режим столкнулся с обвалом нефтецен, да еще попал под санкции. Силуанов и Набиуллина убедили тогда Путина, что знают способ выровнять экономику, не жертвуя принципиально важными для вождя военными и сопутствующими расходами.

И, в общем, справились. Гостраты решительным образом сократили. Инфляцию придавили. Бюджетный баланс стали сводить, нацеливаясь на недорогую (в перспективе даже сорокадолларовую) нефть, а «лишние» доходы, если таковые возникали, сбрасывали в резервы. Благодаря этому зависимость рублевого курса от нефтецен уменьшилась, а государственные валютные резервы увеличились.

Понятно, что за все это платил, во-первых, простой народ, на котором с каждым годом все туже затягивали пояса, а во-вторых, частный сектор и в особенности его теневая часть — политика «обеления» и усиленного налогообложения ударила по интересам миллионов людей, не столько превращая их в добросовестных плательщиков, сколько отбивая всякое желание что-либо производить в железном кольце контрольно-охранительных структур.

В прошлом году этот курс начал приносить неожиданные плоды. С одной стороны, по случаю раскручивания скрипалевского и прочих дел пришлось авральным порядком провести дедолларизацию международных резервов. Отчетность публикуется с опозданием, и только недавно мы узнали о масштабах замены накопленных там долларов на юани. Юань, конечно, валюта перспективная, но устойчивость российских резервов от этого пострадала, а зависимость России от Китая выросла быстрее и сильнее, чем было задумано.

Возможно, удивляясь несвоевременности пенсионной реформы, мы не берем в расчет вспыхнувшее в те месяцы паническое желание сбросить с государственных плеч как можно больше обязательств. Так или иначе, именно с середины 2018-го завинчивание социально-экономических гаек стало, наконец, по-настоящему отзываться спадом популярности режима в целом и вождя персонально.

При всем при этом 2018 год был закончен с замечательно большим бюджетным профицитом и ускорившимся (по отчетам) хозяйственным ростом.

Через пять лет после своего запуска кризисный курс Путина-Силуанова вроде как принес именно то, чего от него изначально ждали. Но только если не оглядываться вокруг, верить подтасованной статистике, игнорировать сужение базы для естественного, не подгоняемого бюрократией, развития экономики и не замечать, что рядовые граждане перестали мириться с дальнейшим ухудшением своей жизни.

Как ни относись к логике этой политики, несколько лет она работала, опираясь на народное долготерпение и выдерживая груз всех высочайших импровизаций — и внешних, и внутренних. Но к 2019 году она себя исчерпала. Накопилось слишком много побочных эффектов.

Однако изживший себя курс никто и не думает сменить на другой. Власти с легким сердцем обещают, что этот год будет сложным, явно имея в виду, что это те сложности, которые они привыкли создавать для других. Не обманывает ли их чутье?

обозреватель
ИА «Росбалт»
Удастся ли еще раз затянуть пояса? - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Нас читает вся планета:

    We have 1335 guests online

    Популярное: Аналитика и комментарии

    Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.