Home » Аналитика и комментарии » Владимир Яковлев: Перестаньте учить людей ненависти

Владимир Яковлев: Перестаньте учить людей ненависти

0 comments
vladimir yakovlev kommersant
Обращение основателя "Коммерсанта" Владимира Яковлева к российским журналистам

Никогда себе такого не позволял.

Поэтому сперва — про то, почему, мне кажется, я имею на это право.

Так получилось, что мой дед, Александр Булгаков, всю жизнь был журналистом. Вот он, фронтовой корреспондент «Известий» в мае 45-го у стен рейхстага.

Так получилось, что мой отец Егор Яковлев всю жизнь был журналистом. Вот он, в своем кабинете главного редактора «Московских новостей», в годы перестройки.

Так получилось, что и я всю жизнь работал журналистом. Запустил «Коммерсантъ» — первую независимую газету в стране, еще с десяток изданий, и даже, как считают некоторые, оказал влияние на создание новой российской журналистской школы.

Наш семейный непрерывный стаж в российско-советской журналистике составляет почти 90 лет. Моя семья — одна из старейших российских журналистских семей и, наверное, нет в стране журналиста, который на протяжении последнего полувека не был бы с ней как-то связан через совместную работу или публикации или просто профессиональные контакты.

По независящим от них обстоятельствам, мой отец и мой дед не могут сегодня сказать то, что сказать необходимо. Поэтому приходится сказать мне, хотя они конечно сделали бы это намного лучше.

Я хочу обратиться ко всем без исключения журналистам, блогерам и медийщикам, работающим в государственных или финансируемых государством газетах, журналах и телеканалах и имеющих любое отношение к подготовке публикаций и передач, раскручивающих волну ненависти в стране.

Я хочу сказать: РЕБЯТА, ЗАВЯЗЫВАЙТЕ!

Перестаньте учить людей ненависти. Потому что ненависть уже разрывает нашу страну на части. Люди ненавидят друг друга. Люди живут в безумной иллюзии, что страну окружают враги.

Мальчишек убивают на войне. Политиков расстреливают у стен Кремля. Не Европа и не Америка, а наша страна находится на грани социальной катастрофы. «Информационная война» прежде всего уничтожает нас самих.

Моя семья работала в журналистике во все времена — при Сталине, Хрущеве, Брежневе, Горбачеве, Ельцине.

За 90 лет семейного журналистского стажа мы отработали на всех журналистских должностях — от стажера до главного редактора — и перепробовали все мыслимые варианты профессиональных сделок с совестью, которые позволяют и дело сделать, и совесть сохранить.

Но если наша семейная история чему-то учит, так это тому, что есть момент когда возможности для сделок больше нет и нужно просто остановиться.

Этот момент — сейчас.

Несколько дней назад вышел документальный фильм «Крым. Путь на родину», в котором всерьез рассматривается возможность начала ядерной войны с российской стороны.

Это, конечно, ужас. Но не ужас-ужас же! Какой е***тый генсек в нашей истории не размахивал ядерной дубинкой за неимением других аргументов.

Реальный ужас то, что огромный процент людей в аудитории идею начала ядерной войны поддержали.

Поддержали потому, что насмотрелись и начитались. И еще потому, что верят тому, что читают и смотрят.

Я не хуже других знаю сладкое слово гонорар. И никогда не был чужд радостям профессии. И детей, да, надо кормить. И работу, да, сейчас хрен найдешь. Но есть предел, за которым любой гонорар перестает работать.

Рукописи не горят. К сожалению. Мне как российскому журналисту в третьем поколении очень часто хочется чтобы горели, и сгорали.

Но в нынешний век интернета каждое имя в титрах, каждая подпись под публикацией, каждое лицо на экране остается навеки вмурованным в бетон Гуглопоиска и YouTube.

Кто бы ни платил гонораров, в титрах и в подписях стоят не их, а ваши имена. Поэтому и отвечать не им, а вам.

Вы не хуже меня знаете, что делать. Не мне вам рассказывать, как сделать так, чтобы случилась не одна публикация, а совсем другая и не сегодня, а совсем потом.

Но если так не получается, то поворачивайтесь и уходите, и пишите публично о том, почему и откуда ушли.

Лучше огурцами на рынке торговать.

Да и денег по нынешним временам от огурцов больше.



Я очень прошу всех журналистов, кто когда-либо работал с моим отцом или со мной поддержать этот пост. Военные друзья деда, боюсь, поддержать его уже не смогут.

Владимир Яковлев


Комментарий от ymayzler on 19 марта, 2015 на http://ehorussia.com/
Живу в америке 23 года. По работе, последние 10 лет бываю в россии 5 или 6 раз в году, но последние 8-10 месяцев каждая поездка просто испытание. Даже блиские друзью стали зомбированы пропогандой с телевидения и радио. И самое страшное это в основном образованные люди с хорошим образованием и довольно успешной карьерой. По роду службы у меня масса встречь с новыми людьми и если раньше, даже год назад я не скрывал где я живу последние 20 лет, и каждый раз я видел неподдельный интерес, вопросы об Америке и жизни там, то теперь я предпочитаю молчать ибо кроме ненависти и агрессии ничего не вижу. И еще хотел сказать, вернее задать риторический вопрос: почему они у власти и у нас и у вас. и не знаешь кто хуже. Наш за 6 лет натворил столько что мы будем расхлебывать очень долго.



СПРАВКА:
Владимир Яковлев — один из важнейших людей в современной российской журналистике. В конце 1980-х годов он основал газету «Коммерсант», которая долгое время была главным деловым и общественно-политическим изданием страны. После «Коммерсанта» Яковлев при поддержке бизнесмена Михаила Прохорова запускал проект «Сноб», а недавно объявил сбор денег на свой новый проект «Мулбабар», задача которого — «превращать безумцев обратно в людей».
18 марта, в годовщину вхождения Крыма в состав России, Яковлев опубликовал в своем фейсбуке обращение к российским журналистам. Он призвал их прекратить «раскручивать волну ненависти в стране». «Медуза» публикует обращение Яковлева без сокращений.



Перфекционист Владимир Яковлев родился в Москве. По образованию журналист, по роду деятельности - издатель, фотограф, медиа менеджер. Отличился тем, что в начале 90-х основал ИД «Коммерсант». А три года назад начал проект "Сноб". Считает, что эпоха традиционной журналистики завершается. Поэтому ищет инновационные пути в СМИ. Увлекается восточной философией, Интернетом, путешествиями, здоровым (но не слишком!) образом жизни. Любит Ибицу, Париж, Москву; творчество Аведона, Линдберга и Волкера; кофе, фруктовые фреши и бергамотовый чай. Участник проекта «Сноб» с самого начала

Владимир Яковлев: Перестаньте учить людей ненависти - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Аналитика и комментарии

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1390 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.