Home » Аналитика и комментарии » Виталий Портников: Собчак и Крым

Виталий Портников: Собчак и Крым

sobchak krim
Слова о нарушении Россией международного права, сказанные российской телеведущей, а теперь уже и кандидатом на пост президента страны Ксенией Собчак, заслуживают куда более серьезного внимания, чем это кажется на первый взгляд.

Можно сказать, что эта позиция не влияет на большинство россиян. Собчак выглядит очередным техническим кандидатом для Владимира Путина, альтернативой для не допущенного к выборам Алексея Навального (хотя многие наблюдатели и самого Навального с его почти сказочным для современной России везением тоже зачисляют в технические кандидаты). Какая разница, что она заявляет? Тем более, что Путину уже предопределено победить с разгромным счетом и продемонстрировать, что позиция Собчак не пользуется никакой поддержкой в обществе. Так стоит ли цитировать ее слова о Крыме и считать, что в России что-то меняется?


"Имеет значение, что мысль,
которая еще вчера казалась нелегальной,
антигосударственной, теперь вбрасывается
в свободное политическое пространство
Но важно не количество людей, которые поддержат очередного «технического» кандидата – и без Собчак понятно, что в России нет и не может быть никакого свободного волеизъявления. Имеет значение, что мысль, которая еще вчера казалась нелегальной, антигосударственной, не имеющей никакого отношения к политической реальности, теперь вбрасывается в свободное политическое пространство. Ведь даже оппозиционные кандидаты на пост президента России – как тот же Навальный – пытались шутить с международным правом и заигрывать с шовинистическими предрассудками прозябающего в средневековой безысходности «электората», отсюда и разглагольствования о том, что «Крым – не бутерброд».

Все это – от иллюзий реального присутствия в российской политической жизни, от попыток играть «по правилам» и пытаться выиграть там, где результат предопределен. А, может быть, и от подлинных убеждений – тот же Навальный никогда особо не скрывал своих связей с шовинистами и без зазрения совести прогуливался в колоннах неофашистов на «Русском марше». Ничего нового здесь нет – история со времен Савонаролы, Ленина и Лукашенко доказывает что за личиной борца за справедливость и против коррупции может скрываться отъявленный мракобес и сторонник авторитарного правления.

У Собчак задачи выиграть нет. И даже задачи «по-настоящему» участвовать в политике нет – просто потому, что в России не может быть никакой политики. И поэтому она может позволить себе легализацию тезиса, который в «настоящем» политическом поле считается чуть ли не кощунственным.


"Россия – страна, в которой три процента
поддержки той или иной позиции легко
превращаются в 73 – по мановению власти
или телевидения
Почему это важно? А потому, что рано или поздно – с Путиным или без этого стареющего правителя – российское общество вынуждено будет прийти к пониманию необходимости нормализации отношений с Украиной, возвращения захваченных территорий, окончательного отказа от экспансионистской внешней политики, осуждению шовинизма и агрессии. И в этот момент очень важно,чтобы простые тезисы, предложенные Ксенией Собчак, находились не вне политического поля, а внутри его. Россия – страна, в которой три процента поддержки той или иной позиции легко превращаются в 73 – по мановению власти или телевидения. Об этом тоже нужно всегда помнить.

Виталий Портников
25 Октябрь 2017
Виталий Портников: Собчак и Крым - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Популярное: Аналитика и комментарии

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1655 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    Древний японский...

    Меня всегда интересовало откуда пришла традиция есть суши с тела обнаженной девушки. Традицию в США возродил в 1941 году Сальвадор Дали, который накрыл стол для светского общества Нью-Йорка на ... теле своей жены Гали, правда предварительно прикрыв ее простыней. А вот о самом ритуале:

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.