Home » Аналитика и комментарии » Виталий Портников: Последняя миссия Обамы

Виталий Портников: Последняя миссия Обамы

0 comments
putin g20 2016
Встреча президентов Соединенных Штатов и России в Китае – вероятно, последнее свидание Барака Обамы и Владимира Путина – отличалась подчеркнутой холодностью. Эта холодность легко объяснима. Обама явно рассчитывал, что к саммиту "двадцатки" Москве и Вашингтону удастся достичь хоть какого-то согласия по Сирии. Между тем, сделки нет как нет. И сколько бы стороны не говорили о том, что они близки к договоренностям, в Китае о них не было объявлено. Обама хотел триумфа, а его ожидало запрограммированное фиаско.

Между тем, Обаме нужна эта сделка. Он может позволить себе оставить преемнику украинский конфликт в его вялотекущем состоянии. В конце концов, официально отвечают за этот конфликт европейцы, а не американцы. Это Меркель и Олланд должны умиротворять Путина, а американскому президенту достаточно выражать поддержку Украине. Но Сирию на Меркель не спихнешь. Тут Обама – главное действующее лицо. Именно его нежелание активно вмешаться в конфликт, именно его попытки договориться с Путиным по ситуации в разоренной стране, именно его непонимание, что каждый день промедления ухудшает позиции Соединенных Штатов привели к разорению Сирии, гибели сотен тысяч людей, крупнейшему миграционному кризису в Европе и усилению популистов и изоляционистов на Западе.

putin g20 2016 a
Сейчас он должен хоть что-то исправить – если это еще возможно, конечно. И тут складывается парадоксальная ситуация. Путин решил активно вмешаться в Сирию для того, чтобы заставить Запад с собой считаться и забыть об Украине. Но сейчас именно Украина превращается в рычаг, который должен побудить Путина "вспомнить" о Сирии. Ведь по поводу Сирии санкций нет и никакой возможности ввести их тоже не просматривается. А по поводу Украины санкции есть и их можно ужесточать до бесконечности, мотивируя это неисполнением Минских соглашений, отсутствием воли к деэскалации и так далее. Если Путин останется в Сирии, а из Донбасса уйдет – ему сразу же припомнят Крым.

Из элемента, который мешает договориться по Сирии, Украина превратилась в последнюю надежду на то, что договориться все-таки удастся. Вот что на самом деле произошло в Китае!

Это, кажется, понял и Путин. Важно проследить за тем, что он будет предпринимать, вернувшись в Москву. Первое явное изменение в позиции российского президента – это его решительная готовность поддержать "нормандский формат". Если кто не помнит, еще несколько недель назад, на фоне собственной "крымской провокации", Путин заявил о фактическом окончании переговоров в этом формате – то есть о выходе Москвы из Минских соглашений. Путин сорвал возможность четырехсторонней встречи в Китае, а затем пытался навязать Олланду и Меркель трехстороннюю встречу – то есть формат решения судьбы Украины без ее участия. Ему отказали. Более того, в Китае Меркель решила специально подчеркнуть, что координирует свои подходы к решению украинского кризиса с президентом США.

От Обамы требовалось только одно – вернуть Путина в стойло, где с ним будут разбираться Меркель и Олланд. Обама с этой задачей справился. Вопрос теперь в том, захочет ли Путин вести себя в этом стойле примерно или опять начнет брыкаться. Ведь он же понимает, что все его партнеры по переговорам досиживают последние месяцы в своих креслах – а дальше выборы.

Понимает. Но у него нет никаких гарантий, что их преемники будут посговорчивее. Если на смену Обаме придет Клинтон, ее администрация отнюдь не будет находиться в цейтноте и пытаться немедленно договориться по Сирии – более того, в Вашингтоне вполне могут решить, что ключ к решению проблемы вовсе не в договоренностях с Россией, а в ее ослаблении. Если на смену Олланду придет Ален Жюппе – а все к этому идет – то Франция получит самого антироссийски настроенного президента за всю послевоенную историю. Если Меркель решит не баллотироваться, новым канцлером, скорее всего, станет ее преемник на посту председателя ХДС – больших поклонников России среди возможных претендентов не наблюдается.

Путину гораздо выгоднее договариваться с этими, а не со следующими. А для нас будет не так уж и хорошо, если он сдастся на их почетных условиях. Потому что их историческая задача – не договориться с ним, а создать все условия для истощения его экономики и дегенерации его режима. Это – пусть и не достаточные, но необходимые условия мирного развития нашей страны в ближайшие годы, если не десятилетия.

А следующие – следующие просто его добьют.


Мнение редакции может отличаться от авторского.
Статья: Фиаско вместо триумфа
Виталий Портников
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Аналитика и комментарии

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1035 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.