Home » Аналитика и комментарии » Теракт в Бостоне. Братья Царнаевы. Нестыковки

Теракт в Бостоне. Братья Царнаевы. Нестыковки

0 comments
boston terakt 2013Чем больше я читаю про братьев Царнаевых, тем больше у меня в голове возникает вопросов и нестыковок.
 
Я конечно не специалист в области терроризма, криминалистики, психологии и т.д., и не претендую на то, чтобы называться истиной последней инстанции, но с Вашего позволения позволю так сказать поразмыслить вслух. Итак, одного из братьев убили, второго поймали - его состояние критическое.
 
1.Мы до сих пор не знаем, какие мотивы были у Царнаевых, если конечно это все же они произвели взрывы во время бостонского марафона. Какие цели они преследовали? Я не утверждаю, что это сделали они, но и не исключали, что они могли быть лишь оружием в руках кого-то другого.
 
В любом случае, повторю, нам неизвестно мотивы.
 
2. В продолжение о мотивах. Старший брат, как мы знаем, хоть и не имел стабильный заработок, но недавно женился и родил ребенка. Зачем ему – молодому главе семейства – поступать так безответственно? Также непонятно зачем себе портить жизнь младшему брату, который учился на врача? Почему дядя называет их неудачниками, тоже непонятно. Возможно, дядя просто зол, испуган, пытается всячески отмежеваться от них. Также не стоит забывать, что родственники не разговаривали друг с другом несколько лет. Дядя элементарно мог их не любить и сказать такое от злости.
 
3. Джохара (младший) очень положительно характеризуют все, кто его знал. О старшем высказываются может не так восторженно, но у всех, как говорится, разные характеры. Старший был отличным боксером и его целью было войти в олимпийскую сборную США. Его называли лучшим боксером Бостона. Имея такие цели, мечты, таланты и желание всего этого достичь, они в одночасье все это бросают и идут в террористы?.. Странно.
 
4. Никто, даже спецслужбы, не называют их радикальными исламистами, связанными с какими-то исламскими террористическими группировками. Бомбы, которые предположительно они взорвали (но не факт, что именно они их собрали) были собраны кустарным домашним способом. Там даже не было тратила, то есть братья получается (возможно, нам просто в этом хотят убедить по той или иной причине) не были связаны ни с террористами, ни с криминалом.
 
Получается, эдакие террористы-одиночки. Но, опять возникает вопрос: с чего вдруг и зачем?
 
5. У младшего брата, оказывается, был профайл в «Вконтакте». Почему именно там? Почему не в ФБ? Логичнее было бы найти его профайл в ФБ, в котором свои профайлы наверняка имели все его одногрупники и одноклассники…
 
6. В графе «Главное в жизни» в его профайле в «Вконтакте» написано: «Карьера и деньги». Все прицепились к этой фразе, как к выдающей в парне чуть ли не расчетливого подонка.
 
Позвольте, господа. Во-первых, вспомните себя в 17-19 лет. О чем Вы мечтали? Не о том ли, чтобы заработать много денег и сделать сногсшибательную карьеру? Да, подавляющее большинство его сверстников пишут ровным счетом то же самое, если не что-то даже более циничное.
 
В конце концов, он же не написал, что главное в его жизни - убивать неверных, убить во имя Аллаха, совершить джихад и т.д.
 
7. Итак, мы не знаем, почему они решили устроить теракт. Мы не знаем, почему бомбы были настолько кустарными и, наконец, почему террористы, которые, казалось бы пришли убивать в месте массового скопления людей, не пытались убить как можно большее количество людей?
 
8. Зачем Тамерлан после того, как он оставил сумку в указанном месте и знал, что бомба взорвется, не отошел на безопасное расстояние, а подверг свою жизнь угрозе, и как я понимаю, был даже ранен (полицейские нашли на его теле предположительно следы от разорвавшейся бомбы)?  
 
9. Кто тот таинственный человек, кто наблюдал за терактом с крыши?..
 
10. Любой террорист после взрыв попытался бы покинуть город, штат, и может даже страну. А что делают братья? У них было достаточно времени. Но они не только не выезжают из города, а словно намеренно выдают себя. Непонятно почему нападают и убивают охранника кампуса, затем угоняют автомобиль, полчаса удерживают водителя и почему-то якобы признаются тому в том, что именно они устроили теракт за пару дней до этого. Затем грабят магазин, после вступают в перестрелку с полицией, и, наконец, с бомбой на шее старший брат бросается на полисменов. Зачем?..  
 
11. Всплыл эпизод, связанный с матерью братьев, которая некоторое время назад была арестована за кражу одежды в одном из магазинов одежды. Одежду она украла, если не ошибаюсь, на полторы тысячи долларов. Но не сообщается, что же стало с ней потом: ее посадили в тюрьму, она отделалась штрафом или ее оправдали?… Возможно, ведь она вообще не крала одежду, и на нее поначалу, допустим, все банально скинули. Но нам об этом не говорят. Для нас мать тех, кого обвиняют в терроризме, получается как бы тоже не благополучная особа. Так создается мнение…

Бостонская охота: пять вопросов, оставшихся без ответа

По данным журнала Focus, после теракта в Бостоне и поимки младшего из подозреваемых остались пять не имеющих пока ответов вопросов: мотив преступников, гибель полицейского в Массачусетском технологическом институте, побег Царнаева-младшего, его ранение и его возможное наказание.

По данным издания, у террористов могли быть исламистские мотивы. "Еще в 2011 году ФБР получило указание из России, что Тамерлан Царнаев, возможно, поддерживает контакт с радикально-исламистскими кругами. Председатель комитета спецслужб в Палате представителей сейчас заявил, что Царнаев в 2012 году под псевдонимом на полгода ездил в Россию и, помимо прочего, посещал Дагестан - мусульманский регион, где живут его родители. После этого Царнаев заметно радикализировался. Boston Globe сообщает, что Царнаев в январе во время проповеди в Кембриджской мечети громко выразил свой протест, когда проповедник сравнил пророка Мухаммеда с Мартином Лютером Кингом", - пишет Focus. Однако непонятно, когда радикальные настроения охватили младшего брата Джохара. По словам одного из их двоюродных братьев, Тамерлан имел на него большое влияние.

Издание отмечает, что в четверг вечером в Кембридже был застрелен полицейский Шон Кольер, охранявший Массачусетский технологический институт. По некоторым данным, сначала сообщалось, что его вызвали на ограбление магазина, в котором участвовали братья Царнаевы. Позже говорилось, что братья присутствовали в магазине, но не участвовали в ограблении.

После расстрела 26-летнего Кольера в полицию поступил вызов, согласно которому двое мужчин, позднее оказавшихся Царнаевыми, угнали черный мерседес-кроссовер вместе с водителем. Мужчину позже отпустили. Однако в пригород Бостона Уотертаун братья прибыли на двух машинах: на черном мерседесе и зеленой "хонде". Сообщается, что они вышли из машин, стреляли в полицейских и бросали в них взрывные устройства. Тяжело раненного Тамерлана арестовали, когда у него кончились боеприпасы, Джохар же на полном ходу направил черный "мерседес" на полицейских и, возможно, сбил брата. Вскоре после этого он бросил машину и продолжил бегство пешком. По данным издания, после первой перестрелки в четверг, в ходе которой смертельно ранили Тамерлана, Джохар Царнаев ранен не был. Однако в пятницу, когда 19-летнего террориста обнаружили в лодке, хранящейся между домами в Уотертауне, он был в крови, а незадолго до его ареста люди слышали выстрелы. Высказывались предположения, что он пытался покончить с собой при помощи выстрела в рот.

Издание сообщает, что, будь Царнаев обычным убийцей, он подпадал бы под право штата Массачусетс, не допускающее смертной казни; под федеральное право он подпадет только в том случае, если его обвинят в применении оружия массового поражения. В данный момент его допрашивают без разъяснения его прав и без адвоката, аргументируя это острой опасностью для общества и необходимостью узнать, не спрятаны ли где-нибудь еще бомбы. Пока неизвестно, кто будет его судить: гражданский или военный суд.

Источник: Focus
inopressa.ru

Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Аналитика и комментарии

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1412 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.