Home » Аналитика и комментарии » Лев Шлосберг: Температура восторженной лжи

Лев Шлосберг: Температура восторженной лжи

0 comments
Open Russia World
Карикатура Сергея Елкина, Open Russia World

ВЦИОМ от имени народа поблагодарил Владимира Путина за военное вмешательство в Сирии

22 октября ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) в очередном пресс-выпуске торжественно сообщил: «Рейтинг Путина – на новой рекордной высоте. На фоне успешной антитеррористической операции в Сирии рейтинг одобрения работы Владимира Путина достиг исторического максимума и составляет 90 процентов. Всероссийский центр изучения общественного мнения представляет рейтинг одобрения работы Президента России. Рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина установил новый рекорд – 89,9%. Показатель обновил предыдущий максимум, зафиксированный в июне 2015 г. (в среднем за месяц – 89,1). Столь высокий уровень одобрения работы Президента России зафиксирован, в первую очередь, в связи с событиями в Сирии, авиаударами российской авиации по позициям террористов». Конец цитаты.

В этом коротком тексте всё печально и трагично: язык, стиль, цифры, аргументы. Когда-то ведущее социологическое агентство СССР и потом России стало шестеренкой в огромном механизме государственной пропаганды, в котором нет места социологии как науке.

Для любого профессионального социолога текст пресс-выпуска ВЦИОМа представляет собой пример безграмотности. Сугубо пропагандистский заголовок: «на новой рекордной высоте». Показательная фраза: рейтинг одобрения деятельности. Какой именно – не указано. Так ведь и не спрашивали, какой именно! Наука нуждается в фактах и аргументах. Вера не нуждается даже в зрении и может быть слепой.

При этом, не задавая респондентам вопрос о причинах доверия к президенту, ВЦИОМ уверенно рапортует: в связи с событиями в Сирии, авиаударами российской авиации по позициям террористов. Эта причина названа респондентами? Нет. Это написано ВЦИОМом. Зачем?

В рейтинге событий недели о войне в Сирии как о самом важном событии недели сказали, по сведениям того же ВЦИОМа, 26% опрошенных. Причем важность события может в восприятии людей иметь разную оценку: как положительную, так и отрицательную. Об этом важнейшем параметре оценки в исследовании – ни слова.

Был ли опрос вообще?

В примечании к пресс-релизу сказано, что «инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 17-18 октября 2015 г., опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%».

Проверить качество социологической выборки и сам факт исследования практически невозможно. Но то, как вольно обращаются специалисты из ВЦИОМа со статистическими данными, говорит о том, что они больше подряжаются на ниве пропаганды, чем социологии.

Между тем пропаганда – это смерть социологии. Социология как наука и пропаганда как политическая агитация имеют совершенно разные цели и по существу несовместимы.

Наука просвещает и образовывает. Пропаганда служит политикам. Наука может ошибаться, но не может лгать. Пропаганда легко сочетается с ложью.

Собственно, социология в атмосфере тотальной лжи и пропаганды почти невозможна. Какая социология общественного мнения, если все каналы телевидения стали отделами агитации и пропаганды действующего президента и правящей партии? Химическая промывка мозгов делает социологию не наукой, не средством обратной связи общества и власти, а отражением результатов пропаганды и её составной, неотъемлемой частью.

Социология как часть пропаганды является частью психологического давления на человека.

Человек, не согласный с политикой властей, видя кромешные цифры «всенародной поддержки», может и сам начать сомневаться: прав ли я? Может быть, на самом деле белое – это чёрное, а чёрное – это белое? Пропагандистская социология – это часть машины подавления человека.

То, что большинство склонно ошибаться, люди нечасто вспоминают. Иногда, правда, эти воспоминания приводят к общенациональному покаянию, как это произошло в Германии после 1945 года. Но пока что Россия ближе к Германии 1933-го.

Социология в атмосфере лжи помогает фальсифицировать выборы: сначала обществу сообщают, что «все согласны», а «несогласных ничтожно мало», а потом под эти «цифры» подгоняются результаты выборов.

Есть ещё одно важное обстоятельство. Социология – это наука свободных обществ. В обществе страха социология (во всяком случае количественная, опросы общественного мнения) невозможна, потому что бессмысленна.

Опросы общественного мнения – как поквартирные, так и уличные – требуют достаточно точного определения личности респондента: интервьюер записывает место жительства, спрашивает номер телефона (для контроля сделанной им работы). И вот человеку, которого «посчитали», в путинской России задают вопрос: «Доверяете ли вы Владимиру Путину? Одобряете ли вы его деятельность? Готовы ли вы за него голосовать?».

В генах всей страны жив 1937 год.

Только самые твердые отвечают так, как думают.

Большинство людей дает так называемый «социально желаемый ответ». Ведь он известен всем и прост.

Сумма этих ответов радует власть, делает её совершенно самоуверенной: как же, народ одобряет, поддерживает, восхищается.

О причинах этого «одобрения» власти думать не хотят. Они хотели получить и получили тот самый «социально желаемый ответ». Он их полностью устраивает. Другого им не нужно.

Как итог – социология в несвободном, заполненном ложью, насилием и страхом обществе ничего не исследует и ни о чем не говорит. Социология становится наложницей власти, выполняет любые её прихоти. Общество не получает информацию о том, что оно на самом деле думает, что одобряет и что не одобряет, картина общественного мнения отсутствует, люди дезориентированы.

А власть не получает правды о том, что на самом деле думает народ, как он оценивает ситуацию в стране и мире. Российской власти эта правда в принципе не нужна – ни для принятия решений, ни для корректировки планов. Планы давно составлены. Власть лжецов не нуждается в правде.

Но отсутствие правды в обществе и во власти всегда приводит к падению властей и часто – к разрушению государства, это общественный закон, который действует независимо от властей и общества.

При этом разрушение государства от лжи происходит внезапно, потому что: «Кто бы мог подумать?!». За несколько дней до падения цеплявшихся за власть режимов Чаушеску, Хусейна, Каддафи и других такого же рода самонадеянных начальников их официальный рейтинг был даже больше 90%, и придворные социологи рапортовали: народ обожает вас, ваше величество.

Хотя рейтинг политика в 90% говорит об одном: политическая температура зашкаливает, общество перегрето, обратная связь выключена, это сигнал серьезного сбоя в политическом и общественном здоровье, надо срочно открывать окна и впускать в комнаты свежий воздух, понижать температуру. Как правило, в несвободных обществах это понимание приходит к правителям очень поздно, чаще всего – не приходит вообще.

Проходит немного времени, и вот его величество уже находится не на троне, а на земле в очень скверном виде. Но народ не выходит на защиту «их величества», потому как в глубине души давно его ненавидел, только боялся об этом сказать, ведь в государстве лжи могут убить и за одно слово правды и несогласия.

  • Ложь и лесть в опросах общественного мнения – это предвестник краха власти.
  • Эти ложь и лесть обещают если не вечную жизнь, то пожизненную власть.
  • Желание пожизненной власти сначала бывает мечтой, потом – заблуждением, потом – ошибкой, потом – проблемой, наконец – трагедией.
  • Ложью вымощена дорога в ад.
  • Правда может привести на трудную дорогу. Но в любом случае люди понимают, по какому пути идут.


Лев ШЛОСБЕРГ
© "Псковская губерния" link 
Лев Шлосберг: Температура восторженной лжи - 5.0 out of 5 based on 5 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Аналитика и комментарии

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 841 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.