Home » Аналитика и комментарии » Россия потеряла национальный престиж и в космосе, и в спорте

Россия потеряла национальный престиж и в космосе, и в спорте

0 comments
национальный престиж национальный престиж Россия
Космос — это то, чем мы всегда гордились. Сейчас мы можем гордиться тем, что на марсоходе есть и один российский прибор, а также вспоминать, что российская марсианская экспедиция «Фобос-Грунт», закончилась не то, что не долетев до Марса, а даже не улетев с Земли.


Американцы посадили на Марс какую-то чудовищно сложную штуковину, которая может принести огромную пользу науке вообще и изучению космоса в частности.

И всем этим размышлениям мы придаемся во время Олимпиады, когда американцы бьются с Китаем за общекомандное первенство, а мы по числу золотых медалей по состоянию на середину понедельника отставали от них аккурат в семь раз.

Конечно, граждане могут справедливо заметить: да на кой черт нам эти олимпийские медали? Лучше эти деньги потратить на что-то нужное, на решение социально-экономических проблем. Те же граждане могут сказать: да бог с ним, с Марсом и вообще с космосом — у нас на земле дел по горло — давайте сначала с ними разберемся, а потом уже будем витать в марсианских облаках!

Но я отвечу этим людям так. Вот сейчас наша официальная идеология состоит в том, чтобы возрождать имперские амбиции, чтобы петь о величии страны, чтобы всячески гордиться ее достижениями.

Мы берем пример с СССР и советской пропаганды. Но советская пропаганда как раз и пропагандировала космические достижения и спортивные победы. Среди пустых лозунгов нам больше нечего было реально предъявить, кроме Гагарина, спутника, лунохода, Белки и Стрелки, а также наибольшего количества медалей на каждой олимпиаде.

Что же изменилось сейчас? А изменилось то, что нам по-прежнему нечего предъявить миру из того, что можно было бы назвать бесспорными, всем очевидными достижениями. Кроме мании величия показать нечего.

Но разница в том, что мы потеряли превосходство в космосе и в спорте. С потерей превосходства в области показухи можно было бы смириться, если бы вместо этих якобы никому не нужных космических и спортивных достижений, мы добились бы чего-нибудь на земле и в повседневной жизни.

Махнули рукой на космос, перестали гнаться за мировым спортивным господством, но зато наши люди стали жить лучше, страна решила проблему ЖКХ, медицины, пенсионеров, образования, безработицы — и далее по списку. Но ведь эти-то проблемы мы не только не решили, а еще больше усугубили.

А вот гордиться космическими и спортивными победами больше не можем. Можем гордиться тем, что пускай Америка высадила на Марсе аппарат весом в тонну, способный осуществлять головокружительные исследования, но зато на этом аппарате есть и наш приборчик. Или восторгаться тем, что пока Штаты разменивают четвертых десяток олимпийского золота, мы празднуем просто четвертую победу.

echo.msk.ru Антон Орехъ  link
Россия потеряла национальный престиж и в космосе, и в спорте - 3.0 out of 5 based on 2 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Аналитика и комментарии

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 840 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.