Home » Аналитика и комментарии » Рассекреченный доклад разведки США от 1990 года

Рассекреченный доклад разведки США от 1990 года

0 comments
top secret usa ussr 1983

Таких ужасов, как этот рассекреченный доклад разведки США от 1990 года, вы еще не читали

На днях был рассекречен доклад, из которого следует, что в ноябре 1983 года США и СССР были опасно близки к ядерной войне, пишет The Business Insider. Доклад от февраля 1990 года рассекречен Архивом национальной безопасности (Университет Джорджа Вашингтона, США), его обнародования добивались 12 лет, сообщает обозреватель Армин Розен.

Доклад также свидетельствует, что аппарат национальной безопасности США прозевал много тревожных симптомов.

В 1983 году СССР расценил крупные учения США под названием "Умелый лучник" как часть приготовлений НАТО к настоящей войне. СССР мобилизовал свою армию. Но была ли Москва готова нанести ядерный удар первой?

Рассекреченный доклад частично отвечает на эти вопросы. Его выводы вгоняют в дрожь даже спустя 32 года, пишет автор.

"Оказывается, СССР решил, что США намерены нанести упреждающий ядерный удар. США впали в противоположную ошибку: не поверили, что СССР готовится к войне всерьез", - говорится в статье. Во время "Умелого лучника" американские военные и разведчики даже не догадывались, что происходит что-то экстраординарное.

В начале 80-х "советские аналитики заключили, что США предназначают [баллистические ракеты новых поколений] для развития сил первого удара", - цитирует издание доклад. Возможно, СССР также "счел, что решение НАТО развернуть 600 Pershing II и крылатых ракет - это не противовес советским [ракетам средней дальности] "СС-20", а еще один шаг к потенциалу первого удара".

"Офицеры КГБ в [Москве] разделяли мнение, что США, возможно, нанесут первыми ядерный удар, если достигнут общей мощи, которая заметно превысит мощь СССР. И многие соглашались, что дело идет к этому", - говорится в докладе.

На деле США вообще не рассматривали идею первого удара, пишет издание.

В докладе описывается советская ЭВМ, которая по тысячам переменных вычисляла мощь СССР относительно США. "По некоторым сведениям, советское руководство было готово задуматься об упреждающем ядерном ударе, если компьютер обнаружит, что мощь СССР на 40% или больше уступает американской. В некоторые моменты накануне "Умелого лучника" этот показатель достигал 45%", - говорится в статье.

В СССР также подсчитали, что благодаря наращиванию своих ракетных войск США уничтожат ядерный потенциал СССР при первом ударе, и ответный удар вскоре окажется неэффективным или даже невозможным.

"Советские руководители впали в паранойю, сознавая, что баланс сил, который целиком предопределял стратегический подход их страны, вскоре отойдет в прошлое", - пишет автор.

Вот в какой атмосфере в ноябре 1983 года начались учения "Умелый стрелок". Десятки тысяч американских военных перебрасывались в Центральную Европу. В докладе также сказано: "Мы слышали, что некоторые американские самолеты отрабатывали работу с ядерными боеголовками, в том числе выезжали из ангаров с реалистичными муляжами боеголовок".

В ответ армии стран Варшавского договора, в том числе, "перевозили на вертолетах ядерное оружие со складов в части, отвечавшие за его доставку к цели", с 4 по 10 ноября приостановили все полеты, кроме полетов самолетов-разведчиков, - "вероятно, чтобы иметь в своем распоряжении как можно больше воздушных судов для боев", сказано в докладе.

Но в США даже не заметили, что СССР всерьез готовится к возможной ядерной войне. Президенту США об этом не докладывали. Военные не изменили оборонительную доктрину, разведка США неверно интерпретировала действия СССР.

Генерал-лейтенант Леонард Перрутс, в то время заместитель начальника генштаба ВВС США в Европе, ничего не сделал, чтобы изменить уровень готовности войск США. Автор поясняет, что Перрутс не получал никаких разведданных о том, что мобилизация в СССР спровоцирована страхом перед упреждающим ядерным ударом.

В докладе бездействие Перрутса названо "счастливой случайностью, несмотря на плохую информированность". "Если бы войска США изменили свои оперативные процедуры в Восточной Европе [так в оригинале. - Прим. ред.], это лишь обострило бы напряженность и повысило бы вероятность нечаянного начала войны", - говорится в статье.

Сверхдержавы создали ситуацию, в которой бездействие нечаянно оказалось отважным поступком, который, возможно, спас земную цивилизацию, заключает издание.

Армин Розен | The Business Insider


Источник: inopressa.ru link
Рассекреченный доклад разведки США от 1990 года - 4.0 out of 5 based on 3 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Аналитика и комментарии

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1219 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.