Home » Аналитика и комментарии » Похоронили в Болотной: что означают протесты в России

Похоронили в Болотной: что означают протесты в России

russia 2017 protest
Большой вопрос, смогут ли участники протестов 26 марта извлечь из акций больше пользы, чем их предшественники пять лет назад

В России прошли крупнейшие за несколько лет протесты. В этот раз, в отличие от массовых акций на Болотной площади, россияне сконцентрировались исключительно на теме коррупции. И нет однозначного мнения, хорошо это или плохо для российского общества. С одной стороны, это наверняка привело на улицы больше людей, чем привели бы более острые по своей сути вопросы о нынешней политике Москвы. С другой стороны, тема, может быть, менее важна, чем сам факт протестов, которые развенчивают миф об апатичности общества.

В ходе антикоррупционных протестов, которые состоялись в воскресенье 26 марта в Москве в районе Тверской улицы и Пушкинской площади, сотрудники полиции задержали 1030 человек. Такую цифру приводит правозащитный проект "ОВД-Инфо". Протестовали не только в столице (как минимум 15 тыс. человек), но и во многих других городах России — всего 97. По оценкам "Эха Москвы", в 82 акциях в разных городах России приняли участие около 60 тыс. человек. По другим подсчетам — до 100 тыс. Это крупнейшие протесты с момента событий на Болотной площади в 2011-2012 гг. сообщает Апостроф

В Санкт-Петербурге в автозаки бросили более 130, в Махачкале и Краснодаре задержали более 100, во Владивостоке — более 30, а в Южно-Сахалинске — лишь пятерых. В Новосибирске и Томске акции согласовали с властями, поэтому задержаний не было. Уголовные дела завели в двух случаях — за посягательство на жизнь полицейских.

russia 2017_protest_2
Большинство задержанных в Москве вынуждены были ночевать в полиции и были отпущены после оформления протокола по статье 20.2 Кодекса об Административных Правонарушениях Российской Федерации "Нарушение правил проведения митинга" — им предстоят судебные разбирательства и риск заплатить до 20 тыс. рублей. Не отпустили пока политика и гражданского активиста, который, по сути, и запустил акции протеста, — Алексея Навального. За неповиновение полицейскому во время массовой акции Тверской суд Москвы арестовал его на 15 суток. За организацию "незаконного шествия" ему выписали штраф на сумму в 20 тыс. рублей. Адвокат Навального Ольга Михайлова ранее сообщила, что в протокол о задержании задним числом внесли изменения. По статье за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции задержали 17 сотрудников Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального.

Кто кому Димон

Прошедшие мирные акции российские власти назвали незаконными. Конечно, не гнушались полицейские избивать протестующих. Митинговали россияне с лозунгами "Он нам не Димон", "Димон ответит": на расследование ФБК тайных имениях Дмитрия Медведева под названием "Он вам не Димон" власть никак не отреагировала, что и стало поводом для выражения народом возмущения. Россияне выступили с требованием отставки Медведева и его окружения. Как минимум протестующие в Санкт-Петербурге называли вором и президента России Владимира Путина. Сам Медведев, как он уже успел признаться, в это время катался на лыжах. Во время скандала с расследованием его коррупции Медведев отмалчивался и "болел гриппом", как тогда заверил Путин.

События в РФ не остались без внимания Госдепартамента США, который осудил задержания и назвал происходящее "оскорблением демократических ценностей". Может быть, цифра в 60 тыс. протестующих не поражает, но она большая для России. Не зря материал о событиях в России оказался на обложке сегодняшнего выпуска британской деловой газеты Financial Times. Московский корреспондент The Guardian Шон Уокер тоже отметил в Twitter, что 60 тыс. — это немало. Особенно, если учесть высокий риск попасть в автозак. Ожидаемо задерживали не только активистов, но и журналистов, женщин, школьников. Как раз подавляющее количество молодежи — даже детей — отмечают среди протестующих российские наблюдатели. В понедельник пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков озвучил подозрения, что несовершеннолетним участникам акции в Москве пообещали денежные вознаграждения, если их задержат правоохранительные органы. Никакие доказательства он не предъявил, лишь отметив, что они есть у правоохранителей. Позже в Следственном комитете заверили, что обладают соответствующими оперативными данными и проверяют их.

"Я бью женщин и детей"

Эти протесты стали хорошим индикатором настроений среди российской молодежи. Таким же была и недавно опубликованная беседа школьников одной из школ в Брянской области с преподавателями . Она состоялась уже после опубликованного Навальным расследования коррупции Медведева и имела к нему, то есть расследованию, непосредственное отношение: одного из школьников вызвали в полицию, поскольку тот записался на митинг. Дети возмущались ситуацией в России и высказывали мнение, что пришло время для смены власти в стране. Эту историю мигом подхватили независимые российские СМИ.

Как написал в своей колонке на Republic.ru российский журналист, публицист Олег Кашин, эта история стала тизером российских протестов 26 марта. И важно не только то, что вообще впервые в истории России вышли протестовать подростки, но и то, что акции — впервые за годы — прошли не только в Москве и Санкт-Петербурге. Кашин, предположил, что во время протестов на Болотной площади в Москве в регионах протестовали на улицы вышло меньше людей, чем вчера. Да и городов было меньше.

Не проводя параллели с протестами на Болотной, анализировать события в РФ невозможно. Тогда все захлестнулось, когда власть дала понять, что готова применять силу: жестко и не сомневаясь.

"Явление молодежи вдвойне мотивирует тех, у кого самих в свое время ничего не получилось. Как умные шестидесятники в перестройку пытались опекать молодых неформалов (Вознесенский писал текст для конверта первой пластинки "Аквариума", Соловьев снимал Бугаева Африку в "Ассе" и т.п.), так и теперь постаревшие на пять лет "вы нас даже не представляете" с надеждой смотрят на пользователей "ВКонтакте" и снэпчата, лишенных комплексов по поводу "слитого протеста" и страха подраться с полицией. В Москве новая протестная весна и новое протестное поколение", — написал Кашин. Вспоминая Болотную, а также "марши несогласных" 2007 года, он выводит грустный график: москвичи протестуют "раз в пятилетку", тогда как во власти остаются те же люди.

Что дальше

В России распространена откровенно конспирологическая версия, что Алексей Навальный отрабатывает интересы Кремля, дабы дискредитировать оппозицию как таковую и обеспечить устойчивость нынешнему режиму. События 26 марта могут дать этой риторике новый толчок. Вот что написал об этом на своей странице в Facebook российский экономист и публицист Владислав Иноземцев: "Алексей Навальный (Alexey Navalny), браво! Сейчас все отсиживающиеся в кустах "оппозиционеры" будут обвинять его в работе на одну из кремлёвских башен, кремлёвцы — на проклятых заокеанских хозяев, но работает он исключительно на будущее всей России... И при этом весьма эффективно!".

Российский политолог Дмитрий Орешкин тоже не верит в то, что Навальный играет на стороне Путина, который и так всегда дистанциировался от нынешнего премьера. Основатель ФБК как грамотный политик и прагматик сконцентрировался на Медведеве, потому что Путин — гораздо популярнее и премьер-министра, и самого Навального. А значит, сначала нужно взять "более слабую крепость".

Можно по-разному относиться к самому Навальному, его взглядам (в частности, на проблему Крыма-"небутерброда"), но без деятельности его фонда вряд ли протесты в России состоялись бы именно "здесь и сейчас". И сложно представить, почему это могло быть выгодно власти. Но должна ли она бояться этого сигнала от народа?

Российский журналист-международник Аркадий Дубнов отметил, что все получили еще одну возможность убедиться в очевидном: "власть в Москве (России) по-прежнему малоадекватна и поразительно труслива". Хотя половину протестующих составила молодежь 18+, и не было "ни одного" настроенного агрессивно, власть бросила против них ОМОН в полной амуниции.

"Восхищение же сегодня от того, что люди реально перестают бояться и уже не скрывают брезгливого презрения к власти, трусливо и подло молчащей в ответ на обвинения в коррупции своих высочайших сановников. Стойкое ощущение, что страна оккупирована. Оккупант — власть. Иначе разве может быть такое, что власть винтит полтысячи своих мирных граждан только за то, что они эту власть презирают", — написал Дубнов в соцсети.

Как в комментарии "Апострофу" сказал проживающий в России немецкий политолог Йенс Зигерт, когда-то возглавлявший московский офис Фонда Генриха Белля, пока рано говорить, представляют ли прошедшие протесты (точнее, то, что они показали) угрозу для режима Путина. Но с уверенностью можно сказать, что для власти они стали неожиданностью. "Потому что казалось, что после протестов 2011-2012 гг., аннексии Крыма и этой национально-патриотической войны [на Донбассе] в основном все под контролем. […] Это всех застало врасплох", — объяснил Зигерт.

Есть и те, кто не увидел в российских протестах позитивного для общества сигнала. Руководитель экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан в том же Republic сетует, что столь малочисленных в сравнении с населением протестов маловато для изменений в стране. Изменение состава участников митингов заметно сказалось на их повестке, она стала "примитивно простой", чтобы быть понятной и школьникам, — лишь о коррупции. При этом он признал, что именно это, пожалуй, позволило мобилизовать протестующих. С другой стороны, Кремль может надеяться как раз на то, что подобный подход позволит им сохранить систему, если в крайнем случае она поменяет некоторые персоналии. То есть страна проигрывает стратегически.

"В плане перемен мы еще даже не в начале пути, а только пробуем подходы. Но уже вырисовывается грустная картина: не удается сохранить и развить зародившуюся было интеллектуальную оппозицию, которая могла бы, когда придет время, предложить эффективную альтернативу и нынешнему режиму (вполне уже брежневскому в социальной и политической, но значительно более продвинутому в экономической области), и опасным ультра правым и ультра левым его девиациям", — делает неутешительный вывод Мовчан.

Зигерт отмечает, что коррупция — это тема которая действительно касается всех россиян, о которой у них сложилось твердое мнение. Чего не скажешь о войне РФ в Сирии или ее противостоянии с Западом. Тему коррупции, по его мнению, Кремлю сложнее дезавуировать, как и протесты с такими лозунгами, спихнув вину на западные страны и Сороса. И, что важно, митингующие не дали власти отобрать у них право выйти на улицы, хотя та пыталась это сделать. А это противоречит традиционному для РФ нарративу, что общество апатично и аполитично. В этом смысле то, какими были лозунги, менее важно, чем то, что протесты вообще состоялись.

"Об изменении системы речь вообще не идет. Революции в России в ближайшее время не будет. Но эти протесты перед выборами меняют ситуацию и для власти, и для оппозиции", — заключил он.

Владислав Кудрик

Похоронили в Болотной: что означают протесты в России - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Популярное: Аналитика и комментарии

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1094 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.