Home » Аналитика и комментарии » Позор или гордость авианосец России "Адмирал Кузнецов"

Позор или гордость авианосец России "Адмирал Кузнецов"

авианосец самолетами красен авианосец самолетами красен Адмирал Кузнецов
Посмотрите на палубу этого корабля - она пуста. А ведь авианосец самолетами красен! Конечно, в штормовом походе им место внизу, на ангарной палубе, но море, как видите, тихое.



Да и на других снимках больше трех-четырех самолетов вы на этой палубе не увидите. Почему? Потому что больше их у великой страны попросту нет, ни Су-33, ни летчиков, способных сесть на палубу.

Итак, самый крупный корабль России, авианосец "Адмирал Кузнецов" подходит к Сирии. После двух лет простоя у заводской стенки в Североморске он снова в походе. Асаду срочно понадобилась стратегическая неотложная помощь? Но в состоянии ли "Кузя" ее оказать? Каковы вообще глобальные интересы России?
avianosec kuznecov 2Тяжелый авианесущий крейсер эффектно смотрится на снимках. Но этим его возможности и ограничиваются. Он вечно в ремонте, у него отвратительная силовая установка, морально и физически устаревшая электроника и сейчас, как сообщают военные, "головной ракетный комплекс "Гранит" в строю после ремонта, больше двух третей зенитной артиллерии в строю, средства наблюдения и наведения функциональны более чем на 60 %". Для похода путинская Россия собрала все, что смогла: восемь Су-33, пару экспериментальных МиГ-29К для индийского флота и пару вертолетов. Обычно же в ангарах гиганта (60 тыс. тонн водоизмещения!) стоит не более семи самолетов, остальное место занимают машины офицеров и всякие иные… А ведь по проекту он рассчитан на полсотни штурмовиков и вертолетов!
avianosec kuznecovПоход начался со скандала. Би-Би-Си сообщило, что экипаж "Кузнецова", укрывшегося от шторма у берегов Шотландии (спасибо Британии, пошедшей на встречу и позволившей зайти в одну из бухт) загрязняет окружающую сред. "Избавляться от мусора, просто выбрасывая его за борт - это более чем дурной тон. Это идет вразрез с международными конвенциями и, в конце концов, просто неприлично", - заявил представитель комитета по обороне Шотландской национальной партии Ангус Робертсон. Так отблагодарили Британию за помощь.
avianosec kuznecov buksir"Кузю" как его не то ласково, не то презрительно называют моряки, сопровождают БПЛ "Адмирал Чабаненко", буксир и три танкера. По ходу дела подойдут сторожевик "Ярослав Мудрый" и танкер из Балтийска, да сторожевик "Ладный" из Севастополя. Все это называется корабельная авианосная группа (КАГ). С бору по сосенке, но все равно негусто. В таком же сопровождении пару лет назад "Кузя" плыл в Венесуэлу, к другу Чавесу (специфические друзья, однако, у России). По большому счету, это и все, что способно плыть за океан в российском флоте. Но обязательно в сопровождении буксира…
В американских АУГ (авианосная ударная группировка), пародией на которые является российская КАГ, преобладают крейсера, фрегаты и атомные подлодки. Возражают, что "Кузнецов", мол, универсальнее и кроме авиации несет также 12 пусковых установок противокорабельных крылатых ракет "Гранит". Но американским плавучим аэродромам (это и есть функциональное назначение авианосца) ударный ракетный комплекс ни к чему. Эту задачу выполняют самолеты, которых у "Кузнецова" унизительно мало, и ракетные крейсера сопровождения, которых в его эскорте вообще нет.
avianosec usaКакие же цели преследует поход в Средиземное море, который продлится как минимум до февраля будущего года? Трудно сказать. То, что плывет эта армада к Сирии, понятно. Непонятно, зачем. Поначалу начальник генштаба России утверждал, что поход связан с учениями. У России, мол, есть обязательства перед западными коллегами. В Средиземном море на постоянной основе проходит операция стран НАТО и их партнеров Active Endeavor, в которой время от времени участвуют и российские корабли, проводя досмотр подозрительных гражданских транспортов, контролируя режим нераспространения оружия массового поражения и ракетных технологий, присутствие там террористов.

Зачем для этого привлекать авианосец, который за один такой поход съедает чуть ли не весь запас топлива Северного флота? Для солидности, наверное. К тому же моряков надо обучать и тренировать: ракетные и артиллерийские стрельбы, полеты палубной авиации и т.д. И вообще, в Баренцевом море в это время года неуютно, вот адмиралов и тянет на юг.

Однако по ходу похода оказалось, что в учениях русские корабли участвовать не будут. Значит, имеет место демонстрация силы и моральная поддержка Асада? От которого даже арабы отвернулись? Планировался заход в сирийский Тартус, другой базы у России в Средиземном море нет. Да и эта неважная, хотя ее много лет углубляют. Даже пришвартоваться к ее плавпричалам "Кузнецов" не сможет, осадка не позволит. Но можно будет заправиться топливом, продуктами, пресной водой, чуток подремонтироваться, как всегда, когда наши дряхлые корабли сюда заходили. Да и не менее двух, как скупо сообщают источники в МО РФ противокорабельных комплексов "Бастион", вооруженных 36 ракетами "Яхонт" каждый, надо будет выгрузить для ВМС братской страны - будь они у Ливии, флот НАТО не смог бы так свободно ходить под берегом друга Каддафи.

Моряки и летчики смогут пройтись по магазинам, купить сувениры, отдохнуть. Не зря же плыли в такую даль. Впрочем, зря. Как стало известно на днях, от этой мысли отказались. И правильно сделали. Еще лучше было бы не устраивать подобных походов, настоящей демонстрации бессилия и потери ориентиров, как моральных, так и стратегических. А если уж принес черт, куда не нужно, то хотя бы не устраивать боевые тренировки летчиков у берегов Израиля. А то в прошлый поход, когда им вздумалось устроить высший пилотаж под боком у страны обетованной, израильских пилоты уже держали пальцы на пусковых кнопках ракет. Так "Кузя" мог вызвать грандиозный международный скандал. И остаться вообще без авиагруппы, и без того жалкой…

Хорошо, если ТАВКР вернется домой без серьезных ЧП. Обычно без них не обходилось. Тем более что почти половина его матросов и старшин срочники весеннего призыва. Салаги. Так что кузькину мать он никому не покажет, главной его опасностью будет не открытое море, не Сирия и не американцы, а он сам. После похода корабль планируется снова отправить на капремонт, который продлится как минимум до 2017 г. Спрашивается, если за двадцать лет, из которых большая часть приходится на период путинского процветания, страна так и не смогла привести в порядок свой единственный "авианосец", то нужны ли они ей вообще? По силам ли? Не проще ли "Мистрали" покупать?

Веское слово "Стенниса".

30 декабря "Кузнецов" находился вблизи от цели похода, у берегов Кипра. Хотя цель, как мы уже говорили, крайне сомнительна и вряд ли достижима. Кроме насмешек поход ничего не вызывает. Но он дает возможность еще раз сравнить технические возможности и уровни стратегии, а попутно и уровни мышления руководства России и США.
avianosec usa iran 2В тот же день, - в ответ на угрозы Тегерана перекрыть в случае дальнейших санкций против него Ормузский пролив и на провокационные учения иранского флота в районе пролива, не обращая никакого внимания на строгие предупреждения командования иранских ВМС, - через зону учений демонстративно, показывая, кто в море хозяин, проследовал американский атомный авианосец "Джон С. Стеннис". Гигант класса "Нимитц". Девять эскадрилий на борту.
Командование Пятого флота Соединенных Штатов выступило с жестким заявлением о том, что не позволит ВМФ Ирана блокировать водный коридор ни при каких обстоятельствах. Что намерения Ирана выходят за рамки международного права и любые попытки такого рода будут немедленно пресечены. И знаете, подействовало!
avianosec usa iranПеред нами великолепный пример, подтверждающий правоту американского адмирала Альфреда Тайера Мэхэна, который написал классический труд "Влияние морской мощи на историю". Он сформулировал знаменитый принцип Fleet in being. Собственно говоря, именно за эту книгу, за формулировку, за обоснование роли флота в геополитике, - редкий случай в истории литературы! - капитан Мэхен и был возведен в ранг адмирала. Суть его принципа заключается в том, что флот влияет на политику уже самим фактом своего существования. Разумеется, если это сильный флот. Такой, какой был у Британии. Или такой, какой есть у Америки.

В ответ на это напоминание об очевидном, я имею в виду рейд авианосца "Стеннис" и демонстрацию силы и решительности намерений США, Тегеран тут же заявил, что он белый и пушистый, что у него и в мыслях не было перекрывать пролив, через который перевозится более трети нефти, добытой в мире. Еще бы не подействовало - взгляните на палубу этого американского авианосца. Сравните ее с палубой "Кузнецова". Таких авианосцев у Америки много. И, как видите, они весьма эффективны.

Статья прислана в редакция читателями. Редакция газеты "Русский Дом" не несёт ответственности за содержение статьи.
Позор или гордость авианосец России "Адмирал Кузнецов" - 2.6 out of 5 based on 165 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Популярное: Аналитика и комментарии

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1264 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.