Home » Аналитика и комментарии » Если Эдварда Радзинского не накажут - пойдем в суд

Если Эдварда Радзинского не накажут - пойдем в суд

0 comments
КУДА ПРОПАЛ ПИСАТЕЛЬ КУДА ПРОПАЛ ПИСАТЕЛЬ by Russian House

Кирилл Чопоров, жених погибшей Марии Куликовой: «Если Эдварда Радзинского не накажут - пойдем в суд»

КУДА ПРОПАЛ ПИСАТЕЛЬ

11 июля в Подмосковье, недалеко от Красновидова, произошла трагедия: писатель, историк Эдвард Радзинский стал невольным виновником гибели Марии Куликовой. Он был за рулем джипа «Вольво», девушка - на заднем сиденье джипа Nissan XTrail (за рулем был ее жених). «Вольво» врезался в «Ниссан». Радзинский жив. Жених девушки тоже. Только она мертва.
Катастрофа произошла по вине Радзинского - он сразу это признал. Обычно машиной управляет его личный шофер, но тут по причине выходных за рулем был сам драматург. Ехал со значительным превышением скорости и, что еще хуже, выехал на встречную полосу.
- Это случилось совсем рядом с дачей, там на выезде из Аносина очень крутой спуск, и к тому же было страшно скользко из-за дождя, - сказал «Комсомолке» писатель на следующий день.

Вскоре его отвезли в Истринскую больницу с сердечным приступом, давлением и сотрясением мозга. Через несколько дней вроде бы перевезли в Москву - в клинику по месту жительства. Заведено уголовное дело, ведется расследование. Радзинский ни с кем не общается, на звонки не отвечает, его нет ни дома, ни на даче, будто решил заблокировать информацию о себе... В госбольницах мы его тоже не нашли - возможно, он в какой-то частной клинике... Так что же сейчас с Радзинским?

Уголовное дело по факту гибели 24-летней Марии Куликовой передано в Главное следственное управление. Проводится экспертиза, результаты расследования будут известны спустя несколько месяцев. Только по его результатам можно будет судить и о причине гибели Марии, и о степени вины Эдварда Радзинского. Здесь пока хватает неясностей, требующих уточнения. Скажем, обе машины - и «Вольво», и «Ниссан» - повреждены справа (хотя «Ниссан», как нам сказали на штрафстоянке, разбит вдребезги, но удар все же был с правой стороны). Как такое могло случиться, если в обеих машинах руль с левой стороны, а движение у нас правостороннее, то есть со стороны встречного потока машин находится водительское место. Но водитель «Ниссана», жених погибшей девушки, невредим. Да и «Вольво» помят со стороны пассажирского кресла... В таком случае можно говорить о том, что «Вольво» не просто ехал по краю встречной полосы, а вылетел на ее середину?
Теоретически причин может быть множество - но выводы оставим экспертам.

ЧТО ГОВОРЯТ ЕГО ДРУЗЬЯ И КОЛЛЕГИ

Специалист по биографии Сталина, Радзинский с детства боготворил Наполеона. И, размышляя о трагических закономерностях, о мистике и пророчествах в истории, не раз признавался, что в некотором смысле и сам пророк. Что 31 декабря любит как бы в шутку записывать предсказания на будущее. И часто попадает в точку... Кто-то злорадно скажет: ага, мол, возомнил себя мессией - отсюда и пафос, с которым говорит о «преданьях старины глубокой»... Но что толку слушать пересуды?

Мы попытались найти его друзей в реальной жизни - и чаще всего слышали примерно такой ответ: «Мы очень дружны с Эдиком... Но это было лет 30 назад»... Может, распутывая сюжеты из жизни императоров, тиранов и полководцев, он застрял, увяз где-то в прошлом? Некоторые теперь уверяют - даже внешне стал на них похож. Очевидцы рассказывают, что этим летом видели Радзинского на берегу речки Истры (в подмосковном Красновидове у драматурга загородная квартира). Он совершал по берегу прогулки, словно его кумир Наполеон по острову Святой Елены.
О чем это говорит? Да ни о чем, каждый теперь увидит свое. Ясно, что в жизни Эдвард Стани¬славович человек обособленный и одинокий. Но знакомые о нем говорят очень тепло: он не циничный, человек с совестью, в высшей степени порядочный.

Мы позвонили Ирине Сорокиной, вдове актера Юрия Степанова, который погиб в аварии в марте прошлого года.

- Такие ситуации очень сложны, - сказала нам Ирина. - Лично меня спасла от огульного обвинения мысль, что в такой ситуации может оказаться каждый. Разве мы ездим со скоростью 60 километров в час? Радзинский не пытался сбежать с места происшествия, полностью признал свою вину - это очень важно. Он извинился перед семьей и у меня вызывает сочувствие. Трагедия уже случилась, погибшую девушку не вернуть, обе стороны должны помочь друг другу жить дальше.

- Вы-то протянули руку Михаилу Назарову, по вине которого погиб ваш муж, - убедили суд оставить его на свободе. Ни разу не жалели после об этом?
- Я его оставила на свободе, чтобы он помогал моим детям, оставшимся по его вине без отца. Единственное, о чем жалею, - у нас не выполняются решения суда. Назаров не выплачивает нам компенсацию в полной мере. А эта помощь сейчас очень нужна. Так что, думаю, мне придется еще обращаться к судебным приставам... Все равно я считаю, что надо, не оскорбляя памяти погибшей девушки, жить дальше. Хотя и понимаю: если она - единственный ребенок у родителей, им трудно найти смирение...

ПРО «ГЕНИЯ И ЗЛОДЕЙСТВО»

Жена драматурга Елена Радзинская на все расспросы отвечает, что муж в больнице, ему очень плохо - и все. Медсестре, дежурившей в травматологическом отделении ближайшей от места аварии больницы, когда там был Радзинский (пролежал три дня), ничем он не запомнился: сотрясение мозга, дали болеутоляющее, потом жена забрала его.
Александр Чайковский, следователь УВД по Истринскому району, тоже немногословен: «Такие ситуации у нас нередки, да и Радзинский вел себя адекватно, ну трясся. А как не трястись, когда девушка погибла?»
Дозвонились мы и до Игоря Беляева, директора концертного агентства, которое организует творческие вечера Радзинского. Он подтвердил, что Эдвард Станиславович сейчас в больнице. Но музыкально-литературный вечер, назначенный на 10 сентября в Зале Чайковского, никто не отменял, билеты продаются... Сам Радзинский как-то рассказывал «Комсомолке», что использует в программе свою повесть «Несколько встреч с покойным господином  Моцартом». О том, что Моцарта отравил не Сальери, а барон ван Свитен.
Интересная все-таки тема - про гения и злодейство. Жизнь поворачивается - не поймешь, где гений, где злодейство.

ЧТО ГРОЗИТ ДРАМАТУРГУ

Адвокат Руслан Закалюжный:

«Если писатель достигнет примирения с родственниками,  уголовное дело закроют»
- Я не могу комментировать это уголовное дело, - сказал адвокат Руслан Закалюжный. - Но могу рассказать вообще о статье 264 УК.

В данном случае возможна третья часть статьи 264 - то есть нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека. Наказание: лишение свободы до пяти лет с лишением прав управлять транспортным средством на срок до трех лет. Конечно, статья достаточно суровая, но нужно понимать, что человек не умышленно совершил преступление. Тут много факторов: во-первых, нужно доказать, что он нарушил какое-то конкретное правило дорожного движения и именно это повлекло за собой смерть человека. Мог быть неисправен автомобиль, которым он управлял... В таких случаях назначают техническую экспертизу.
На практике к водителю редко применяется максимальная мера наказания по этой статье. И статья позволяет прекратить уголовное преследования водителя, если с потерпевшим или его родственниками будет достигнуто примирение - либо на стадии предварительного следствия, либо в суде. Общественная опасность данного лица, как вы понимаете, невелика. С учетом обстоятельств не думаю, что ему может грозить реальное лишение свободы. Вероятно, все закончится прекращением уголовного дела за примирением сторон.

ЧТО ДУМАЮТ ПОТЕРПЕВШИЕ

«Родители Маши до сих пор в шоке...»

- Мы спокойно ехали в своем потоке. Вдруг машина Радзинского вылетела на встречку и в нас врезалась, - после ДТП рассказал  водитель «Ниссана» и жених 24-летней погибшей Марии Куликовой 25-летний Кирилл Чопоров. Мы позвонили Кириллу через несколько дней после этой страшной аварии и похорон невесты. Ему еще слишком тяжело говорить об этом...
- У меня до сих пор не укладывается в голове, что Машку я больше никогда не увижу, - признается Кирилл. - Отец Маши сказал так: «Кирилл, я хочу, чтобы Радзинского наказали. Не важно, сядет он или не сядет, просто я хочу, чтобы этот человек понес заслуженное наказание!» Я тоже так считаю. Пусть Радзинский совершил это не специально - все равно совершил и унес жизнь доброго, хорошего человека. И мы хотим, чтобы Радзинского покарали. Вот сейчас уголовное дело завели, будет расследование. Видимо, оно затянется надолго, потому что Радзинский лежит в больнице. Его жена звонила моему адвокату, приносила извинения. Но если бы Радзинский действительно хотел извиниться, позвонил бы сам. Не думаю, что он так плохо себя чувствует, как говорит его жена. Хотя тоже не знаю, трудно мне судить...
- В Интернете сообщали, что Эдвард Станиславович, когда произошло ДТП, пытался спасти Машу. Это так?
- Чего? Да он стоял как вкопанный, даже «Скорую» не вызвал. Звонили я и свидетель ДТП. А Радзинский, когда приехала полиция, сел на заднее сиденье своей машины и даже слезы пускал. Мне мои родственники и мой адвокат говорят, что он сам по себе человек порядочный. Даже не знаю...
- Как вы думаете, почему он выехал на встречку: не справился с управлением, куда-то спешил?
- Судя по показаниям свидетеля, занести его не могло. Мог не справиться с управлением - все-таки дедушка старенький. Бог знает, что его на встречку понесло. Когда произошло ДПТ, вышел из машины и говорю ему: «Посмотри, что ты сделал!» А он мне: «А что я такого сделал?» Это меня поставило в тупик. Мы с родителями Маши до сих пор в шоке...

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Сергей Ениколопов:

«Что же теперь - затравить его совсем?»

Руководитель отдела клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН - о том, чем чреват такой стресс для драматурга.
- Сейчас некоторые предполагают, что в ДТП сыграл свою роль возрастной фактор: мол, Радзинский уже немолод и скорость реакции у него снижена. На самом деле годы здесь ни при чем. Многие молодые водители в силу своих индивидуальных особенностей медленно реагируют на нештатные дорожные ситуации. Радзинский же давно получил права, много лет водил без серьезных нарушений. Другое дело, что у писателя всегда в распоряжении находился личный шофер, и Радзинский, полагаясь на него, водительские навыки - необходимость сконцентрироваться за рулем, следить за дорогой - мог подрастерять.
Писали, что, как только на место происшествия примчалась полиция, Радзинский закрылся в своей машине и горько зарыдал. Это очень понятная и адекватная эмоция. Он мог бы повести себя по-другому: есть люди, готовые спихнуть вину на другого, убегающие или твердо убежденные, что с пострадавшими можно не церемониться. А Эдвард Станиславович отреагировал так, как свойственно людям совестливым, честным и понимающим, что случилось.
В настоящий момент он чувствует колоссальное чувство вины, скорее всего, ему понадобится помощь психолога или психиатра. На него давит двойная нагрузка - наехал на людей, к тому же он известная, влиятельная в хорошем смысле личность. Писатель, телеведущий, он «под прицелом», к таким людям особое внимание, а эти условия действуют очень стрессогенно. Случись подобное со слесарем Ивановым - это будет проблемой только его семьи и знакомых. А в историю с Радзинским втянуто  огромное количество людей, не знакомых с ним лично, но вольных дать оценку его действиям. В том числе критику из серии «вот критиковал Сталина, а сам попал».
Ему сейчас очень тяжело, и не нужно на весы ставить  вопрос: что нам дороже - жизнь и судьба старого или молодого человека? Да, у погибшей все было впереди, и горе ее семьи теперь на всю жизнь. Но значит ли это, что и Радзинского всеобщим порицанием теперь следует, извините, загонять в могилу? Мне кажется, вопрос риторический.

Трудно давать прогнозы, насколько быстро он выйдет из стресса. Все зависит от того, как быстро начнут помогать Радзинскому специалисты. Есть люди, переживающие стадию острого горя несколько лет, другие ее переламывают за три дня. У Эдварда Станиславовича стресс может затянуться, но не исключаю, что именно он станет для него стимулом... скажем, к созданию нового литературного шедевра.

МНЕНИЯ

Драма для драматурга

В старом фильме Александра Миндадзе и Вадима Абдрашитова «Поворот» благополучный герой Олега Янковского впотьмах сбивал на машине старушку. Это происшествие переворачивало всю его жизнь, в которой были, между прочим, все слагаемые успеха в советском его понимании: круиз по Черному морю, научная диссертация и те самые злосчастные дефицитные «Жигули». Экстремальная ситуация бралась драматургом с целью проверки его героя на вшивость. Пойдет ли он на сделку с совестью, отделается ли деньгами родственникам или, как положено, ответит за свои поступки по закону? Вопрос, актуальный всегда, при любом политическом режиме и с любыми действующими лицами.
Конечно, это прискорбно - но поговорка, советующая не зарекаться от сумы и от тюрьмы, актуальна не только для алкоголиков и бомжей, но и для успешных и знаменитых. Еще прискорбнее, что люди, не раз ставившие перед обществом «проблемы морального выбора», вынуждены иной раз и сами сталкиваться с ними, выходить из них. Причем выходить на виду у своего благодарного зрителя - того самого, кого они с таким вдохновением поучали и просвещали со сцены, экранов кино и ТВ...

Для тех, кто не понял, объясняю: по-моему, очевидно, что любые авторитеты должны отвечать по закону, и не только моральному.

Этот сюжет нельзя понять, но с ним надо жить
В жизни все непросто, и, кроме черного и белого, есть и соленое. Да, нас уже достало - «сильные мира сего», будь то звезды шоу-бизнеса, олигархи или даже дочки какой-нибудь областной начальницы, часто ведут себя так, будто вокруг них пустота, которую можно давить, ни с чем не считаясь. Думают, для них свой VIP-уголовный кодекс?
Но Эдвард Радзинский - поверьте, не тот случай. Да, он знаменитый, да, он пожилой и заслуженный. Но он не пытается отмазаться. Как бы ни повернулось дело, от непоправимости случившегося уже никуда не деться. Но наказание и злорадная жажда возмездия - разные вещи. Так и слышишь это шипение: ишь, драматург, обличал чужие зверства - а вот же сам, пусть невольно, убил.
Я общалась с писателем не раз, брала интервью. Он ведь, по сути, довольно одинок. Сын Олег живет во Франции, другие дети от разных мам, о которых иногда вскользь упоминает Эдвард Станиславович, тоже не рядом. Рядом - только жена Елена Укращенок (если вы смотрели фильм «Ищите женщину», то помните симпатичную секретаршу без комплексов - ее играла она). Настоящая жизнь Радзинского - в книгах, в голове. Что он сделает с этим, реальным сюжетом? Разумеется, я сочувствую родным погибшей Марии Куликовой. Но не могу не сочувствовать и Эдварду Станиславовичу: все мы небезгрешны, но милосердия ждем, только когда это касается нас самих.

Анна БАЛУЕВА  link

Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    comments

    0 юра 2014-10-05 06:23 #1

    Долой Бандэровца Салавата Юлаева!!!
    У нас в России свой Бандэровец это Салават Юлаев!!!

    Кто хочет знать правду об убогих отвратительных иштяка-башкирах! Прочитайте не поленитесь. Повести и рассказы, писателя Мамина Сибиряка, Рассказ Байгуш!!! Писатель написал, как иштяка-башкиры паразитировали на Урале!!! В наше время Рахимов с сыном и иштяка-башкирами и с «серыми волками» ограбили республику! И продолжают паразитировать до сих пор! Надо восстановить Уфимскую губернию! Снести крупнейший в Европе конный памятник бандита, террориста, «Бандэровца» - Салавата Юлаева в Уфе!!! Врага народа, который пропагандирует, вдохновляет до сих пор ТЕРРОРИЗМ-ФАШИЗЬМ в России!!! Этот Бандэровец истребил больше Русских, чем Украинцы в Донецке и Луганске! Больше 20 тысяч! И столько же татар и угрофинов и другие народы! Прочитайте книгу «наш Салават»! После себя оставляли выжженные поселения, трупы, как в Донецке и Луганске! Вместо изувера карателя Бандэровца, установить М. Нагая! Основателю Уфимской крепости, Казанского воеводы, по повелению царя в 1574г. Где вы не благодарные потомки Русские и Татары и другие народы? Позволяющие «глумиться» ничтожно малой кучке наглецов Иштякам над историей! Где движение молодая гвардия? Почему трусливо молчат, бездействуют!!! Хоккейный клуб Салават Юлаев носит имя Бандэровца! Надо сделать «рембрендинг» названия хоккейного клуба, на Гагарин, Жуков или Губерния!!!

    Quote

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Аналитика и комментарии

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1247 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.