Home » Аналитика и комментарии » Материальное положение пенсионеров выехавших из Украины должно возрасти

Материальное положение пенсионеров выехавших из Украины должно возрасти

0 comments
пенсионер украины пенсионер украины возврат пенсии
Гражданам Украины, которым выплата пенсии была прекращена в связи с их выездом за ее пределы или получением гражданства другого государства, будет возобновление получения пенсии в Украине.

07 октября 2009 года Конституционным Судом Украины было принято решение № 25-рн/2009, которым отдельные нормы  Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» регламентирующие порядок назначения и выплаты пенсий гражданам Украины, были признаны несоответствующими Конституции Украины и утратили силу со дня принятия судом этого Решения.

Так, судом были признаны неконституционными положения пункта 2 части первой статьи 42, второе предложение статьи 51  Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Эти нормы Закона Украины вводили ограничения на выплату пенсий, согласно которым  выплата пенсий приостанавливалась на весь период  проживания (нахождения) пенсионера за границей, если иное не предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлена Верховным Советом Украины.

Исключения установлены были только для граждан, которые проживали заграницей, если пенсия им назначена вследствие трудового увечья или профессионального заболевания. В этих случаях пенсия выплачивалась и при отсутствии международного договора.

С принятием указанного выше решения Конституционным Судом Украины такая дифференциация на законодательном уровне на разные категории пенсионеров, которые проживают за пределами Украины, была устранена.

В соответствии со статьей 65 Закона Украины «О Конституционном Суде Украины» решение Конституционного Суда Украины является окончательным и обжалованию не подлежит.

Таким образом, на сегодня ограничения в назначении и выплате пенсии гражданину Украины, проживающему заграницей, отсутствуют.
Учитывая, что в соответствии с пунктом 1 статьи 2 и пунктом 1 статьи 3 Закона Украины «О гражданстве Украины» гражданами Украины являются все граждане бывшего СССР, которые на момент провозглашения независимости Украины, т.е. на 24 августа 1991 года, постоянно проживали на территории Украины и в дальнейшем приобрели  гражданствао (подданство) иного государства или государств, в правовых отношениях с Украиной это лицо считается гражданином Украины.

Поэтому гражданам Украины, которым ранее в Украине была назначена и выплачивалась пенсия, и выплата которой была прекращена в связи с их выездом за ее пределы или получением гражданства другого государства, есть все основания для реализации своего права на возобновление получения пенсии в Украине.

Однако, следует указать, что на сегодня органы Пенсионного Фонда Украины по всей видимости в целях экономии денежных средств, в большинстве случаев под разными предлогами отказывают в назначении и выплате пенсии указанным выше категориям граждан, поэтому в Украине сложилась и успешно действует практика судебного понуждения органов Пенсионного Фонда Украины к назначению и выплате пенсий.

Для открытия судебной процедуры гражданин должен письменно подать заявление в орган Пенсионного Фонда Украины по месту ранее назначенной и приостановленной выплати пенсии с требованием возобновить выплату пенсии. А после получения письменного отказа обратиться с исковым заявлением в суд по мету нахождения Фонда.  

Решение Конституционного Суда Украины от 07 октября 2009 года №25-рп/2009 находится в свободном доступе на веб-сайте Конституционного Суда Украины http://www.ccu.gov.ua/ru/index

Полную консультацию по данному вопросу, можно получить по электронной почте: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Адвокат Стексова Л.
Материальное положение пенсионеров выехавших из Украины должно возрасти - 1.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Аналитика и комментарии

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1247 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.