Home » Аналитика и комментарии » Нюрнбергский процесс: как судили главных нацистских преступников - Page 2

Нюрнбергский процесс: как судили главных нацистских преступников - Page 2

Нюрнбергский процесс Нюрнбергский процесс nuberg-process

 

Нюрнбергский процесс65 лет назад в "прославившемся" прежде нацистскими съездами немецком городе Нюрнберге начался судебный процесс над бывшими руководителями нацистской Германии.

Великий американский дипломат и историк двадцатого века Джордж Кеннан, исполнявший в 1945 году обязанности дипломатического представителя США в Москве, в мемуарах очень точно описал ход мысли американцев по вопросу об ответственности нацистов и их наказании. Начинаются его размышления вполне бесспорно: "Преступления нацистских лидеров были неизмеримы по своей чудовищности.
Эти мужи поставили себя в такое положение, что их дальнейшее существование на этой земле переставало иметь какой-либо смысл для них или для кого-либо еще". А вот дальше идет пассаж, о котором можно спорить до бесконечности: "Я лично считал, что лучшим решением было бы дать командирам союзных сил четкое указание: если какой-либо из нацистских бонз попадет в их руки, военнослужащие союзных вооруженных сил должны будут, после установления личности этих людей, немедленно казнить их… Судебный процесс не мог бы искупить или поправить ни одно из преступлений, которые они уже совершили. Такой процесс мог быть оправдан только в качестве средства для передачи мировому общественному мнению нашего отвращения к массовым убийствам такого типа. Но допустить к такой процедуре советского судью – представителя режима, который имел на своей совести не только русскую революцию со всеми ее жестокостями, коллективизацию, чистки тридцатых годов… Допустить такого судью значило бы, что мы принимаем на себя часть ответственности за эти сталинистские преступления".

Nuremberg3И все-таки процесс состоялся – и это было к лучшему. Очень важно, что преступления нацистского режима были раскрыты и обсуждены публично. Важным фактом стало и оправдание трех обвиняемых. Оно показало, что в Нюрнберге творится не пропагандистское шоу, а настоящий процесс. В конце концов, не все люди, принимавшие участие в предвоенном вооружении Германии, а потому вызвавшие гнев союзников, были преступниками. Банкир-промышленник Яльмар Шахт, например, был оправдан, поскольку при Гитлере успел даже посидеть в тюрьме. Хотя, конечно, моральной ответственности за привод Гитлера к власти и закрепление у руля государства в тридцатые годы никто с немецких банкиров и промышленников снять не сможет. Нес эту ответственность и Шахт.
На состоявшейся недавно конференции "Нюрнбергский процесс: исторические и правовые аспекты", организованной Институтом всеобщей истории РАН, прозвучали воспоминания и были процитированы документы, доказывающие: советским судьям на этом процессе работать было непросто. Заместитель главы британской делегации вспоминал, что перед процессом Вышинский поднял тост за то, чтобы все обвиняемые были казнены. Очевидно, именно таково было желание Сталина, которое как всегда выполнял Вышинский. В конце концов, советский судья Никитченко проголосовал за пожизненное заключение для Гесса – самого высокопоставленного из подсудимых, не успевшего, однако, принять участие в самых кошмарных преступлениях нацистского режима 1941-1945 гг. Документы, прозвучавшие в выступлении директора Госархива Российской Федерации Сергея Мироненко, свидетельствуют: возглавляемая Вышинским комиссия была недовольна тем, как работали в Нюрнберге Руденко и Никитченко, и жаловалась на них в Москву. Что это означало в те годы, догадаться нетрудно…
В прошлом у Никитченко и Руденко, "матерых" советских юристов, было много темных страниц. Но теперь, по прошествии десятилетий, мы должны все-таки сказать им спасибо, как и всем людям, судившим нацистских преступников. Именно они создали юридический прецедент, не дали поставить нацистский режим на одну доску ни с одним из других кровавых режимов ХХ века. Все-таки, как написал в своей книге американский историк Эрик Гольдхаген, если сталинизм был "ересью", пустоцветом на дереве европейского просвещения, то нацистский режим был апостасией – тотальным отрицанием всех достижений европейской цивилизации. Это нужно помнить всем.

« Start  Prev   1   2   Next   End   »
(Page 2 of 2)
Нюрнбергский процесс: как судили главных нацистских преступников - 4.0 out of 5 based on 4 votes
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Нас читает вся планета:

    We have 1554 guests online

    Популярное: Аналитика и комментарии

    Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.