Home » Аналитика и комментарии » Нюрнбергский процесс: как судили главных нацистских преступников

Нюрнбергский процесс: как судили главных нацистских преступников

Нюрнбергский процесс Нюрнбергский процесс nuberg-process

 

Нюрнбергский процесс65 лет назад в "прославившемся" прежде нацистскими съездами немецком городе Нюрнберге начался судебный процесс над бывшими руководителями нацистской Германии.

Этот процесс стал еще одним символом ХХ века – помимо наказания величайших преступников, он ставил себе задачей утвердить новые правила жизни в безбожном столетии. Если в ХХ веке можно было хоть изредка апеллировать к Богу и совести, то век атомной бомбы и концлагерей потребовал четко расписанных наказаний, определений и правил. Нужно было дать понять любителям "окончательных решений" национальных вопросов, что их действия и призывы не останутся безнаказанными и впредь.
Обвиняемые прятались за норму, по которой законы не имеют обратной силы. Той же точки зрения придерживаются и многие нынешние защитники нацистов. Мол, поскольку на момент совершения ими массовых убийств еще не было понятий "геноцид" или "холокост", то и судить их не за что. Но судьи в Нюрнберге не дали любителям этнических чисток уйти от ответственности.

 

Нюрнбергский процессАвтор нескольких книг о Нюрнбергском трибунале, научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Наталья Лебедева считает эту позицию суда отвечающей закону. "На тот момент уже существовала Женевская конвенция 1929 года, а также ряд документов, восходящих еще к Версальскому миру 1919 года, которые признавали нарушение пакта о ненападении, убийство мирных граждан и военнопленных международными преступлениями", – считает Лебедева. А значит, спрятаться за старую формулу римского права "Нет запрета – нет и преступления" гитлеровским палачам не удалось.Nuremberg
Драматизм ситуации заключался в том, что судили этих палачей далеко не ангелы. Решение об организации процесса принимали лидеры "большой тройки" Рузвельт, Черчилль и Сталин – люди, принимавшие решения, из-за которых на тот свет отправился не один миллион человек.
Работу советской делегации в Нюрнберге курировала комиссия, возглавлявшаяся Андреем Януарьевичем Вышинским – страшным человеком, прокурором СССР в 1935-1939 гг., без участия которого не обходился ни один громкий процесс над "врагами народа" (шахтинское дело, процесс Промпартии, суд над Бухариным и другими "видными ленинцами").
Помогали Вышинскому помощники Берии – Меркулов, Кобулов, Абакумов. Все они (кроме Вышинского) впоследствии были расстреляны по приговору советского суда за чудовищные преступления против советских же граждан. Меркулов и Кобулов к тому же лично участвовали в подготовке расстрела польских офицеров в Катыни, Медном и под Харьковом в 1940 году. Но в Нюрнберге именно они давали "ценные указания" члену трибунала от СССР Ионе Никитченко и советскому обвинителю Роману Руденко. И, конечно же, в эти указания входило требование по катынскому вопросу рассматривать только версию о том, что польских офицеров расстреляли немцы.
Тут ни убавить, ни прибавить, как писал Твардовский. Бывает в истории и так, что справедливость вершится очень грязными руками. Факт участия в процессе всех вышеперечисленных лиц не означает, что вердикт Нюрнбергского трибунала стоит подвергать сомнению, а нацистские палачи не заслуживали виселицы. Они ее заслужили и некоторые все-таки закончили на ней жизнь. Через повешение после окончания процесса были казнены 10 человек, хотя приговорены – 12. Мартин Борман был осужден заочно (скорее всего, он был убит во время схваток на улицах Берлина), а Герман Геринг успел совершить самоубийство за несколько часов до казни. Избежать публичной казни, совершив самоубийство, удалось и другим, главным преступникам – Гитлеру, Гиммлеру, Геббельсу.
Странная история: процесса хотела именно советская сторона, а западные союзники предпочитали элементарное уничтожение злодеев без суда и следствия. Очень странный факт, если учесть приверженность англосаксов к судам и юридическим процедурам.
Известно, что в 1942 году британский премьер Черчилль заявил, что лидеров нацистской Германии стоит казнить без суда. Американский президент Рузвельт тоже предлагал не делать процедуру наказания "слишком юридической". Что же не устраивало этих господ, всегда столь щепетильных в юридических вопросах, в привычном им состязательном процессе?

« Start  Prev   1   2   Next   End   »
(Page 1 of 2)
Нюрнбергский процесс: как судили главных нацистских преступников - 4.0 out of 5 based on 4 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Популярное: Аналитика и комментарии

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1080 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.