Home » Аналитика и комментарии » Мы имеем дело с российским Путиным, а не с путинской Россией

Мы имеем дело с российским Путиным, а не с путинской Россией

0 comments
Dmitri Trenin 09012016
Путин отвернулся от Запада не в одночасье, считает директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. Какие перспективы он видит для Минских договоренностей? О беседе с российским экспертом в своей статье для Die Zeit пишет обозреватель Тео Зоммер.

Что могло случиться с Владимиром Путиным? - задается вопросом автор публикации. "В октябре 2002 года он выступил перед Бундестагом, сорвав шквал аплодисментов. Тогда он говорил об "идеях демократии и свободы" и о проекте "единой Европы". Он ставил перед собой цель объединить "возможности Европы с российскими природными, территориальными и человеческими ресурсами, а также оборонным, экономическим и культурным потенциалом России". Так почему же российский президент отвернулся от Европы и от Запада в целом?"

И какие перспективы ждут Минские соглашения? Приведут ли они к окончанию конфликта в Украине? С этими вопросами Тео Зоммер обратился к Дмитрию Тренину, директору Московского центра Карнеги.

Отход российского президента от курса на сближение с Европой и - что еще важнее - с Америкой произошел не в одночасье, считает авторитетный российский политолог. "После терактов 11 сентября 2001 года Путин стремился к союзу с США и оказал Вашингтону неоценимую помощь в борьбе с "Аль-Каидой" и талибами в Афганистане. Однако вскоре Джордж Буш объявил о создании системы ПРО, страны Балтии были приняты в НАТО, а американцы занялись укреплением своих военных позиций в Грузии и Центральной Азии. После теракта в Беслане Путин почувствовал, что его окончательно бросили на произвол судьбы", - передает автор позицию Тренина.

Четкие контуры позиция Путина приобрела уже на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году. На конференции НАТО в Бухаресте весной 2008 года Путин предостерег альянс от включения в свои ряды Украины. В войне в Грузии в 2008 году российский президент обвинил противников России вокруг тогдашнего вице-президента США Дика Чейни.

За четыре года президентства Дмитрия Медведева вплоть до 2012 года последние попытки выровнять ситуацию потерпели окончательный крах, отмечает эксперт. Запад отклонил предложение и по более тесному оборонному сотрудничеству, и по экономическому партнерству. Предложение Москвы по поводу участия в запланированной ПРО в Европе также было встречено однозначным "нет". Последней каплей, переполнившей чашу терпения в Кремле, стало свержение Каддафи.

"Вместо того, чтобы делать ставку на интеграцию с Западом, хозяин Кремля предпочел сделать упор на российскую идентичность в сверхнепростом глобальном окружении. Приоритетами были объявлены независимость, суверенитет России, а также ее притязания на равноправие", - отмечает Тренин.

Кроме того, политолог указывает и на глубокие внутренние перемены, произошедшие в самом Путине. "Он стал праведником". Европу он обвинил в том, что она отходит от своих корней, в том числе от христианских ценностей, на которых была основана европейская цивилизация. Именно в этом смысле Путин и противопоставляет Европе ценности "русского мира": семейные ценности, непоколебимость православной веры, ориентированный на государство патриотизм.

"Политическая система России аналогична той, которая была в царское время. Путин ближе к абсолютному монарху, чем любой другой руководитель государства", - уверен Дмитрий Тренин. "Однако, будучи президентом, он держит руку на пульсе народа. И именно в этом, а не в государственной пропаганде или каких-либо других манипуляциях скрыта тайна крепости его власти - в лояльности тех, кем он правит". Смена власти не приведет к существенным преобразованиям. "Мы имеем дело с российским Путиным, а не путинской Россией", - констатирует эксперт. "Россия остается пока автократичным государством. Альтернативой автократии выступает хаос".

Дмитрий Тренин скептически настроен в отношении перспектив Минских договоренностей, замечает автор статьи. Кризис вокруг Украины - всего лишь симптом, а не причина актуальной напряженности в отношениях между Востоком и Западом. Политолог не верит в скорейшее урегулирование конфликта. Минск служит всего лишь одной цели: не допустить дальнейшей эскалации, заморозив нынешнее положение вещей.

Для президента Украины Петра Порошенко неприемлемы компромиссы в таких вопросах, как суверенитет и территориальная целостность, поэтому для него наилучшим решением остается вялотекущее состояние конфликта. Для России, напротив, важно не допустить присоединения Украины к НАТО и оставить ее в качестве буферной зоны, считает Тренин. Окончательное решение - возвращение Донбасса в состав Украины взамен на признание Крыма российским - в лучшем случае, дело далекого будущего.

По мнению Дмитрия Тренина, Европа должна взять на себя задачу предотвращения полноценной войны - связь между Киевом и Москвой потеряна окончательно. "Дмитрий Тренин, - отмечает в заключение Тео Зоммер, - ни в коем случае не кремлевский пропагандист. Его комментарии всегда дают повод задуматься".


Материал из Википедии
Дмитрий Витальевич Тренин (родился 11 сентября 1955, Москва) — российский политолог, директор Московского Центра Карнеги, мастер спорта СССР по шашкам.
Экспертный совет, Московская школа политических исследований
С 2008 — директор Московского Центра Карнеги.
Мы имеем дело с российским Путиным, а не с путинской Россией - 3.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Аналитика и комментарии

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 964 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.