Home » Аналитика и комментарии » Ленин живее всех живых?

Ленин живее всех живых?

0 comments
страницы биографии страницы биографии Ленина

Остался ли Ленин живее всех живых?
В январе нынешнего года исполнилось 88 лет со дня смерти Ленина, которого долгое время советская пропаганда представляла мировому сообществу как гениального мыслителя, основателя Коммунистической партии и Советского государства. В прошлом, обычно в этот день руководители бывшего СССР подводили итоги развития страны по так называемому "Ленинскому пути", рассказывали, как выполняются "ленинские заветы", а себя называли верными марксистами-ленинцами.
И только после распада СССР, когда на его территории произошли коренные изменения, возникла возможность раскрыть подлинную правду об этом человеке, узнать, какое он в действительности занимал место в мировой истории.

Некоторые малоизвестные страницы биографии Ленина

Историки, получившие допуск к архивным документам, которые ранее скрывались, только в последнее время смогли установить, что потомки семьи Ульяновых пытались всячески утаить от общественности подлинную биографию Ленина. Более того, как утверждает один из них А. Арутюнов, сам Ленин скрывал свое происхождение и многое из его личной биографии. Этот исследователь полагает, что Ленин это делал из боязни,  что такие данные могут дискредитировать его имидж как "вождя мирового пролетариата".
Lenin lifeИз собранных в архивах историками материалов стало очевидным, что в роду Ленина по материнской линии были немцы, шведы, евреи и даже швейцарцы, а по отцовской - чуваши и калмыки. При этом нельзя не отметить, что нездоровую реакцию у советских партократов - антисемитов вызвало   "открытие" писательницы М.Шагинян, нашедшей   в архивах документ, подтверждающий принадлежность матери Ленина к евреям.
Совершенно очевидно, что ныне  после работы, проделанной историками и политологами можно более объективно рассматривать роль Ленина в мировой истории.

Какую партию создал Ленин?

Ленин заявил о себе как лидер российской социал-демократии после опубликования его книги "что делать?". Претендуя на определенную новизну, он в ней пытался доказать, что внесение политического сознания в ряды рабочего класса возможно только извне, поскольку самостоятельно пролетариат не может выйти за рамки выступлений экономического характера которые не затрагивают основы существующего строя. Для этого нужно создать партию нового типа, под которой Ленин понимал организацию тоталитарного характера. И хотя было им провозглашено , что партия создается на основе так называемого
"демократического централизма", но в действительности с демократией этот принцип ничего общего не имел. На практике в этой партии действовала диктатура лидера, а основная часть рядовых партицев должна была выполнять роль послушных исполнителей. Используя правило о подчинении меньшенства большинству, руководство партии могло подавлять всякое инакомыслие, организуя травлю несогласных.
       
Предоставляя партийной элите особые льготы, выводя ее из подчинения общегражданским законам, Ленин закладывал основы для ее отрыва от подавляющего большинства рядовых партийцев. Это способствовало появлению в партии слоя кадровых работников, аппаратчиков, имевших возможность открыто становиться на путь преступлений, аморальных поступков, коррупции.
Поэтому нельзя не согласиться с утверждением политолога Р. Пайса о том, что не следует эту ленинскую организацию рассматривать как партию в общепринятом в цивилизованном обществе смысле. По его мнению это "скорее орден, основанный на непоколебимой верности своему вождю".

Сотрудничал ли Ленин с германскими спецслужбами?

Многие историки не могли долгое время ответить на вопрос, почему в разгар мировой войны германское правительство разрешило Ленину и его ближайшим соратникам проезд из иммиграции в Россию самым коротким путем, в основном через территорию, охваченную военными действиями.
На основе этого факта ряд историков стали  рассматривать Брестский мир, отдававший Германии значительную часть Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии,как компенсацию со стороны Ленина за услугу, оказанную Берлином большевикам в апреле 1917 года.
И только доступ ученых к ранее секретным фондам архивохранилищ позволил им высказать свое мнение по этим и другим вопросам, имеющим принципиальное значение.
Уже упоминавшийся историк А. Арутюнов в своей работе "Досье Ленина без ретуши" приводит свидетельства С. Бельгарда, очевидца событий, имевших место накануне  октябрьского переворота. Тот в своем дневнике, отмечал что на улицах Петрограда было много переодетых в российские морские бушлаты немецких военнослужащих, имевших специальные удостверения, подписанные большевистсим руководством.  "Нет сомнения, - утверждает С.Бельгард,- что все восстание было организовано немцами и на немецкие деньги, хотя, быть может, и при благосклонном участии черносотенцев".
В дополнение к этим фактам следует привести ссылку политолога Р.Пайса на документы, датированные 1917-1918 годами и указывающие на неоднократные получения Лениным денег из казны кайзеровской Германии. Р. Пайс привел также данные поступления немецких субсидий к большевистскому руководсту после возвращения Ленина в Петроград, вплоть до капитуляции Германии перед войсками Антанты в ноябре1918 года.

Можно понять, почему правительство Германии шло на контакт с Лениным. Оно рассчитывало, что большевики, занимавшие  антивоенные позиции. помогут вывести Россию из войны с  ней. И она сможет тогда сосредоточиться на военных действиях против армии Антанты.
Что касается отношения Ленина к Германии, то по мнению ряда политологов, и в частности Р. Пайса, Ленин "был лишен щепетильности, проявлял готовность сотрудничать и заключать союзы с кем угодно, если это могло служить его интересам".
"Пришедший к власти, - утверждал  А.Арутюнов на основе своего изучения архивныз документов, - Ленин исправно исполнял обязательства, данные его покравителям, сполна расплачиваясь этим за российский трон".

Кто первый прибег к террору?

Официальная советская историография и некоторые ее поклонники на Западе долгое время оценивали так называемый "красный террор", развязанный большевиками", как ответ на выступления русских белогвардейцев и их зарубежных союзников. Но Р. Пайс не разделяет эту точку зрения, поскольку, как он напоминает, ВЧК была учреждена в декабре 1917 года, еще до выступлений так называемой "местной контреволюции" и войск стран Антанты.
По мнению этого политолога, создание ВЧК это "скорее профилактическая мера, призванная пресечь в зародыше любые попытки организовать сопротивление новому режиму, установленному Лениным". Даже там, где его соратники обычно усматривали заурядный конфликт, Ленин видел политический кризис, требовал беспощадной ликвидации соперников, физической расправы с ними.
Все это позволяет сделать вывод о том, что Ленин отнюдь не был тем "добреньким" политиком, каким его еще недавно изображали пропагандисты в бывшем СССР.

Отчего умер Ленин?

Проделанная работа историками в последнее время позволила мировой общественности узнать, что Ленин умер от сифилиса. Как отмечают ряд биографов и в том числе внучатый племянник Ленина, профессор-сексопатолог В. Файтельберг-Бланк, он имел эту болезнь еще в 30 лет, будучи женатым человеком. От него заразилась Н,К. Крупская и, возможно, Инесса Арманд.
Ленин лечился на деньги партии, что было, конечно, недешево. У него оказался и другой признак этой болезни: воспаление мозга. Кроме того, его одолевала гипертоническая болезнь, инсульты.

Не пора ли отказаться от стереотипов

Обо всем этом приходится писать с досадой и  горечью, осозновая, как беспардонно коммунистической пропагандой было обмануто многомиллионное население как бывшего СССР, так и практически всей планеты. Но факты - упрямая вещь и попытка  их игнорировать, оставаться как и ранее в неведении, может привести общество только к новому политическому и духовному кризису. Поэтому необходимо извлечь уроки из мифа о том, что умерший вождь " живее всех живых", отказаться от стереотипов прошлого, независимо от того, насколько прочно они  окопались в нашем сознании и не создавать в будущем новых кумиров.
     
Леонид  Белявский, кандидат исторических наук
Ленин живее всех живых? - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Аналитика и комментарии

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1293 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.