Home » Аналитика и комментарии » Год без Стива Джобса: Неизвестные истории и воспоминания друзей


Год без Стива Джобса: Неизвестные истории и воспоминания друзей

0 comments
Steve Jobs Steve Jobs истории и воспоминания
5-го октября 2012 года, исполнился ровно год со дня смерти сооснователя и бывшего лидера компании Apple — Стивена Пола Джобса. Честные, восторженные и критические воспоминания друзей, коллег и конкурентов великого руководителя Apple.

Нам многое известно о Стиве Джобсе, так как в последние годы своей жизни он подробно рассказывал своему биографу, что побудило его стать одним из основателей компании Apple и выработать новые принципы создания персональных компьютеров, плееров, телефонов и планшетов.

Но до сих пор существует множество «рассказов о Стиве», которые вы не слышали. Поэтому спустя год, когда Джобс скончался в возрасте 56 лет, некоторые его друзья и коллеги поделились своими воспоминаниями о великом корифее информационных технологий.

«Они привыкнут к этому»

Марк Андриссен, один из первых разработчиков интернет-браузеров, затем занявшийся венчурными компаниями, вспоминает об обеде вчетвером, в котором участвовали они с Джобсом за несколько месяцев до выпуска iPhone.

«Осенью 2006 года моя жена Лаура и я ужинали со Стивом и его блистательной очаровательной женой Лорин. Мы сидели под открытым небом в ресторане на Калифорния-авеню в Пало-Альто, наслаждаясь характерным для Кремниевой долины вечером, и ждали, пока нам накроют стол. Стив вынул из кармана своих джинсов прототип будущего iPhone и сказал: «Давайте я вам кое-что покажу». Он продемонстрировал мне все особенности и возможности нового устройства.

"После того, как мы вдоволь поохали и поахали, я позволил себе высказать замечание. В это время я был большим поклонником BlackBerry и сказал: «Слушай, Стив, а ты не думаешь, что отсутствие настоящей клавиатуры может стать проблемой? Неужели люди смогут набирать текст, печатая непосредственно на экране? Он посмотрел мне прямо в глаза своим пронизывающим взглядом и сказал: «Они привыкнут к этому».

Начиная с 2007 года Apple продала более 250 миллионов iPhone.

Следы подошв в магазине

После того, как Джобс публично заявил, что он перенес в 2004 году операцию по удалению опухоли поджелудочной железы, он впервые появился на публике, встретившись с группой журналистов (включая и меня) в Стэнфордском центре в Пало-Альто, где он представил новый дизайн мини-магазина площадью 750 кв. м.

Мини-магазин был меньше типичных для того времени магазинов Apple в два раза, его дизайн включал совершенно белый потолок, освещавшийся сзади, стены из нержавеющей стали в японском стиле, с вентиляционными отверстиями, идущими поверху и повторяющими дизайн PowerMac G5, и блестящий цельный белый пол, сделанный из «материалов, используемых в самолетных ангарах», как сказал тогда Джобс.

Однако непосредственно перед тем, как был сдернут огромный занавес, закрывавший вход в магазин, Джобс сорвался и отказался выйти перед занавесом и приветствовать журналистов. Почему? Дело в том, что дизайн, который так хорошо смотрелся на бумаге, оказался не подходящим для использования в реальном мире.

На стенах оставались следы от прикосновений рук, а пол был покрыт черными следами от подошв служащих, готовивших магазин к открытию.

В конце концов Джобса уговорили выйти, и занавес был отдернут на глазах у небольшой группы журналистов. Я посмотрела на пол, тут же повернулась к стоявшему рядом со мной Джобсу и спросила, участвовал ли он в разработке всех деталей дизайна. Он ответил: «Да». «Но ведь ясно, что те люди, которые разрабатывали дизайн магазина, никогда в своей жизни не мыли пол», — сказала я ему. Он пристально посмотрел на меня и отошел.

Через несколько месяцев один из служащих компании Apple рассказал мне, что после открытия того магазина, Джобс заставил всех дизайнеров приехать туда и всю ночь ползать на коленях, очищая белый пол. После этого в дизайне магазинов Apple стали преобладать каменные плитки.

Друг в беде

Хайди Ройзен, занимающаяся сегодня венчурными компаниями, возглавляла компанию по разработке программного обеспечения T/Maker, которая в 1980-е поставляла программы для Мас’ов. Многое в ее общении с Джобсом, по ее словам, способствовало «становлению характера», но особенное влияние на нее оказала одна история.

«1 марта 1989 года Стив позвонил мне, чтобы обсудить некие переговоры, и так как это был Стив, то я подошла к телефону, хотя предыдущим вечером мне сообщили, что мой отец неожиданно умер, находясь в командировке в Париже. Когда я рассказала Стиву, что произошло, он ответил: «Тогда почему ты работаешь? Тебе нужно пойти домой. Я к тебе приеду».

Джобс пришел к ней домой и два часа, пока она рыдала, сидел рядом на полу. «Да, у меня были диваны, но Стив не любил на них сидеть. Он попросил меня рассказать ему о моем отце, что в нем было самое существенное, что я больше всего в нем любила. Мать Стива умерла за несколько месяцев до этого, поэтому, я думаю, он особенно ясно понимал, что я чувствовала в тот момент и как важно мне было выговориться. Я всегда буду помнить и ценить то, как замечательно он поступил и как помог мне в тяжелую минуту»

Лгать можно

«Стив был очень, очень, очень хорош в разговорах один на один. Вы могли с ним разговаривать, он никогда ничего из себя не изображал. Но если в комнате было больше двух человек, то Стив вспоминал о маркетинге. Тогда он начинал выпендриваться», — вспоминает исполнительный директор Apple, работавший с Джобсом после его возвращения в компанию в конце 1990-х годов. «Он всегда был вежлив и мило себя вел, потому что ему что-то было от меня нужно. Это было то время, когда он вернулся в Apple, когда ему были нужны люди, в Apple был полный развал. И он был кем-то, с кем можно было работать. По мере того как он добивался все большего успеха с iPod и iPhone, он становился все более и более грубым. Старина Стив».

«Бывало, он говорил, что сделает одно, а делал другое, и, когда я упрекнул его в этом, он сказал: Да, да, я знаю, но мне пришлось передумать“. Ложь казалась ему обычным делом»

Рождественская история

Реджис Маккенна, первый гуру маркетинга Apple, познакомился с 22-летним Джобсом, когда тот приехал к нему домой на мотоцикле и рассказал, что собирается превратить Apple в мировой бренд. Маккенна участвовал в заседаниях руководства Apple с 1983-го по 1987 годы и дружил с Джобсом в течение многих лет.

«В 1998 году мы с женой купили пять iMac в подарок нашим внукам на Рождество. Мы смотрели, как они разворачивали наши подарки, и, когда пятилетняя Молли увидел свой iMac, она сказала «Жизнь прекрасна». К несчастью, у iMac Молли возникли проблемы. Через несколько часов дисковод перестал открываться. Продавец сказал мне, что политика Apple в таких ситуациях запрещает ему обменивать покупку. По его словам, ремонт должен был занять несколько недель. Я отправил письмо Стиву и попросил разъяснить мне особенности политики Apple в вопросе о возврате и обмене новых покупок. Через пять минут у меня зазвонил телефон. Это был Стив. Он спросил меня, что произошло и поинтересовался именем продавца. «Я перезвоню», — сказал он. Через несколько минут телефон снова зазвонил, на этот раз я услышал рассыпавшегося в извинениях продавца. «У меня есть новый iMac для вашей внучки», — сказал он. Я написал Стиву, поблагодарил его и сказал, что он подарил моей внучке радостное Рождество. Стив немедленно ответил просто «Хо-хо-хо!»

Маккенна вспоминает и другой случай. В 1985 году, на следующей неделе после того, как председатель правления Apple Джон Скалли и совет директоров уволили Джобса, тот обсуждал с Маккенной свои последующие шаги. «Стив сказал, что Apple его уход может пойти даже на пользу, — вспоминает Маккенна. — Может быть, его новое предприятие сможет помочь Apple. Он сказал, что его новая компания будет разрабатывать технологии, которыми сможет пользоваться Apple, и что он сможет таким образом принести пользу компании». «Может быть, мы сможем создать новую удачную линию продуктов, которая поможет улучшить продукцию Apple, и они нас купят», — сказал он мне. В то время Стив даже не предполагал, какими пророческими окажутся его слова.

В 1996 году Apple купил компанию Джобса NeXT за $429 млн, что облегчило возвращение Джобса в компанию.

Маленькая ладошка на экране

Нолан Бушнелл, основатель Atari, который взял Джобса в 1974 году на работу, рассказывает, что больше всего ему запомнилась интенсивность труда Джобса: «Стив был первым человеком, которого я регулярно обнаруживал утром свернувшимся калачиком под его рабочим столом после того, как он всю ночь проработал. Многие считают, что успех зависит от удачи и от того, сможешь ли ты оказаться в нужное время в нужном месте. Но я думаю, что если вы готовы работать больше всех остальных, то можете создать собственную удачу. У нас были философские отношения. Ему нравилось обсуждать грандиозные идеи. Ему всегда было интересно поговорить о процессе создания продуктов и о том, как узнать, созрел ли уже продукт для выпуска его на рынок».

В начале 1980-х Бушнелл купил дом в Париже площадью 15 000 кв. м и пригласил всех своих друзей из Кремниевой долины на новоселье. Играл оркестр, было много еды и выпивки, собрались нарядные гости и Джобс, который в 1976 году ушел из Atari, чтобы основать Apple. Все были одеты соответствующим случаю образом, кроме Джобса, который пришел в джинсах Levi’s.

Бушнелл вспоминает о следующем дне после вечеринки: «Мы сидели на Левом берегу, я прихлебывал кофе, а Стив, как всегда, пил чай, и мы смотрели, как перед нами проходил Париж. У нас был прекрасный разговор о важности творческого начала. В это время он знал, что Apple II скоро должен будет уйти в прошлое. Ему не нравился Apple III. У него как раз появились какие-то мысли относительно того, каким будет Macintosh. Мы говорили о трекболах, джойстиках и мышах и о том, что на экране должна быть видна маленькая ладошка, в чем и заключается суть работы мыши».

«Последний раз я видел его за год до смерти. Он очень сильно похудел, но не выглядел изможденным. В нем была сила. Он сказал: «Я думаю, что справлюсь с этой штукой».

Грубый, но со вкусом

В 1984 году был выпущен первый Mac. Ги Кавасаки, «главный евангелист» компании Apple, отвечающий за связи со всеми разработчиками этой модели компьютера, работал в своей комнате, когда там появился Джобс вместе с каким-то другим парнем. Джобс спросил Кавасаки, что тот думает о программе, сделанной для Мас’а фирмой-разработчиком Knoware.

«Я сказал ему, что я думал, а думал я о них очень плохо. Когда я закончил, он повернулся к тому парню. Затем снова посмотрел на меня. А потом сказал: «Ги, познакомься с исполнительным директором компании Knoware».

Сначала Кавасаки сказал, что эта история показывает, как Джобс «ни на минуту не задумывался, если ему надо было подставить своих сотрудников». Затем он сказал, что «эта история вообще очень характерна для Стива. Если вы поклонник Стива, то можете сказать: «Видите, как он умеет не обращать внимания на всякие штучки-дрючки». Если вы не поклонник Стива, то вы скажете, что он не умел общаться с людьми.

«Несмотря на то, что он так обращался с людьми, у него были выдающиеся работники, потому что в отличие от большинства начальников он умел ценить выдающуюся работу. Служащие могут получать поддержку от начальства двумя способами. Нужен кто-то, у кого есть вкус, который сможет понять, когда вы чего-то добились или когда вы провалились, и нужен кто-то достаточно грубый, чтобы вам это сказать. Есть множество грубых людей, у которых нет вкуса».

«Если вы хотите по-настоящему работать, то вы можете делать это в компании Apple. Но за это надо платить ценой публичных унижений. Подобная история никогда бы не произошла в HP. Она противоречит принятому в HP стилю. С другой стороны, вы не смогли бы так хорошо работать в HP, потому что там некому оценить вашу работу. Где бы вы предпочли работать — в Apple или в HP?»

Прячем «Порше»

Разработчик программного обеспечения Рэнди Адамс сначала отказался от предложения Джобса пойти работать в NeXT, компьютерную компанию, созданную Джобсом после того, как его уволили из Apple. Дело было в 1985 году. Адамс не чувствовал себя готовым вернуться на работу, так как он только что продал свою новаторскую компанию, выпускавшую программное обеспечение для настольных компьютеров. Через несколько дней он обнаружил на своем автоответчике послание Джобса: «Рэнди, ты портишь свою жизнь. Такая возможность предоставляется раз в жизни, а ты все портишь». И Адамс передумал.

Часть денег, полученных от продажи своей компании, Адамс потратил на покупку Porsche 911. Тогда такую машину купил и Джобс. Чтобы не поцарапать двери, они ставили машины на стоянке неподалеку друг от друга, оставляя между ними три парковочных места. Однажды Джобс прибежал в комнатку Адамса и сказал, что они должны немедленно убрать свои машины. «Я спросил: почему? И он ответил: «Рэнди, нам надо спрятать Porsche. К нам едет Росс Перо, который хочет вложить деньги в нашу компанию, а мы не хотим, чтобы он подумал, что у нас много денег». Они переставили автомобили на задний двор офиса NeXT в Пало-Альто, а Перо вложил в компанию $20 млн и получил место в правлении.

Адамс вспоминает, как однажды в NeXT на встречу с Джобсом пришел Билл Гейтс. Дело было осенью 1986-го. Служащий, сидевший в приемной на первом этаже, позвонил Джобсу наверх и сказал, что Гейтс ждет в холле. «Я видел, что он сидел на своем рабочем месте и не был занят ничем особенным. Но он не встал и не предложил Гейтсу подняться. Вообще-то он заставил его прождать в холле целый час. Это говорит об их соперничестве», — вспоминает Адамс.

По его словам, программисты NeXT воспользовались представившейся им возможностью, спустились вниз и засыпали Гейтса вопросами: «Мы получили большое удовольствие и разговаривали с ним целый час, пока Стив в конце концов не пригласил его зайти».

Адамс рассказывает, что он ушел из NeXT после того, как у него возникли разногласия с Джобсом относительно использования накопителей на оптических дисках для терминала NeXT, так как чувствовал, что они будут слишком медленно работать. Через некоторое время Джобс убедил Адамса начать связанный с NeXT бизнес по производству программного обеспечения, что тот и сделал, получив $2 млн инвестиций от Sequoia Capital. Но когда дело еще находилось в стадии разработки, Джобс снова позвонил Адамсу и сообщил ему, что NeXT планирует отказаться от производства терминалов и вместо этого сосредоточиться на производстве программного обеспечения.

«Он сказал, что цены на „железо“ падают, и они полагают, что это будут товары широкого потребления». Я спросил: «Тогда почему ты не хочешь продавать персональные компьютеры?» Джобс ответил: «Да я лучше хот-догами буду торговать, чем продавать PC».

Адамс помнит каким Джобс был в NeXT — вегетарианец Джобс проходил мимо программистов, наслаждавшихся сэндвичами из Subway, и говорил: «О, как прекрасно пахнут сгоревшие тела животных». В 1986 году Джобс нарядился Санта-Клаусом и раздавал своим служащим стодолларовые бумажки. Адамс рассказывает, что Джобс регулярно говорил тем работникам, которые провалили выполнение задания или сделали что-то, что ему не понравилось, что они должны «уволиться». Он говорил это серьезно? «Ну, те, которые не получали уведомления об увольнении, понимали, что он просто шутил».

Адамс, который после работы в NeXT участвовал в разработке Adobe Acrobat и PDF, а также стал одним из основателей сайта FunnyorDie.com, считает, что через год после смерти Джобса компьютерная индустрия все еще не пришла в себя после этой потери: «Его харизма напоминала электрический ток — он просто излучал невероятную силу. Это очень вдохновляло. Он возвышал тебя. Когда я был со Стивом, мне казалось, что я могу сделать все что угодно. Можно было изменить мир. Когда он умер, то с ним ушла и частичка этого ощущения. Второго такого человека нет».

Обезоружить, а не очаровать

В 1989 году NeXT боролся за привлечение покупателей, и была организована встреча с представителями IBM для обсуждения лицензирования программного обеспечения NeXTStep, что дало бы возможность использовать его на компьютерах IBM OS/2, — вспоминает один из тогдашних руководителей NeXT, который просил не называть его имени. NeXT была очень нужна эта сделка.

Представители обеих компаний собрались в комнате для совещаний в офисе NeXT на Дир-Крик-Роуд в Пало-Альто, и все ждали прибытия Джобса. В конце концов он появился, обратился к старшему из представителей IBM и сказал: «Ваш пользовательский интерфейс — дерьмо». Представители обеих компаний ахнули. «Вот это значит, что он был хорошим переговорщиком. Он полностью обезоруживал людей, бросая на них бомбы с дерьмом», — вспоминает служащий NeXT.

«Он говорил: „Мы заключим эту сделку, но ваша продукция — говно“. Он был ужасен. Но в результате он всегда получал то, что ему было нужно».

Год без Стива Джобса: Неизвестные истории и воспоминания друзей - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Аналитика и комментарии

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Читатели

    We have 748 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    Правила дорожного...

    Вопросы к экзамену по правилам дорожного движения штата Джорджия (Georgia)

    Полный текст Правил Дорожного Движения для штата Джорджия на русском языке

    Только у нас! Правила дорожного движения в Америке онлайн!

    Жизнь, судьба и...

    Однажды в телевизионном интервью Раневская со свойственной ей самоиронией вспоминала насыщенную юность, связанную со сменой многочисленных театральных коллективов.

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    Предсказания...

    Людей всегда интересовало, что с ними произойдет в будущем. До сих пор человечество не может дать однозначный ответ, хорошо это или плохо. С одной стороны считается, что если человек предупрежден, значит, он вооружен...

    Компьютерный гений...

    За десять лет нищий российский студент стал миллиардером. Больше того, вошел в десятку самых богатых людей в Соединенных Штатах! Вместе со своим другом он создал фирму десять лет назад. Сейчас ее капиталы составляют $100 млрд.