Home » Аналитика и комментарии » Власти должны советоваться с учёными, а не с олигархами

Власти должны советоваться с учёными, а не с олигархами

0 comments
Леонид Абалкин Леонид Абалкин by Russian House

Академик Леонид Абалкин: власти должны советоваться с учёными, а не с олигархами
Последнее интервью с ученым


Серьезные лица, умные речи... Но за ними — детская растерянность. Увы, мало кто из авторов пафосных речей может грамотно оценить экономическую ситуацию и спланировать наше «завтра». Поэтому за ответом на вопрос - каким оно будет? — я обратилась к человеку с очень большим опытом принятия стратегически важных решений для страны - Леониду Абалкину, академику Российской академии наук, научному руководителю Института экономики.

 


Шаги наоборот

Леонид Иванович, идёт перегруппировка мировых сил. Ясно, что США, ЕС и Китай останутся крупными финансовыми игроками. А что будет с Россией?


interviewСогласен, доллар и евро надолго останутся главными мировыми валютами. США - по-прежнему крупнейшая экономическая, военная, информационная держава, которая всё держит под своим контролем.

Стать резервной валютой у рубля шансов нет. Такие заявления, как и желание сделать Москву финансовым центром мира, — из разряда популистских. У нас всё же остаётся небольшая ниша. Но даже ради нее еще придётся попотеть. Это сотрудничество на базе таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. Может быть, к нам примкнёт Армения. Перспектив с Прибалтикой и Украиной не вижу. Россия останется связующим звеном между Европой и Китаем. Этот фактор при умном подходе можно обратить себе на пользу. А начать нужно с исправления самых больших ошибок последних лет. Что я имею ввиду? Доход, полученный от продажи сырья, все эти годы уходил на Запад, поддерживая зарубежную экономику. Мы не пустили заработанные на экспорте нефти и газа средства на развитие железных дорог или автотранспорта. Не создали условий, в которых иностранцы (да и свои компании) перестанут бояться вкладываться в новые проекты на нашей территории. Много проблем у малого бизнеса. Его душат.

По его развитию у государства нет стратегии (впрочем, у него на сегодняшний день нет вообще никакой экономической стратегии). А ведь малый бизнес — это очень крупный экономический резерв. Поэтому необходимо предусмотреть все формы помощи ему. Например, создать специальные офисно-складские центры для малого бизнеса с подъездными путями, газоснабжением, водоснабжением, интернетом, телефонной связью и т. д. Расходы должно взять на себя государство! Важно помнить, что речь идёт о среднем классе, который всегда голосует за власть. Я хорошо знаю опыт развития малого бизнеса в Корее и Канаде, там он стал опорой власти и активной частью гражданского общества.


Разработанная пару лет назад программа развития России «2020» , по мнению многих экспертов, из-за кризиса устарела, а замены ей не готовят. Значит ли это, что появились основания успокоиться?


interviewНет. Успокоиться — значит продолжать надеяться на нефть: будут высокие цены на неё - будут и деньги в госбюджете. А если цены резко упадут? В этой ситуации ничего, кроме повышения налогов, для пополнения госказны правительство предложить не сможет. А это тупик.

Сейчас трясет весь мир. И ни у одной страны нет четкого понимания — что делать дальше. Нет этого и у России. Но для выраюотки программы надо не абстрактный ВВП вычислять, а обратить внимание на конкретные показатели — качество жизни населения. Знаете, кто впереди? Катар, Сингапур, Норвегия, Люксембург, Бруней. У России — 53 место в мире. И самое печальное: даже если очень постараться, выше 40 места нам в ближайшие годы подняться не удастся.

Допустим, что на 10-15 лет экспорт углеводородов останется основным источником дохода России. Тогда за эти годы мы обязаны заложить основы базового машиностроения. Всю отрасль реанимировать нам вряд ли удастся, но она должна стать независимой, чтобы ее не смогли втянуть в поставки дорогих комплектующих из-за рубежа, - иначе оттуда нам начнут диктовать свои условия. Для решения этой задачи нужны инвестиции, научные исследования, подготовка квалифицированных кадров на всех уровнях — от профтехучилищ до инженеров высшей квалификации, которые должны иметь навыки работы с новым оборудованием. В корне улучшить качество жизни может почти невероятное: решение проблемы с жильем, повышение зарплат и пенсий минимум вдвое без параллельного роста цен, устранение экологических перекосов. Это значит, что всей огромной машине управленцев придется много работать. Очень (!) много. Без взяток и перерывов на пикники с островами. Кто ж на это пойдет?


План или просчёт?

А может, руководству страны просто не хватает объективных данных? Может, пора статистикам в России начинать считать не по-научному, а по-честному? И тогда в Кремле наконец увидят, что продукты дорожают быстрее, а зарплата у людей ниже, чем это значится в отчетах?


interviewЕсть такой старый советский анекдот. Приходит пациент к психологу и говорит: По ТВ слышу одно, а на улице вижу другое. Что делать?" Специалист отвечает: «Вам следует обращаться, к тем, кто занимается зрением и слухом, а не к психологу».

А если серьёзно — надо срочно созывать всех ведущих российских ученых, в том числе и нелояльных к власти. Они должны советовать руководству страны, что делать. В противном случае народ будет продолжать слышать «потусторонние» голоса в виде обещаний лучшей жизни. Но без уточнения даты ее наступления. И единственным поводом испытать гордость за страну останутся победы наших спортсменов на международных соревнованиях.

В России сейчас доходы богатых в 16 раз превышают доходы бедных (а это порядка 14 млн чел.). Мировая практика показывает, что разница в 10 раз уже создает нестабильную ситуацию в обществе, ухудшает криминогенную обстановку. Значит, страна сегодня балансирует на грани.
За последние десятилетие мы упустили переход к политике энергосбережения, компьютерную революцию, «зелёную революцию» в сельском хозяйстве. Так вот, чтобы не мы догоняли другие страны, чтобы в конце концов когда-нибудь и за нами уже начали «бегать» надо, наконец, перестать впадать в крайности, ругая то несовершенный отечественный рынок, то застойную советскую экономику... Гораздо более продуктивно взять всё лучшее и от одной, и другой. Но для этого, повторяю, нужно советоваться с учеными.


ДОСЬЕ:
Леонид Абалкин, академик Российской академии наук, научный руководитель Института экономики РАН. Родился в 1930 г. в Москве в семье бухгалтеров. В 1952 г. окончил с отличием учётно-экономический факультет Московского института народного хозяйства. В 1989-1991 гг. -зампред Совмина СССР. Автор одной из нашумевших программ перехода к рыночной экономике. Ушел из жизни в мае 2011 г.


Виктория Никитина link

Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Аналитика и комментарии

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 931 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.